СМИ: При любом давлении Запада у России остаётся преимущество, которое поможет ей преодолеть кризис

Политика санкций, реализуемая США и ЕС в отношении России, не оказали бы столь серьёзного влияния, если бы не существенное падение цен на нефть, однако и в нынешних условиях у РФ есть преимущество, которое поможет ей преодолеть нестабильность, цитирует РИА Новости китайскую газету «Global Times of China».

СМИ: При любом давлении Запада у России остаётся преимущество, которое поможет ей преодолеть кризис



«Анализируя падение цен и то влияние, которое этот процесс оказывает на мировую политику, эксперты обращали внимание прежде всего на страны ОПЕК, Саудовскую Аравию и Россию, но не замечали, что США – крупнейший потребитель и производитель нефти – оказывает существенное влияние на мировую политику. (…) Первичной причиной падения цен считается дисбаланс спроса и предложения. Тем не менее, сила спада, его длительность и значение для мировой экономики может стать для Вашингтона подспорьем в решении своих геополитических задач», – говорится в публикации.

«Соединенные Штаты, – пишет газета, – смогли воспользоваться своим шансом нанести двойной удар по России – им удалось убедить руководство Саудовской Аравии не сокращать объёмы производства нефти и смягчить экспортное эмбарго, что впоследствии оказало весомое влияние на падение сырьевых цен. Подобная стратегия Вашингтона предполагает, что тенденция к падению нефтяных цен достаточно стабильна и сможет влиять на политику Москвы на протяжении длительного периода».

«При такой геополитической конъюнктуре Россия начинает диверсифицировать свой политический курс, – отмечает "Global Times". – Курс на Восток проявляется в развитии дальневосточных регионов внутри государства, а также переход к более тесным моделям партнерства в оборонной и энергетической сфере с Китаем. В условиях давления Запада географическое положение российского государства – между Европой и Азией – может стать определяющим моментом, поскольку укрепление партнёрских отношений с восточными государствами в ущерб сотрудничеству с Европой несет в себе множество рисков».

«Многие европейские политические лидеры осознали, что коллапс в России несёт серьёзные политические и экономические риски для государств Европы. (…) Географическое преимущество России, страны, которая является мостом между Европой и Азией, поможет ей справиться с двойным ударом (падение цен на энергоресурсы и экономические санкции Запада)», – подводит итог газета.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти