Братья по оружию

Братья по оружиюДаже в самой благополучной стране, как гласит одна из популярных сегодня пословиц, найдется достаточное количество людей, которые остаются чем-то недовольными. По сложившейся традиции власть таких людей не любит, а вот зарубежные страны могут на этих граждан волне опереться в качестве фундамента претворения в жизнь своих целей. Именно такие умозаключения и побудили собравшихся в Душанбе представителей военных ведомств семи государств СНГ подписать договор о коллективном противоборстве новой угрозе. Такой угрозой собравшиеся единодушно назвали возможность иностранных государств организовывать различного рода тюльпановые, розовые, гиацинтовые и прочие цветные революции. В связи с тем, что за последнее время даже Совбез ООН не может воспрепятствовать некоторым государствам в их желании вторгнуться на территорию другой страны с целью свержения главы государства и насаждения своих взглядов, представители стран-участниц таджикского форума подписали декларацию о взаимной военной помощи. Согласно этому соглашению, если, например, некоторые жители Казахстана назовут Назарбаева предателем нации и возьмут в руки ножи и топоры, а США и прочие адепты демократии их в этом поддержат, то на помощь Назарбаеву придут россияне, беларусы, киргизы, таджики, узбеки и армяне. Конечно, если и в этих странах вдруг не разыграются аналогичные события.

Сегодня Вашингтон уже ввел санкции против Белоруссии, говоря о том, что политика Александра Лукашенко, мягко говоря, не по нраву Конгрессу США. Да, может быть, она и Кремлю не по нраву, так что ж теперь, бомбить Минск что ли? В общем, опасения участников форума понятны. При всем уважении к нашим государствам, стиль правления далек от демократического, однако позволять его, так скажем, перенаправлять в несколько иное русло внешним силам нельзя.


На примере оранжевого украинского Майдана и грузинской «революции роз» мы прекрасно видим, во что такое вмешательство выливается. Ну, допустим, не будем мы оказывать друг другу военной помощи в случае развития событий как в той же Ливии. Тогда на место того же Назарбаева или Каримова придут люди со знакомой антироссийской риторикой. Снова мы узнаем, что русские изверги и варвары, как любит теперь выражаться Михаил Саакашвили, угнетали веками казахский и узбекский народы. Снова начнется история с отзывом послов, запретом на ввоз и вывоз продуктов и прочие плоды «демократических» революций.

Сегодня экспорт этих самых бунтов и переворотов поставлен на настоящий конвейер. Не успели остыть Тунис и Египет, как запылала Ливия. Не закончил полыхать Триполи, как пошли волны протестов в Сирии. Даже благополучный Бахрейн чуть было не ощутил на себе всю прелесть американской «помощи». Видимо, подданные бахрейнской короны вовремя одумались и поняли, что они сами не знают, чего просят. Весь мир смотрел на Бахрейн с его средней зарплатой в 3 тысячи долларов и с лозунгами о свободе с некоторым непониманием.

В этой связи и решили в Душанбе выстроить некоторую психологическую стену перед амбициями Запада. Мол, попробуйте троньте – нас много.

Хочется надеяться, что братские народы, которые уже изрядно отвыкли от взаимной выручки, действительно на эту выручку придут. В таком случае даже Западу, возможно, будет интересно взглянуть, как армянские солдаты нейтрализуют революционное движение на территории Таджикистана. Бросит Ашот свою шашлычную, возьмет в руки винтовку и полетит в братский Душанбе подавлять подлую «пятую колонну». А тот же Джумшут перестанет класть кирпич на Рублевке и остановит врага на подступах к Москве-матушке. Конечно, выглядит вся эта затея смешно. Однако и сами революции, если бы не пролитая кровь, тоже своего рода комедии.

Поэтому ответ СНГ Западу можно считать вполне адекватным. Одни любят пестрые революции с возможностью нефтяной наживы, другие обожают сидеть на своем кресле по пять сроков. Вот так найдет коса на камень, если у кого-то все же хватит ума начать «свистопляску»!

А пока договор подписан, стороны доверили друг другу самое ценное, что у них есть, – свою оппозицию. Так что стратегия взаимовыручки в СНГ хотя бы на бумаге, но действует.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти