Станислав Стремидловский. «Вежливые люди» Ватикана и крест для Китая

14
Государственное управление Китая по делам религий объявило о намерении провести в 2015 году новые хиротонии в епископы Католической патриотической ассоциации. 15 января на сайте управления был опубликован план его работы. Как передает AsiaNews, в нем указано, что «2015-й будет важным годом для религиозных дел». Предусмотрен созыв Национального конгресса католических представителей, легализированных властями. Помимо того, государство собирается усилить контроль над банковскими счетами как католических организаций, так и управления по делам религий. Епископат и священники Католической патриотической ассоциации не подчиняются Святому престолу, и это является большим «яблоком раздора» между Пекином и Ватиканом. Поэтому анонсированное возведение в сан епископа было предсказуемо осуждено епископатом «подпольной» китайской католической церкви. Опасаясь открыть свои имена, такие католики призвали духовенство и всех верующих «с чистой совестью бойкотировать незаконные хиротонии и отказаться от участия в деятельности Католической патриотической ассоциации», а власть — прекратить «политику государственного вмешательства во внутренние дела Католической церкви». Эксперты считают, что, по всей вероятности, китайские чиновники не хотят продолжать диалог с Ватиканом. Это мнение имеет право на существование, но не все так однозначно.

Накануне, возвращаясь вместе с папой римским Франциском из поездки по Филиппинам и Шри-Ланке, государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин заявил, что есть признаки перспективных шагов Ватикана и Китая друг навстречу другу. «Тот факт, что уже во второй раз (после визита в Южную Корею) маршрут папы включает в себя пролет над китайской территорией, является значительным событием», — подчеркнул госсекретарь. Его слова можно интерпретировать как свидетельство об использовании Святым престолом небольшой уловки — пребывание в воздушном пространстве того или иного государства позволяет понтифику отправить приветственную телеграмму властям. Учитывая, что с Пекином у Ватикана нет дипломатических отношений, для Франциска это способ вступить в контакты с руководителями КНР и демонстрация заинтересованности в них. И вот как отреагировал Пекин. На традиционном брифинге пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила о готовности «вести конструктивный диалог» со Святым престолом на основе принципов, которые предусматривают разрыв дипломатических отношений Ватикана с Тайванем, признание КНР единственным представителем Китая и прекращение вмешательства во внутренние дела страны «во имя религии».

Самым сложным в данной ситуации является определение того, что может считаться вмешательством во внутренние дела, а что нет. Например, как воспринимать контакты Ватикана с далай-ламой XIV Тэнзином Гьяцо, которого недолюбливает Пекин? В начале декабря прошлого года отказ Франциска принять группу лауреатов Нобелевской премии мира, в числе которых был духовный лидер тибетского буддизма, вызвал предположения, что понтифик пошел на этот шаг ради нежелания раздражать китайские власти. Однако на днях папа опроверг данное суждение, заявив, что они с Гьяцо определили дату встречи. «Время назначено. Но не сейчас. Мы находимся на связи», — подчеркнул Франциск. При этом он не дезавуировал движение навстречу Пекину, сказав: «Граждане Китая вежливые, мы тоже вежливые. Мы делаем дела шаг за шагом». Возникает вопрос, как примирить эти два вектора. В рамках привычной логики сложно, однако папа неоднократно демонстрировал свою способность находить нестандартные варианты. И если он смог инициировать диалог между Вашингтоном и Гаваной, то, как знать, возможно, Франциск найдет способ наладить контакты между Пекином и далай-ламой, привести их к взаимовыгодному решению. Это первое.

Второе. По прогнозам директора Центра религии и китайского общества Университета Пердью Янга Фенг Ганга, к 2030 году Китай может стать страной с самым многочисленным христианским населением. После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году компартия взяла курс на проведение экономических реформ и начала открывать государство для внешнего мира. Для того чтобы сплотить людей начиная с 1979 года пять конфессий — буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм — получили возможность вновь открыть ограниченное количество мест для проведения служб. Самой быстро растущей конфессией оказался протестантизм. По самым оптимистичным оценкам, сегодня в Китае проживают около 58 млн протестантов и 9 млн католиков. Если темпы обращения к христианской вере сохранятся на нынешнем уровне, то в 2021 году протестантов станет 171 млн, а в 2025 году — 255 млн. Соответственно, к 2040 году христиане могут составлять 32,5% населения, к 2050 году — 66,7%. И это «будет иметь важные социальные и политические последствия для Китая и за его пределами», подчеркивает ученый. Со своей стороны скажем: уже имеют. Кто станет контролировать китайских христиан? С протестантами все более-менее понятно. Они не подчиняются какому-либо единому центру, поэтому Пекин может управлять ими без постороннего вмешательства. Иное дело католики. Для Ватикана существование альтернативных «независимых» католических церквей создает большие трудности. Разрешишь такое в одной стране — поставят вопрос в другой и так далее. Но и китайскому правительству не улыбается перспектива в одно прекрасное время заполучить многомиллионную «армию» верующих, чей глава находится далеко за пределами страны, на Западе.

«Подпольный» католический епископ Вэй Цзингуя из города Цицикар в интервью Vatican insider предлагает Святому престолу решать проблемы только во взаимодействии с Пекином. Он не исключает, что такой механизм найдет поддержку большинства «подпольных» китайских католиков. Одна из возможностей для компромисса — сохранение Католической патриотической ассоциации при условии, что она откажется от рукоположений священников и епископских хиротоний, передав пастырское попечение согласованному с Ватиканом духовенству. Может быть, это устроит и Святой престол, и правительство. Но в любом случае сторонам следует проявлять большую осторожность. Как замечает бывший посол США при Святом престоле Фрэнсис Руни, на протяжении большей части холодной войны Ватикан шел в фарватере западной политики «сдерживания» в отношении «советского блока» и существенно изменил ее только с приходом папы Иоанна-Павла II, который закладывал «фундамент для ненасильственных изменений в Советском Союзе». Поэтому Святому престолу Руни предлагает оставаться в «фазе сдерживания в отношении Китая, чтобы в течение долгого времени искать пути для расширения свобод» в этой стране. Однако использованная американским дипломатом формула вызывает смешанные чувства, ведь «ненасильственная» политика «польского папы» окончилась распадом СССР. Не испытает ли нечто подобное Китай? Пекину здесь есть над чем задуматься.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 января 2015 14:15
    Если темпы обращения к христианской вере сохранятся на нынешнем уровне, то в 2021 году протестантов станет 171 млн, а в 2025 году — 255 млн. Соответственно, к 2040 году христиане могут составлять 32,5% населения, к 2050 году — 66,7%. И это «будет иметь важные социальные и политические последствия для Китая и за его пределами», подчеркивает ученый. Со своей стороны скажем: уже имеют. Кто станет контролировать китайских христиан?
    Контролировать умы китайцев будут и дальше те кто это делал уже тысячи лет - Конфуций и Дао.
    1. +1
      29 января 2015 14:20
      а я даже не знал что в китае католиков так много,в основном там даосизм и будизм,это уже запад через религию пытается китайцев контролировать
    2. +1
      29 января 2015 14:43
      Я так понимаю православные церкви в Китае, есть только в Харбине и его округе, что оставили после себя русские? what

      Имея такую большую паству, Ватикан сможет снова устраивать крестовые походы, теперь миллионные belay Только куда? what
      1. 0
        29 января 2015 14:57
        Цитата: Невский_ЗУ
        Я так понимаю православные церкви в Китае, есть только в Харбине и его округе, что оставили после себя русские?


        При строительстве КВЖД в северном Китае были построены десятки православных церквей, так как многие русские переселенцы оставались жить вдоль данной дороги, были церкви и в Харбине. После прихода коммунистов в Китае почти 100% православных церквей разрушили, сейчас осталось 2-е или 3-и церкви.
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      29 января 2015 18:13
      Конфуцианство уже практически исчезло как религиозное направление.
  2. 0
    29 января 2015 14:16
    Ну что же если в Европе закат христианства, то в Китае расцвет .
    Интересны дела Господни, ни когда бы не подумал , что в будущем Китай может быть оплотом католичества, а ведь когда то и православие было в Китае , не то что сейчас пара церквей и несколько сот прихожан.....
  3. +1
    29 января 2015 14:19
    Контроль и внимание и это правильно.
  4. 0
    29 января 2015 14:22
    Интересная тема! С помощью религии можно расшатать самую крепкую страну!
    1. 0
      29 января 2015 14:25
      Цитата: Cnukep
      Интересная тема! С помощью религии можно расшатать самую крепкую страну!


      Украина как пример.
  5. +1
    29 января 2015 15:24
    Китайцев фиг расшатаешь на этой почве))) эти ребята достаточно умные и хитрые.
    1. +1
      29 января 2015 15:38
      Цитата: Evgen2x
      Китайцев фиг расшатаешь на этой почве))) эти ребята достаточно умные и хитрые.


      Спорно, это они только недавно поднялись, а до этого их кто только не имел.
  6. -2
    29 января 2015 16:03
    Во что бы китайцы ни верили и по какому из обрядов свою веру ни осуществляли - китайцы остаются даосцами, как и большинство православных и католиков и мусульман - глубоко или очень глубоко пребывают в вере своих пращуров - в той вере, которой десятки тысяч лет... её ещё называют язычество или шаманизм.
    1. -1
      29 января 2015 17:25
      "Таков порок, присущий нашей природе: вещи невидимые, скрытые и непознанные, порождают в нас и большую веру и сильнейший страх".
      Адрес источника мудрости: http://volchara1959.ucoz.ru/
  7. 0
    29 января 2015 18:03
    Католицизм сейчас для Китая угроза национальной безопасности.Если китайцы вовремя это не поймут -горе им.От иезуитов не спасёт даже атеизм.
  8. 0
    29 января 2015 18:15
    Цитата: Cnukep
    Интересная тема! С помощью религии можно расшатать самую крепкую страну!

    Конечно можно и расшатать. Но можно и укрепить!!! Это зависит от правильной политики государства в религиозной сфере.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»