«Все страны применяют любые механизмы, лишь бы экономика выжила. Кроме нас»

«Все страны применяют любые механизмы, лишь бы экономика выжила. Кроме нас»


Правительство РФ хочет быть «рыночнее» самых отъявленных рыночников


В СМИ обсуждают заявление первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова о том, что мы входим в кризис более тяжелый, чем в 2009 году.

Эксперты предлагают различные рецепты преодоления экономических трудностей, с которыми сталкивается наша страна.

Своим мнением с KM.RU поделился заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Без денег экономика не поднимется

- Любую экономику можно поднять даже с нуля. Все механизмы для этого есть. Другое дело, хотят ли ими воспользоваться наши государственные деятели. У меня складывается впечатление, что не хотят.

Подняли ключевую ставку. Да, такие вещи делаются на короткий срок, максимум на месяц. Но опускать же ее не собираются, и процент по кредитам в банках остается на уровне 24-30%. Доллар поднялся в цене, импорт подорожал. Казалось бы, это шанс для нашей промышленности, но оборотных средств не хватает, а кредит дорогой. Одновременно санкции не позволяют взять деньги зарубежом.

Если мы хотим стимулировать спрос и предложение, вопрос с кредитованием надо решить. Сейчас предлагают для сельского хозяйства субсидировать процентную ставку. То есть если предприятие взяло кредит под 25%, то из бюджета 15% возмещается банкам, а предприятие получит кредит под 10%.

Иными словами, сначала ключевую ставку подняли, а теперь из бюджета мы будем платить банкам, чтобы они смогли эту ключевую ставку выплатить. Это что за безобразие?

Мы говорим, что необходим контроль над валютой. Ладно, не хотят национализировать банки, не надо! Но давайте хотя бы валютную выручку пропускать через Центробанк. Заработал валюту, она переводится на субсчет Центробанка, а выдавать ее будут только под реальные закупки.

Кроме того, через офшоры деньги уходят Бог знает куда, $150 млрд ушло в прошлом году, а в этом ожидается отток в $100 млрд. Нигде такого нет, кроме зависимых, колониальных стран. Если мы уже колониальная, зависимая страна, тогда это естественно. Но нам то говорят, что мы входим в «семерку», «двадцатку» и проч.

Без денег экономика не поднимется. Количество денег составляет у нас 41% к ВВП, а в Китае 200%. У них избыток средств для того, чтобы начать предпринимательские проекты, а у нас с 90-х годов проводят политику сжатия денежной массы, объясняя это борьбой с инфляцией. В результате мы понабрали $600 зарубежом, потому что внутри страны денег не дают, и сейчас золотовалютные резервы пошли на погашение корпоративных долгов.

США плюют на то, рыночный тот или иной метод, или не рыночный

Хочу обратить внимание на то, что мы продаем для дальнего зарубежья электроэнергию по 1,84 рубля за киловатт час, а внутри страны цена 4-5 рублей! За прошлый и позапрошлый год число электропоездов сократилось на 600 единиц, потому что цена энергии не позволяет перевозкам выйти даже на нулевую рентабельность.

Сокращаются не только поезда, но и железнодорожные маршруты. Солярка для дизельных поездов стала дороже 92-го бензина. Разве это экономически оправданно? Более того, у нас ряд авиакомпаний закрывается, потому что и керосин в цене поднялся, в то время как во всем мире стоимость горюче-смазочных материалов упала на фоне снижения нефтяных цен.

Отмечу и то, что в США не взимается налог на добавленную стоимость. Не было НДС и в советское время у нас. Если его отменить, то продукция подешевеет, потребительский спрос повысится. Бюджет примерно на 27% обеспечивается налогом на добавленную стоимость, но отмена НДС не уменьшит доходы бюджета. Напротив, это приведет к росту производства, появится дополнительная прибыль, и это с запасом компенсирует потери. Я делал соответствующие расчеты, но НДС так и не отменяют.

Все страны, когда им надо, применяют любые механизмы, лишь бы экономика выжила. США плюют на то, рыночный тот или иной метод или не рыночный, им важнее результат. А у нас чуть что говорят: «Это не рыночно!».

И последнее: у нас внутренняя торговля в основном идет через иностранные сети, которые под любым предлогом отказываются брать российскую продукцию. Они поддерживают своих, и завозят импорт откуда угодно, но не берут у наших.
Автор:
Николай Арефьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2015/01/27/pravitelstvo-rossii/754027-narefev-vse-strany-primenyayut-lyubye-mekhanizmy-lishttp://www.km.ru/economics/2015/01/27/pravitelstvo-rossii/754027-narefev-vse-strany-primenyayut-lyubye-mekhanizmy-lis
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти