Сирия борется против террора и войны, а Москва пытается найти решение

Сирия борется против террора и войны, а Москва пытается найти решение


Еще в прошлом году МИД РФ выступил с миротворческой инициативой по Сирии: собрать в Москве для переговоров делегации правительства и политической оппозиции. Эта идея была холодно встречена Вашингтоном. Но и резко возразить против такой встречи в Белом доме не решились – это было бы слишком откровенное признание того, что все действия США направлены на еще большее разжигание войны.


Российскую инициативу высоко оценил спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура. Находясь в Испании, он заявил: «Мы приветствуем все инициативы, особенно если они исходят от России». Такие слова сейчас дорогого стоят, тем более - если учесть международную травлю, развязанную против нашей страны.

На встречу в Москву прибыли представители сирийского руководства и политической оппозиции. Делегацию законного правительства возглавляет очень уважаемый и авторитетный дипломат – постпред САР в ООН Башар Аль-Джафари.

В состав оппозиционной делегации входят члены 30 политических организаций. Наиболее известным является лидер Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль. Другие, в частности, глава Курдского демократического союза Салех Муслим и секретарь Национального координационного комитета Маджид Хамму, практически не известны за пределами Сирии, да и в ней самой. Тем не менее, у этой оппозиции есть хотя бы какое-то влияние и главное – с ней можно вести диалог. Россия, выдвигая свою инициативу, желала использовать все шансы на мир.

Что же касается псевдооппозиции, которую так любит Вашингтон, - она на переговоры не приехала. Отказалась, чего и следовало ожидать.

26-27 января оппозиционная делегация совещалась между собой для выработки общих принципов, чтобы представить их на переговорах с представителями правительства. В итоге был сформирован перечень из 10 пунктов, в частности, прекращение насилия, ввоз гуманитарной помощи во все районы Сирии, создание новых органов по правам человека, общая борьба с «Исламским государством», поддержка Женевского коммюнике. Вопроса об отставке президента в этом списке нет - собравшиеся понимают, что он пользуется истинным авторитетом и против этого факта не попрешь.

28 января состоялось совместное заседание между двумя делегациями: правительственной и оппозиционной. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Представители сирийской власти заявили, что не имеют ничего против действительно умеренной оппозиции. Но что касается якобы «умеренной оппозиции», которую поддерживают США – любой, кто повернул против своей страны оружие, является террористом.

Башар Аль-Джафари в своем выступлении сказал, что иностранное вмешательство привело к распространению в Сирии терроризма и экстремизма. Он напомнил, что в стране за последние годы приняты важные законы, касающиеся политических реформ. Но вовсе не реформы были нужны внешним силам, которые давали в руки террористов оружие. Теперь же, добавил сирийский дипломат, теракты начались и на Западе. Ситуация парадоксальна – террористов, действующих в Европе, так и называют террористами, а тех, кто действует в Сирии, пытаются назвать как-то по-другому.

Перед тем, как была организована московская встреча, президент САР Башар Аль-Асад дал интервью американскому журналу «Foreign Affairs». Он указал на то, что за последние два года армия страны добилась прогресса. Но самое главное – что народ отверг террористов и поддержал правительство и Вооруженные силы. «Любая война, в какой бы точке мира она ни была, заканчивается политическим решением», - сказал сирийский лидер, поддержав переговоры в Москве. Он особо подчеркнул, что руководство страны с самого начала было заинтересовано в проведении диалога.

Совсем другая позиция – у бандформирований, продолжающих проливать кровь ни в чем не повинных сирийцев...
21 января в городе Хомс был взорван заминированный автомобиль в квартале Акрама на оживленной улице Аль-Худра. Теракт унес жизни девяти жителей, 70 человек пострадали. Таким образом боевики срывали инициативу по локальному замирению на окраине Хомса – в районе Аль-Ваар.

В преддверии московской встречи один из наиболее поддерживаемых США боевиков – Захран Аллюш, руки которого по плечи в крови, заявил, что никакого примирения не будет. В знак этого, а также в отместку за успехи армии, он пригрозил резким усилением минометных обстрелов.

К сожалению, слова бандитского главаря (которого в Штатах, кстати, считают самым что ни на есть «умеренным» оппозиционером) материализовались в злодейские действия. 25 января по Дамаску было выпущено более 90 минометных снарядов. Атакам подверглись кварталы Меззе, Абу Румани, Мальки, Кафр-Сусе, Барамке и другие… По официальным данным, погибли 5 человек. 28 раненых… Несколькими днями раньше террористы устроили бойню в столичном пригороде Арбин – расстреляли демонстрацию, участники которой требовали ухода «оппозиционеров». Шесть граждан были убиты, 35 ранены.

26 января грязные руки террористов добрались до цветущей прибрежной Латакии. Обстреляны из минометов квартал Машруа Кнейнас и улица Али Джамаля. Погибла девочка, семь человек пострадали. На следующий день, 27 января, обстрелы продолжились. 14 снарядов разорвались в различных районах, убиты три латакийца.

На юге Сирии в городе Босра 27 января пять детей погибли из-за падения ракетного снаряда около школы. 17 учеников были ранены.

В «северной столице» - Алеппо – также рвались снаряды, выпущенные террористами. За последние дни их осколками были убиты, как минимум, четыре человека и более 20 получили травмы.

Особняком стоят преступления «Исламского государства» («ИГ»). Только в январе этого года появилось, по меньшей мере, два страшных видеоролика, на которых экстремисты на подконтрольных им сирийских территориях убивали пожилых женщин, обвиняя их в «прелюбодеянии». Расстреляны 15 подростков за просмотр футбола – это теперь тоже, оказывается, «запрещено Аллахом». 17 молодых людей за неизвестные «грехи» были распяты.

На одном из недавних видеороликов, выложенных «ИГ», обезглавливают мужчину, обвиняя его в оскорблении Аллаха. Это произошло в городе Аш-Шаддад провинции Хасаке. Перед смертью убиваемый кричал, что невиновен, молил окружающих о помощи. Но окружающие лишь снимали экзекуцию на мобильники и кричали «Аллах акбар». В толпе были и дети. Такие нравы насаждены ныне в районах, где нет власти законного правительства…

Но особо нашумел в мире случай с двумя японскими заложниками «Исламского государства». Один из них - предприниматель Харуна Юкава был казнен, другой, журналист Кэндзи Гото – снят на фоне тела своего товарища по плену. Исламисты требуют обменять оставшегося в живых японца на опасную террористку Саджиду Ар-Ришави, находящуюся в иорданской тюрьме. А ведь в их руках - еще и пленный иорданский летчик Муаз Аль-Касасбех, участвовавший в операции "коалиции" против ИГ и сбитый в сирийском небе. Его жизнь также используется боевиками как предмет для торга за ту же террористку. Есть большая вероятность, что Иордания согласится с требованиями шантажистов.

И буквально только что, в ночь на 29 января, вышло новое видео, на котором Кэндзи Гото под давлением боевиков сообщает, что иорданский летчик будет убит уже сегодня, если террористку не освободят.

Среди хороших новостей – силы, противостоящие экстремистам «ИГ» в городе Кобане на севере Сирии, уверенно одерживают верх. Защитникам города удалось выбить террористов со стратегически важной вершины Маштанур и перегородить дорогу между Алеппо и Раккой, по которой исламистам шло снабжение.

А вот на юге Сирии, а также Ливана ситуация обострилась после израильской провокации в провинции Кунейтра. В ходе незаконных, преступных ударов Израиля по Сирии 18 января было убито несколько человек, включая граждан Ливана. Силы сопротивления сионизму в Ливане нанесли ответный удар. Авантюра Тель-Авива еще сильнее осложняет и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. МИД РФ выступил с заявлением, в котором выразил "серьезную обеспокоенность в связи с резким обострением напряженности между Израилем и Сирией, а также Израилем и Ливаном". Москва призвала "все вовлеченные стороны проявить максимальную выдержку, остановить спираль насилия и предпринять неотложные шаги по деэскалации ситуации". В ближайшие часы ожидается совещание в СБ ООН по данному вопросу.

Пока США, Израиль и иже с ними разжигают убийственный пожар, Сирия на полях сражений дает отпор террористам. А на переговорах в Москве – ведет борьбу против войны…

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
САНА
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти