The National Interest развенчал мифы о ядерном вооружении США

Американский международный журнал The National Interest решил развенчать 5 основных мифов, связанных с ядерным вооружением США.

The National Interest развенчал мифы о ядерном вооружении США



По мнению авторов, первый миф – заявления о том, что ядерное вооружение - это высший приоритет американской армии. Об этом, в частности, недавно говорил глава Пентагона Чак Хейгл.

«Однако ядерное оружие оказалось неприменимо против сил ИГ в Сирии и Ираке, против эпидемии лихорадки Эбола, против мятежников в Афганистане и в украинском вооруженном конфликте. (…) С конца холодной войны ценность ядерных арсеналов заметно снизилась», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

Второй миф в том, что в настоящий момент возможность применения ядерного оружия США даже больше, чем в период холодной войны. Издание приводит слова вице-главы Стратегического командования США генерал-лейтенанта Джеймса Ковальски о том, что вероятность российского ядерного удара по Америке настолько мала, что ее не стоит обсуждать.

«Об этом же говорят и сами размеры арсеналов. Если в годы холодной войны США и СССР располагали соответственно 30 тысячами и 45 тысячами единиц ядерного оружия, то теперь с каждой стороны насчитывается примерно по 5 тысяч боеголовок, и в США обсуждается сокращение арсенала до 900 или даже до 311 единиц», - отмечает издание.

Третий миф – якобы, стоимость ядерного оружия не так уж и высока. Однако только в ближайшие три года США потратят примерно 1 триллион долларов на его модернизацию. При этом отдельные фонды на производство новых ядерных ракет просят ВМС и ВВС.

Четвертый миф в том, что само по себе ядерное оружие безопасно, с ним редко происходят нечастные случаи. Однако, по данным издания, в период с 1950-го по 1968 год, по меньшей мере, 1200 единиц ядерного оружия стали причиной достаточно опасных инцидентов.

«В 1980 году небрежность привела к взрыву ядерной ракеты в Арканзасе. Также недавно были рассекречены материалы, согласно которым в 1961 году две атомные бомбы упали на Северную Каролину и чудом не взорвались. Их суммарная мощность в 260 раз превышала силу бомбы, сброшенной на Хиросиму», - отмечает издание.

Наконец, пятый миф в том, что все проблемы с ядерным арсеналом США можно решить при помощи денег. Однако, по словам авторов, деньги не улучшат моральный дух и не усовершенствуют управление американскими ядерными силами.

«Очень трудно эффективно поддерживать запасы смертоносного оружия, предназначенного для конфронтации с несуществующим более Советским Союзом, которые никогда не будут использоваться», - заключает издание.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти