«Солнечный парусник» отправится в космос в мае

В мае в свой первый космический полёт отправится миниатюрный корабль «LightSail», задача которого – развернуть на орбите «солнечный парус». Его разработкой занимается в США группа энтузиастов под патронажем «The Planetary Society», сообщает сайт Geektimes.ru.

«Солнечный парусник» отправится в космос в мае



Размеры корпуса корабля 10х30 см, на орбиту его выведет «Atlas V».

В теории «солнечный парус», имея большую площадь и малую толщину, под давлением солнечного света, может разогнать корабль до значительных скоростей. Но на практике могут возникнуть проблемы, о которых сейчас разработчики даже не догадываются. Поэтому первое путешествие не будет полноценным: корабль лишь расправит паруса, а конструкторы проверят, как работает вся система.

«Парусов – 4, и толщина каждого составляет всего 4,5 микрона (это в 4 раза тоньше материала, из которого делают обычные мусорные пакеты). Общая площадь паруса – 30 квадратных метров. Когда LightSail выйдет на орбиту, он станет видим для наблюдения с Земли. Разработчики сообщат координаты корабля, чтобы за ним наблюдали астрономы-любители. Аппарат оснащён собственной системой ориентации в пространстве, основанной на работе с магнитным полем Земли», – пишут авторы публикации.



После первого полёта будут запущены ещё две версии аппарата. На этот раз будет проверяться работоспособность самого принципа движения паруса. Момент его развёртывания будет заснят другим спутником «Prox-1».

Стоимость проекта – $ 4 млн., инвесторами выступили частные лица. Разработчики надеются, что их проект поможет создать пилотируемые космические корабли, способные преодолевать сверхдальние расстояния.

Использованы фотографии:
geektimes.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти