«Солнечный парусник» отправится в космос в мае

26
В мае в свой первый космический полёт отправится миниатюрный корабль «LightSail», задача которого – развернуть на орбите «солнечный парус». Его разработкой занимается в США группа энтузиастов под патронажем «The Planetary Society», сообщает сайт Geektimes.ru.

«Солнечный парусник» отправится в космос в мае


Размеры корпуса корабля 10х30 см, на орбиту его выведет «Atlas V».

В теории «солнечный парус», имея большую площадь и малую толщину, под давлением солнечного света, может разогнать корабль до значительных скоростей. Но на практике могут возникнуть проблемы, о которых сейчас разработчики даже не догадываются. Поэтому первое путешествие не будет полноценным: корабль лишь расправит паруса, а конструкторы проверят, как работает вся система.

«Парусов – 4, и толщина каждого составляет всего 4,5 микрона (это в 4 раза тоньше материала, из которого делают обычные мусорные пакеты). Общая площадь паруса – 30 квадратных метров. Когда LightSail выйдет на орбиту, он станет видим для наблюдения с Земли. Разработчики сообщат координаты корабля, чтобы за ним наблюдали астрономы-любители. Аппарат оснащён собственной системой ориентации в пространстве, основанной на работе с магнитным полем Земли», – пишут авторы публикации.



После первого полёта будут запущены ещё две версии аппарата. На этот раз будет проверяться работоспособность самого принципа движения паруса. Момент его развёртывания будет заснят другим спутником «Prox-1».

Стоимость проекта – $ 4 млн., инвесторами выступили частные лица. Разработчики надеются, что их проект поможет создать пилотируемые космические корабли, способные преодолевать сверхдальние расстояния.

  • geektimes.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. -3
      29 января 2015 09:49
      Ему давно кирдык наступил!
      1. +3
        29 января 2015 10:17
        Когда то СССР запускал паруса...
        1. 0
          29 января 2015 11:26
          Цитата: ShturmKGB
          Когда то СССР запускал паруса...

          А интересно этот "парусник" на наших движках в космос пойдет?
    2. +3
      29 января 2015 09:50
      Посмотрим и оценим, что получилось у американцев, после того как эти спутники побывают на орбите, а пока это всё их желания.
      1. +1
        29 января 2015 10:14
        Помню в середине 80-х наши тоже хотели запустить космический парусник, даже разработали материал с "термической памятью", но дальше разговоров это не пошло
        1. Виктор Кудинов
          +2
          29 января 2015 10:44
          Попытка - не пытка - не правда ли? wassat
        2. Комментарий был удален.
        3. 0
          29 января 2015 13:05
          Цитата: Георгий СССР
          Помню в середине 80-х наши тоже хотели запустить космический парусник, даже разработали материал с "термической памятью", но дальше разговоров это не пошло

          я где то читал, что запускали два раза, но какая то проблема была с раскрытием паруса! hi
    3. Комментарий был удален.
  2. +5
    29 января 2015 09:48
    Я так понимаю что это билет в один конец, то-есть только от Солнца, а обратно уже не вернуться... Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали sad
    1. +4
      29 января 2015 09:50
      Это всё хорошо, но движение в космосе происходит преимущественно по орбитам, т.е. почти перпендикулярно гравитационным доминантам. А парус даёт поступательную силу только в направлении ОТ солнца. И надо понимать, что "косой парус" в космосе не действует. Силы тяги данного паруса хватит, чтобы силу притяжения солнца нивелировать?
      1. +2
        29 января 2015 09:56
        Если всё хорошо рассчитать, то можно при приближении к другому космическому телу (планете например) убрать парус и развернуться с помощью гравитационного поля этого тела (как кометы разворачиваются вокруг Солнца по вытянутой параболической орбите). И обратно уже без паруса... Но можно и промазать.
      2. +1
        29 января 2015 10:22
        Не надо забывать о других силах, например гравитационных, когда солн. парус используется, для доставки, скажем до лунной орбиты, где, спутник Земли, будет захвачен, другим, более массивным, выполняющим в данном случае, роль "пращи".
    2. +2
      29 января 2015 10:02
      Цитата: Sharky
      Я так понимаю что это билет в один конец, то-есть только от Солнца, а обратно уже не вернуться...

      Ну так то да... а сколько АМС улетели на край солнечной системы и планируют вернуться обратно? У них у всех билет в один конец...
    3. -2
      29 января 2015 10:29
      Цитата: Sharky
      это билет в один конец

      smile
  3. Oganes
    +1
    29 января 2015 09:50
    пора уже переходить от жидкостных двигателей на что-то новое
    1. +1
      29 января 2015 11:15
      Всё понятно, но далеко от солнца не улетишь.
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      29 января 2015 11:40
      Так рассматривают разные варианты. Американцы сделали ионные движители - достаточно эффективные, но они разгоняются очень медленно. У нас сделали магнитоплазменные движители - тоже достаточно эффективные, но их пока дорабатывают и, насколько я знаю, экспериментов непосредственно в космосе пока не проводили.
  4. Комментарий был удален.
  5. 0
    29 января 2015 09:51
    Как некрути ,а мы очень сильно отстали в космических исследованиях.Давно не разрабатывали своих исследовательских спутников.
    1. +7
      29 января 2015 10:03
      Цитата: Teberii
      Как некрути ,а мы очень сильно отстали в космических исследованиях.Давно не разрабатывали своих исследовательских спутников.

      Первое развёртывание солнечного паруса в космосе было произведено на российском корабле «Прогресс М-15» 24 февраля 1993 года в рамках проекта «Знамя-2»
      Из истрии
      Идея полетов в космосе с использованием солнечного паруса возникла в 1920-е годы в России и принадлежит одному из пионеров ракетостроения Фридриху Цандеру, исходившему из того, что частицы солнечного света — фотоны — имеют импульс и передают его любой освещаемой поверхности, создавая давление. Величину давления солнечного света впервые измерил русский физик Пётр Лебедев в 1900 году.
  6. -2
    29 января 2015 09:52
    Почему то хочется, чтобы парус не раскрылся, да и Атлас опять взорвался! Хотя и грех!
  7. 0
    29 января 2015 09:54
    Теперь америкосам только и остаётся что кораблики запускать.
  8. 0
    29 января 2015 09:58
    Реклама - двигатель торговли, а самореклама... это просто самореклама!
    парусник - хорошая вещь, а солнечный ещё лучше, а где настоящая пилотируемая космонавтика в США?..
  9. +1
    29 января 2015 10:00
    А где наша программа с солнечным парусом?
    Помнится лет 10 назад в новостях что-то говорили о экспериментальном запуске подобного аппарата?
  10. 0
    29 января 2015 10:01
    Использование солнечного паруса рассматривалось фантастами еще в далеких 60-х прошлого столетия. Но, как говорится, от фантастики до реальности путь не большой(по меркам развития цивилизации).
  11. 0
    29 января 2015 10:12
    Цитата: rotmistr60
    от фантастики до реальности путь не большой

    Помню, у кого-то из старых фантастов: путешествие к окраинным планетам на парусе, возвращение-на сэкономленном топливе. fellow
  12. +1
    29 января 2015 10:15
    А по моему - глупости. Парус-парус, а как же космический мусор!? В решето превратится этот парус!
  13. 0
    29 января 2015 11:01
    Цитата: _Igorek_
    А по моему - глупости. Парус-парус, а как же космический мусор!? В решето превратится этот парус!


    Парус позволяет перемещаться в космосе без использования топлива. И с течением времени, скорость объекта должна все время увеличиваться.

    Мусор на околоземной орбите. А этот объект должен перемещаться вдали от Земли.

    А от космической пыли и метеоритов никто не застрахован.
  14. -2
    29 января 2015 12:48
    Очень симптоматичны физиономии "американских" учОных на пикче. Истинные американцы (WASP) с квадратными рылами ныне обабились, ожирели и лишились последних мозгов. Вероятно, их теперь только в спецзоопарке увидеть можно - верхней палате конгресса США, там их хранят, как музейные экспонаты.
  15. TIT
    0
    29 января 2015 16:22
    давно пора было заняться, хотя бы для подтверждения или опровержения на практике самого принципа движения

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»