Эстония завершила работы над системой радиолокационного наблюдения

27 января в Тойка рядом с эстонским Отепяя прошла официальная церемония принятия в состав Военно-воздушных сил Эстонии второй радиолокационной станции дальнего обнаружения воздушных целей ThalesRaytheonSystems (TRS) Ground Master GM403, сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий. Таким образом, в стране была создана современная интегрированная система радиолокационного наблюдения.




РЛС установили в башне радиолокационного поста, построенного в 50 километрах от границы с РФ. Это вторая заказанная Эстонией станция в рамках совместного с Финляндией соглашения от 2009 года на закупку РЛС GM403.

РЛС GM403 в Тойка размещается под радиопрозрачным колпаком в башне высотой 35 метров, которая находится на высоте около 200 метров над уровнем моря, что позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности до 470 километров и высоте до 30 километров.

Станция смонтирована на быстроспускаемой платформе, поэтому ее можно быстро опустить и переставить на колесное шасси SISU (8x8).

Обе эстонские РЛС GM403 входят в состав Балтийской сети воздушного наблюдения НАТО (Baltic Air Surveillance Network, BALTNET), центр которой находится в литовском Шяуляе, а также в состав автоматизированной системы ПВО НАТО (Air Command and Control System, ACCS). Ранее сообщалось, что данные с них уже используются для обеспечения Балтийских миссий воздушного патрулирования НАТО с аэродромов Шяуляй в Литве и Эмари в Эстонии.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти