Производство военно-транспортного «Эрбаса» столкнулось с трудностями, грозящими отсрочкой поставок

Программа производства турбовинтового 4-моторного транспортника Airbus A400M столкнулось со значительными трудностями, заявил исполнительный директор «Эрбаса» Том Эндерс в Лондоне на совещании с представителями правительства, ВПК и Минобороны. Об этом пишет газета Военно-промышленный курьер со ссылкой на «Файнэншл таймс».




По словам директора, произошедшие сбои могут привести к отсрочке поставок самолётов. «Мы не смогли наладить производство так, как хотели бы, и должен за это извиниться, – сказал Эндерс. – Будут приняты соответствующие меры в области управления и организации производства. Мы извлечем уроки из произошедшего».

О появившихся в «Эрбас» проблемах СМИ начали писать с декабря прошлого года. Тогда руководство призналось, что «расходы на создание самолётов стали возрастать, поскольку компания не в состоянии выполнить заказы в срок».

На сегодняшний день компания имеет 174 заказа на А-400М. Среди заказчиков Германия (53 ед.), Франция (50), Испания (27) и Британия (20) и другие страны. К настоящему времени построено лишь 7 машин.

Предвидя дальнейшие отсрочки поставок, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен обрушилась на компанию с критикой, потребовав применить к авиастроителям штрафные санкции. «Такие задержки могут произойти в самое неподходящее время. На кону не только престиж компании, но и надёжность Германии в качестве партнера альянса», – заявила она.

По мнению издания, «эта критика связана также с попытками оборонного ведомства ФРГ усовершенствовать систему закупок вооружений для лучшего оснащения Вооружённых сил». А-400М должны заменить в Германии устаревшие транспортники С-160, эксплуатирующиеся с 60-х годов.

А-400М может перевозить до 37 т груза на расстояние до 3,3 тыс. км, способен производить дозаправку в воздухе и приземляться на грунтовые площадки. Стоимость европейского проекта около € 25 млрд.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти