"Нафтогаз" собрался взыскать с "Газпрома" 6,2 млрд. долларов

Руководство украинской компании «Нафтогаз» обратилось в Стокгольмский арбитраж с иском против России, конкретно – против «Газпрома». В «Нафтогазе» планируют взыскать с российского газового гиганта сумму «неустойки» в размере 6,2 млрд. долларов. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС. Откуда взялась эта сумма, и о какой вообще «неустойке» идёт речь?

"Нафтогаз" собрался взыскать с "Газпрома" 6,2 млрд. долларов



Оказывается, представители НАК «Нафтогаз Украины» насчитали 3,2 млрд. долларов убытков от снижения транзита российского газа через территорию Украины и прибавили убытки от «необоснованного повышения цены». А к этой сумме добавили ещё и «проценты».

В претензиях украинской стороны особенно выделяется термин «необоснованное повышение цены». Судя по всему, в Киеве пытаются снова «забыть» о существовавшем контракте, подписанном г-жой Тимошенко, в котором цена и возможные штрафные санкции в случае неисполнения этого контракта были чётко прописаны.

По мнению экспертов, первые слушанья по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» состоятся не ранее февраля будущего года. А год для «Нафтогаза» и самой Украины может оказаться слишком большим сроком…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти