МИД Израиля: Иран способен за полтора года создать свою ядерную бомбу

Иран реально за год-полтора может создать ядерное оружие, и Израиль сделает всё возможное, чтобы этого не допустить, заявил глава израильской дипломатии Авигдор Либерман. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает сайт Военное.РФ.




«Мы в любом случае сохраняем за собой право на все опции, все возможные варианты реагирования. Все возможности на столе. Будем принимать решение по окончании переговоров ("шестёрки" с Ираном), и мы посмотрим, что будет и чего не будет достигнуто», – сказал министр.

Иран, по выражению Либермана, «пытается сегодня стать "пороговой страной", быть готовым создать такую бомбу без того, чтобы форсировать само производство ядерного оружия».

«Таких "пороговых стран" сегодня много. Это практически все современные страны, такие как Канада, Австралия, Германия, Япония. Производство атомной бомбы в Германии или Японии зависит только от принятия политического решения. То есть, им реально нужно шесть недель, чтобы с момента принятия политического решения произвести бомбу. У них есть вся необходимая инфраструктура, материалы, знания», – отметил дипломат.

«Но никто не волнуется, ни по поводу Японии, ни по поводу Германии. А по поводу Северной Кореи переживают все. Поэтому тут вопрос, прежде всего, заключается в адекватности режима. Если Иран, не дай бог, получит в свои руки ядерное оружие, то ситуация коренным образом изменится, потому что этот режим адекватным назвать нельзя», – считает он.

«Безусловно, когда Иран станет "пороговой страной", это приведёт к бешеной гонке ядерного вооружения на всем Ближнем Востоке, включая такие государства как Саудовская Аравия, Турция, Египет и так далее», – продолжил министр.

Говоря о перспективах урегулирования странами «шестёрки» и Тегераном вопроса по иранской ядерной программе, он озвучил официальную позицию Тель-Авива о том, что «отсутствие соглашения лучше плохого соглашения».

«У нас есть опыт на международной арене, когда соглашение подписывается просто для того, чтобы оно было. Я говорю про северокорейский вариант. В своё время было подписано некое соглашение с Северной Кореей, и мы видим, что оно абсолютно безрезультатно», – пояснил Либерман.

«С другой стороны, мы имеем сирийскую модель решения проблемы химического оружия, когда Россия и США договорились, и всё химическое оружие было вывезено за пределы Сирии и уничтожено, как и все средства и инфраструктура его производства на территории этой страны, – продолжил глава МИД Израиля. – Если иранская модель будет похожа на сирийскую, то, безусловно, мы с удовольствием это поддержим».

По его словам, в соглашении с Ираном должно быть предусмотрено, что весь уран, обогащённый до уровня в 4,5% и выше, будет вывезен за пределы Ирана и будет уничтожена вся инфраструктура для его производства.

«Если же им оставить 6-9 тыс. центрифуг, которые будут работать, если сохранятся подземные заводы, и параллельно будет продолжено производство баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, то эти соглашения не будут иметь никакого смысла», – резюмировал Либерман.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти