Что должно делать правительство в первую очередь?

Предупреждаю сразу, слов будет много, а букв еще больше. На этом шутки закончились, переходим к делу.

Рискну высказать свои мысли по вопросу «Россия и кризис». Нет, я не дам рецепта, как сделать так, «чтобы у нас все было и за это нам ничего не было». Я могу только повторить слова Черчилля: «Мне нечего предложить вам, кроме пота, крови и работы».


Прежде чем начинать, надо четко усвоить несколько истин:

1. Запад нам не помощник, и он совсем не заинтересован в улучшении положения России.

2. У России есть только два союзника: армия и флот.

3. Для выхода из кризиса все средства хороши.

Итак, по словам «экономических гуру» а также всяких рейтинговых агентств и прочих «аналитиков», мы вступаем в кризис. Плюс санкции, которые никто отменять не собирается. Из этого кризиса кто-то выйдет сильнее, а кто-то вообще не выйдет. Кто-то выйдет с теми или иными потерями. Так вот, чтобы Россия вышла или с минимальными потерями, а то и в плюсе, считаю, что наше с вами правительство должно сделать следующие действия.
Дмитрий Рогозин сказал: «Предприятия ОПК должны вытянуть нашу экономику». Вопрос, куда они вытянут или затянут? Но нам-то ведь надо вытянуть, не так ли? Итак. Первые шаги правительства должны быть, ИМХО, следующие:

1. Жесткий контроль над продовольственной безопасностью. Это означает, что часть бюджета необходимо потратить на удержание цен продуктовой корзины (недопущение роста), на целый спектр: картошка, морковь, капуста, крупы, макароны, мясо птицы (курица и индейка), мясо (свинина, говядина, баранина), кисломолочные продукты, некоторые сорта рыбы, хлеб (включая сорта для диабетиков). Поскольку я не верю в чистоту помыслов доморощенных бизнесменов, то ФАС, прокуратура, МВД (или кто у нас ответственный за эти вопросы?) должны четко минимизировать количество посредников на пути вышеперечисленных товаров от производителя к потребителю. (Я полагаю, что отсутствие в ежедневном рационе ананасов и страусятины мы как-нибудь переживем.) Четко зафиксировав цены и принимая жесткие меры вплоть до лишения свободы к тем, кто их поднимает или создает искусственный дефицит вышеназванных товаров, государство компенсирует разницу но не посредникам, а производителям. Ну, и учитывать торговую наценку (не выше 10% на дотируемую группу товаров). Таким образом мы простимулируем сельское хозяйство, ликвидируем намеренный дефицит (цены-то компенсированы, и ФАС не дремлет) и создание ажиотажей.

Далее. Обратимся к примеру Белоруссии. В свое время Лукашенко в приказном порядке заставлял отгружать удобрения БЕСПЛАТНО для колхозов и совхозов, фиксируя цену, которую потребители удобрений обязаны были компенсировать по осени, продав урожай. Мера в условиях кризиса необходимая. Так же четко сработать и по топливу. Наши бизнесмены от бензина и прочего ГСМ ну очень любят поднимать цены на топливо в период посевной. Зафиксировал цену, ОБЯЗАЛ продавать в приказном порядке колхозам, фермерским хозяйствам. Не продаешь — иди посиди, можешь лес валить, заодно и подумаешь. Купил топливо и перепродал подороже, оставив поле непаханым — садись рядом, бери пилу за вторую ручку, помогай пилить бензиновому олигарху. Количество топлива легко высчитывается по результатам прошлых лет. И плевать на крики ВТО о дотировании сельского хозяйства. Если народ будет голодным, бить лицо будут тут, а не органам ВТО.

2. Аналогичный контроль за медицинскими препаратами. Полностью аналогичный!

3. Четко зафиксировать цены на сырье для предприятий ВПК. Равно как и электроэнергию. Крики о нерентабельности и прочая есть не что иное как ложь и провокация. В каждой отрасли представляют цены на сырье, в крайнем случае, опять же, дотировать из бюджета. Что-то покупается по импорту самими предприятиями. И загружать заказами СВОИ предприятия.

4. Ресурсоторгующие компании. Особенно те, которые вывозят сырье. Строго квотировать количество сырья на вывоз, а в идеале на законодательном уровне: сперва обеспечь свое производство, а потом продавай излишки.

5. Импортозамещение. Вот где разгуляться есть коррупции. Реальность сейчас такова, что ВСЁ (станки, прокатные станы) производится в Китае. Затем лепятся европейские шильдики, что автоматически поднимает стоимость оборудования в разы. Мы с Китаем сейчас дружим? Дружим. Какие вопросы? Не можешь произвести сам — купи в Китае. Забудь про Европу. Правда, Китай может задрать цены, но тут уж надо договариваться на уровне правительства. Да и конкуренцию с той же Турцией никто не отменял.

6. Банковский сектор. Так, а чем у нас занимаются банки? В РФ сейчас порядка 800 банков! Куда столько? Львиная их часть только тем и занимается, что покупает деньги на Западе (брали кредит там под 3,5%) и перепродаёт их в РФ (давали кредит от 12%). Ну, и зачем нам такие банки? Обеспечить кредитами могут Сбербанк и ВТБ (тем более, что они государственные), и по нормальным процентам. Просто надо строго следить за этим. Оставить порядка 50 банков, остальные пустить под нож. Они реально не нужны.

7. Госзаказы на СВОИ предприятия. Оборонка тянет за собой металлургию, машиностроение, металлообработку, химию и прочая. Создаем потребность себе, создаем себе же рабочие места.

8. В период кризиса почему бы не продать еще какую-то часть долгов США, которые РФ ранее скупала? Продать — вот и оборотные средства. А, это США не нравится? Ну, так выживать надо нам, так что перетерпите… Не маленькие… Нам нужны деньги, вот мы их и добываем. Что-что? Говорите, нарушаем?.. Дорогу в пеший эротический тур показать? Туда и идите. Нам надо выжить. Если наше выживание будет за ваш счет — это ваши проблемы.

9. Безработица. Уважаемые… Поскольку у нас малый и средний бизнес так или иначе был и остается челночным (собственно, я не вижу разницы, чем ты барыжишь: кофточки или станки, в любом случае не ты их производишь), то закрытие этих контор, конторок и забегаловок я не считаю потерей для экономики. А вот освободившихся людей как раз и можно направлять на переобучение и потом распределять по предприятиям. Налоговые льготы — только тем, кто хоть что-то производит. Шьешь ты джинсы — молодец, честь тебе и хвала, вот тебе льгота. Продаешь в магазины импортную жвачку — фиг тебе, а не льготы. Не надо криков о том, что я хочу задушить предпринимательство. Я хочу минимизировать количество барыг.

10. Миграционная политика. Вроде последние законы, которые были приняты, вполне адекватны. Строго их соблюдать, и нет проблем.

Это далеко не все меры, но начинать то надо как раз с этого: продовольственная, медицинская и военная безопасность. И рассматривать эти вопросы необходимо только вместе, не отдавая какому-либо из них приоритета. Это три кита, которые государство ОБЯЗАНО иметь свои, дотировать как угодно, не обращать крики на всякие ВТО и прочие польши о «нарушении принципа свободной торговли». Лучше продать излишки, если кое-кто будет кричать о «нарушении принципов», чем в один прекрасный момент (пример — организация голода в СССР в 1933 году) оказаться с голодным населением в стране.

Да, я наступаю на интересы многих олигархов. Полагаю, что если правительство заботится о стране и народе, то и олигархов оно как-нибудь успокоит. Я сильно сомневаюсь, что количество и качество бутербродов с икрой на их столе изменится.

Зато, если будут предприняты вышеназванные шаги, то, полагаю, из кризиса Россия выйдет как минимум ничего не потеряв.
Автор:
Савченко Сергей Георгиевич
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти