Модернизированная Р-33

В начале сентября сего года специалисты представили вниманию широкой общественности новейшую модификацию старой и хорошо известной многим ракеты Р-33. На протяжении целых тридцати лет именно эта ракета являлась основным вооружением истребителя-перехватчика МиГ-31. Впрочем, этот истребитель и был единственным, на котором использовалась ракета этого типа. Однако модификация, получившая название РВВ-БД, не только превосходит свою предшественницу по ряду характеристик, но и может быть установлена практически на любой истребитель. Если Р-33 была эффективной на дальности в 120 километров, то новая разработка имеет дальность полета в 200 километров. Ещё более важным является тот факт, что теперь каждая ракета снабжена собственным радаром, что значительно повышает возможность уничтожения цели, несмотря на любые виражи и попытки ухода.

Модернизированная Р-33


Многие скептики утверждали, что Р-33 является просто копией американского аналога AIM-54 «Феникс». Главным аргументом таких скептиков является удивительно похожий внешний вид. Действительно, одинаковый калибр, схожесть формы и примерно одинаковая длина могут поставить в тупик многих любителей, которые увлекаются боевой техникой, но не разбираются в ней на профессиональном уровне. Однако любой специалист лишь посмеется над такими доводами. Ведь Р-33 является исключительно отечественной разработкой, которая была создана лучшими умами военных ученых. Близкие внешние характеристики легко пояснить – одинаковые требования к ракетам и очень похожие условия использования просто создали две ракеты, которые удивительно похожи друг на друга, по крайней мере, по внешней форме, которая соответствовала аэродинамическим условиям.


Впервые о необходимости создания ракеты подобной Р-33 заговорили ещё в далеких шестидесятых годах двадцатого века. Тогда было принято решение создать ракету, которая могла бы стать основным оружием модификации истребителя МиГ-25. Как известно, следующая модель истребителя получила название МиГ-31. И для нового самолета нужна была уникальная ракета, которая могла бы иметь дальность полета в 120 километров. После создания целой серии ракет с постоянными улучшениями и было создано новое вооружение – Р-33. Внешне походя на американский аналог, она значительно превосходила его в надежности, отличалась простотой и имела гораздо более низкую стоимость. Все это стало возможным благодаря быстрой электронной переброске радиолуча. Надо сказать, что такое новшество позволило в сравнительно малые сроки провести перевооружение, приняв Р-33 в качестве основного вооружения для МиГ-31. В США же специалистам пришлось столкнуться с серьезной проблемой – каждая ракета «Феникс» обходилась в один миллион долларов. Так что перевооружение серьезно затянулось в связи с обычной нехваткой финансирования. Это же послужило причиной того, что «Феникс» практически не применялся на учениях, да и во время боевых действий его применяли с большой неохотой. По причине той же дороговизны в 2004 году было принято решение снять эту ракету с вооружения. Ну, а Р-33 продолжает успешно модифицироваться, что позволяет ей постоянно соответствовать мировым аналогам.

Модернизированная Р-33


Сама же ракета Р-33 также отличалась простотой. В целом она состояла из четырех отсеков. Первый из них вмещал радио- и контактный взрыватель, а также ГСН. Во втором находился автопилот и фугасно-осколочная БЧ. В третьем отсеке располагалась силовая установка, которая состояла из двухрежимного двигателя, работающего на твердом топливе, а также удлиненный газовод и сопловый бак. И, наконец, четвертый отсек вмещал в себе газогенератор, турбогенератор и рулевые машинки, работающие на горячем газе, который постоянно собирался вокруг газовода.

Ракета, как и многочисленные предшественники, располагалась в катапультных установках под фюзеляжем.

Максимальная дальность полета стала возможной благодаря применению двухэтапного наведения. Во-первых, это инерциальное управление, которое задействовано лишь в начале полета. В конце полета наведение производится путем полуактивного наведения, когда цель захватывается всеракурсной ГСН. Непосредственно перед запуском ракеты угловое целеуказание для положения анкеты задается самолетом-носителем. Великолепно продуманная система ракеты способна самостоятельно обнаруживать цель на фоне земной поверхности, после чего распознавать помехи и устранять их, что значительно повышает вероятность попадания. Надо сказать, что пассивные помехи не оказывают никакого воздействия на ход работы ГСН. Прекрасно проработанная конструкция оперения, система для управления ракетой практически во всем диапазоне и возможность поражения мишеней на самых малых высотах позволяли Р-33 сохранять свою актуальность и конкурентоспособность до тех пор, пока не появились более современные аналоги, такие как РВВ-БД.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Vadivak 14 сентября 2011 12:30
    Если верить автору то Р-33 пример рационального расходования сил и средств в течении долгого времени но при чем здесь "Гадюка"? она конечно класс *особенно БЧ) но вроде среднего радиуса действия
    1. ЛЕХА блин 14 сентября 2011 17:22
      ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ.
      ЛЕХА блин
  2. почти дембель 15 сентября 2011 10:34
    Ракету р33 миг 31 на полигонах не использовал года с 90-91,впрочем в статье о том что ей постоянно стреляют и не говорится.Видимо она все же не особо дешева.
  3. NickitaDembelnulsa 28 декабря 2011 04:36
    Ну вот не можем мы, не берясь за старое, разрабатывать новое.
    NickitaDembelnulsa

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня