Киев надеется, что США всё же поставят на Украину оружие

В Киеве с визитом находится министр финансов США Джек Лью. Совсем скоро Порошенко отправится на переговоры с Байденом и Керри, а 6 февраля в Мюнхене начнётся конференция по безопасности. Замруководителя администрации украинского президента Валерий Чалый уверен, что по её окончании США поставят Украине оружие. Скорее всего, на это пойдут деньги ($ 1млрд.), прописанные отдельной строкой в американском бюджете, как «помощь Украине». Об этом сообщает ПолитНавигатор.

Киев надеется, что США всё же поставят на Украину оружие



Ранее в Белом доме одерживали верх «голуби», которые убеждали Обаму в нецелесообразности поставки летальной помощи на Украину и-за неэффективности командования войсками и риска превращения конфликта в полномасштабную войну. Кроме того, американцы опасались, что их оружие может оказаться в руках «бандитов и боевиков».

Журналист «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе в эфире одного из украинских каналов рассказала, что в Белом доме идет борьба: «Есть две позиции. Одну, более проукраинскую, занимает офис вице-президента, другую, мягкую, позицию формальной защиты Обамы, занимает Совет национальной безопасности во главе с Райс, и там идут трения. На самом деле именно она и её советники пытаются обезопасить Обаму от опрометчивых шагов, как они считают, в частности относительно предоставления Украине оружия. Они считают, что не время».

Ситуация начала меняться в пользу «ястребов» после обстрела Мариуполя. В Сенате США состоялись слушания, в ходе которых генерал Джон Кин, занимавший ранее высокие должности в штабе сухопутных войск, назвал позором тот факт, что США не помогают Украине оружием.

Украинские издания приводят слова директора американского аналитического центра «Potomac Foundation» Филиппа Карбера, который, побывав в Донбассе, заявил: «Эскалации можно было избежать, если бы США предоставили обороняющимся украинцам переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin: они бы получили возможность справиться с танковой атакой в аэропорту, не бросая в бой свои бронетанковые резервы. Без Javelin не обойтись, потому что украинские противотанковые ракеты не в состоянии пробить динамическую броню российской техники».

А вот бывшему депутату Рады Тарасу Чорновилу больше по душе беспилотники. Он сказал местным СМИ, что «украинским военным очень нужны американские беспилотники высокого горизонта, которые могут нести ракетное оружие. Такие в США есть, потолок – 18 км, точность попадания – до нескольких метров».
Использованы фотографии:
www.politnavigator.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти