Запущен в серию новый транспортёр для С-400

НПП «Старт» (входит в холдинг «Авиационное оборудование» корпорации Ростех) начало серийное производство модифицированной транспортной машины (ТМ) 5Т58-2 исп.5 для перевозки ракет ЗРК «Фаворит» и «Триумф» (С-300, С-400), передаёт ТАСС сообщение пресс-службы холдинга.

Запущен в серию новый транспортёр для С-400



«Комплектующие новой машины целиком производятся в России, что позволило сократить её себестоимость на 25%. Первые поставки ТМ в войска планируются во второй половине 2015 года», – говорится в релизе.

Модернизация проводилась в 2013 г. за счёт собственных средств предприятия. Для предыдущей версии ТМ использовались тягач «БАЗ» и полуприцеп «МЗКТ», выпускаемые брянским и минским заводами, соответственно. В ходе модернизации их заменили на технику, которая производится на заводах «Урал» и ЧМЗАП.

«Главной целью замены было снижение себестоимости ТМ на 25% за счет разницы в ценах комплектующих и уменьшения транспортных издержек. Кроме того, эксплуатационные характеристики претерпели качественные изменения – нагрузка на ось снизилась в два раза, что позволяет ЗРК С-400 свободно передвигаться по всем видам дорог, в том числе по пересеченной местности. Также на 35% был снижен расход топлива при эксплуатации машины», – сообщили в пресс-службе.

По результатам испытаний, которые прошли летом 2014 г., комиссия Минобороны РФ пришла к выводу, что «новая модификация ТМ превосходит по характеристикам и эксплуатационным свойствам предыдущую версию». В конце прошлого года НПП «Старт» получило разрешение на серийное производство ТМ 5Т58-2 исп.5. Согласно контракту, машины будут поставляться военному ведомству в 2015-2016 годах.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти