Семейство беспилотных летательных аппаратов MQ-8 (США)

7

С 2009 года военно-морские силы США эксплуатируют беспилотный летательный аппарат Northrop Grumman MQ-8B Fire Scout. Уже построено и передано военным три десятка таких машин, а также имеется заказ на новую партию. Кроме того, ведутся работы над новой модификацией этого беспилотника. Аппараты MQ-8B используются для ведения патрулирования и наблюдения за обстановкой в важных районах.Также БПЛА Fire Scout способен нести оружие и атаковать надводные или наземные цели.

В конце девяностых годов ВМС США объявили о начале конкурса на разработку перспективного БПЛА корабельного базирования. Требуемый беспилотный вертолет должен был нести до 90 кг полезной нагрузки, летать на дальность до 200 км и иметь возможность вести патрулирование в течение трех часов, подниматься на высоту до 6100 м, а также выполнять взлет и посадку при ветре до 10-12 м/с. Свои проекты представили компании Bell и Sikorsky, а также консорциум фирм Teledyne Ryan и Schweizer Aircraft. Совместный проект последних весной 2000 года был объявлен победителем конкурса.



После объявления результатов конкурса проект компаний Teledyne Ryan и Schweizer Aircraft получил название RQ-8A Fire Scout. Этот проект подразумевал строительство перспективного БПЛА на базе серийного вертолета Schweizer 330SP. При этом предлагалось изменить конструкцию фюзеляжа, силовой установки и топливной системы, а также оборудовать машину набором специальной аппаратуры.

Первый прототип БПЛА RQ-8A был построен незадолго до объявления результатов конкурса. Первый полет машины состоялся в январе 2000 года. Беспилотник должен был нести стабилизированную платформу с установленными на ней оптико-электронными системами и лазерным дальномером. При помощи этой аппаратуры Fire Scout должен был вести наблюдение. Примечательно, что в ходе испытаний прорабатывалось управление беспилотным вертолетом при помощи БПЛА RQ-4 Global Hawk. Сигнал с пульта управления ретранслировался на RQ-8A через другой беспилотник. Расстояние между машинами достигало 270-280 км.



До конца 2001 года продолжались различные испытания и доработки машины. В декабре 2001-го командование ВМС отказалось от дальнейших работ. Несмотря на достигнутые успехи, предлагаемый БПЛА перестал устраивать заказчика. Тем не менее, разработка проекта продолжилась, хотя и на другой фирме. Новым разработчиком БПЛА RQ-8A стала компания Northrop Grumman. В середине двухтысячных годов стало ясно, что проект слишком рано списали со счетов и Пентагон вновь заинтересовался им, однако теперь работы велись в интересах сухопутных войск. С 2006 года обновленный проект перспективного беспилотника носит название MQ-8B Fire Scout.

В обновленной версии проект сохранил общие черты базовой модификации. В качестве основы для армейского БПЛА применяется вертолет Schweizer 330SP, на который устанавливается набор специального оборудования. Такая архитектура позволила упростить и удешевить строительство и обслуживание техники. Кроме того, за счет использования существующей конструкции специалисты Northrop Grumman смогли не тратить время на создание «платформы» для специального оборудования.

БПЛА MQ-8B имеет фюзеляж обтекаемой формы длиной 7,3 м. Максимальная ширина фюзеляжа с учетом боковых обтекателей – 1,9 м. Высота аппарата (по верхней части хвостовой антенны) – 2,9 м. БПЛА оснащается четырехлопастным несущим винтом диаметром 8,4 м. В хвостовой части имеется рулевой винт. С максимальной полезной нагрузкой взлетный вес машины достигает 1428 кг.



Беспилотник оснащается турбовальным двигателем Rolls Royce 250-C20W мощностью 420 л.с. Такая силовая установка позволяет развивать максимальную скорость более 210 км/ч или крейсерскую на уровне 200 км/ч. Практический потолок – 6100 м. Радиус действия – до 200 км. Продолжительность полета зависит от состава полезной нагрузки и взлетного веса. При использовании самой тяжелой аппаратуры MQ-8B способен летать около 5 часов. Стандартная нагрузка позволяет вести патрулирование в течение 8 часов или более.

Под носовым обтекателем аппарата находится блок оптико-электронного оборудования. Для наблюдения за обстановкой в заданном районе машина оснащается видеокамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Бортовое оборудование позволяет вести наблюдение и производить обнаружение целей. Видеосигнал передается на пульт управления.

Беспилотники RQ-8A и MQ-8A разрабатывались с учетом использования с различными платформами-носителями, что сказалось на их возможностях. Так, бортовая автоматика способна производить взлет и посадку самостоятельно, без участия оператора. Имеется автопилот с функцией сохранения указанного курса и вывода в заданную точку. При этом сохранена возможность управления оператором в любой момент времени и на любой точке маршрута. Утверждается, что обслуживанием аппаратов Fire Scout может заниматься группа специалистов минимально возможной численности.

Состав полезной нагрузки зависит от поставленных задач. Помимо встроенного блока аппаратуры наблюдения MQ-8A может нести радиолокационную станцию или управляемое вооружение. Разрабатывается набор аппаратуры для обнаружения морских мин. Начать использование этой системы планируется через несколько лет.

Семейство беспилотных летательных аппаратов MQ-8 (США)


Строительство опытного экземпляра БПЛА MQ-8A Fire Scout началось весной 2006 года. К осени аппарат был готов и был передан на испытания. 18 декабря того же года на базе Патаксент-Ривер новый беспилотник впервые поднялся в воздух. Следующие несколько лет компания Northrop Grumman занималась его испытаниями и совершенствованием.

Вскоре после начала испытаний проектом вновь заинтересовались военно-морские силы. Сообщалось, что ВМС заказывают несколько опытных экземпляров БПЛА Fire Scout в версии, доработанной в соответствии с требованиями флота. В течение некоторого времени проект реализовывался при поддержке двух видов вооруженных сил, но в январе 2010 года армия отказалась от него. В дальнейшем все работы велись только в интересах ВМС США.

Первая посадка аппарата Fire Scout на палубу корабля состоялась в начале 2006 года. Ввиду отсутствия прототипов MQ-8B в этих испытаниях использовался беспилотник первой модели – RQ-8A. БПЛА в автоматическом режиме успешно сел на палубу десантного корабля USS Nashville (LPD-13), двигавшегося со скоростью около 17 узлов. Вскоре началось строительство опытных аппаратов MQ-8B, которые использовались в следующих испытаниях.

В конце 2008 года ВМС США получил несколько экземпляров новых БПЛА для опытной эксплуатации. В конце весны следующего года флот начал испытания аппаратов на кораблях во время выхода в открытое море. В сентябре 2009 года началась эксплуатация аппарата MQ-8B на борту фрегата USS McInerney (FFG-8). 3 апреля 2010 года беспилотник впервые был использован в реальной операции. Фрегат McInerney, находившийся в восточной части Тихого океана, принял участие в поимке судна контрабандистов. БПЛА использовали для обнаружения и слежения за судном с незаконным грузом.



Весной 2011 года три беспилотника были переброшены на одну из американских баз на севере Афганистана. Аппараты Fire Scout успешно выполняли разведывательные задачи по обнаружению объектов и техники противника.

В сентябре 2011 года Командование авиационных систем ВМС США, Northrop Grumman и BAE Systems подписали договор о создании комплекса управляемого вооружения для БПЛА Fire Scout. В качестве легкого и точного оружия предлагается управляемая ракета APKWS II с лазерным наведением. Это изделие, выполненное на базе неуправляемой ракеты Hydra 70, может поражать малоразмерные цели на дальностях до 8-10 км. Для использования ракеты APKWS II требуется подсветка цели лазерным лучом. Для этого MQ-8B может применять собственный лазерный дальномер. К настоящему времени большинство работ по этому проекту завершено.

В самом конце 2012 года ВМС США объявили о планах по расширению номенклатуры модулей, которые может нести новый беспилотник. Новой нагрузкой для него должна была стать малогабаритная радиолокационная станция RDR-1700. Эта система способна вести наблюдение за обстановкой на дальностях до 25 или до 80 км (в зависимости от режима работы). Обеспечивается обнаружение целей в сложных метеоусловиях, создание карты местности и наблюдение за метеорологической обстановкой. Аппаратура станции способна сопровождать до 20 воздушных и наземных/надводных целей. Данные с РЛС передаются на пульт управления БПЛА.

В январе 2013 года головным разработчиком РЛС RDR-1700 была выбрана компания Telephonics Corporation. Весной следующего года начались пробные полеты с установленной радиолокационной станцией. Эксплуатацию нового оборудования предполагается начать в 2015 году. Предлагаемая РЛС может использоваться для слежения за относительно крупными акваториями и для поиска малоразмерных надводных целей. К примеру, ВМС США смогут применять ее в районе Персидского залива для отслеживания перемещений иранских судов, а также в Аденском заливе для поиска сомалийских пиратов.



В 2017 году планируется принять на вооружение систему COBRA (Coastal Battlefield Reconnaissance and Analysis), предназначенную для поиска морских мин в прибрежной зоне. Модуль COBRA с БПЛА MQ-8И планируется использовать на кораблях класса Littoral Combat Ship (LCS).

В настоящее время в интересах ВМС США ведется серийное строительство новых БПЛА MQ-8B. Основными носителями такой техники в обозримом будущем должны стать корабли LCS. Для их оснащения заказаны 24 беспилотника. Предполагается, что Fire Scout будут применяться для наблюдения за акваториями на удалении от базового корабля, а также для поиска мин, подводных лодок и иных угроз. В дальнейшем возможно появление нового заказа с целью оснащения иных кораблей американского флота.

С 2010 года компания Northrop Grumman работает над новым проектом семейства Fire Scout. В качестве базы для БПЛА MQ-8C предлагается многоцелевой вертолет Bell 407. Из-за этого новый беспилотник должен иметь большие размеры и вес в сравнении с предыдущими моделями семейства. Его нормальная нагрузка должна составлять 270 кг, максимальная – около 450 кг. При этом максимальный взлетный вес БПЛА MQ-8C примерно вдвое больше аналогичного параметра MQ-8B.

Общая длина MQ-8C – 12,6 м, диаметр несущего винта – 10,7 м, ширина фюзеляжа – 2,4 м, высота – 3,3 м. Аппарат должен оснащаться турбовальным двигателем Rolls-Royce 250-C47B. Максимальная скорость должна достигать 260 км/ч. Потолок сокращен до 5,1 км. За счет топливных баков большего объема планируется довести максимальную продолжительность патрулирования до 14 часов.

Увеличенная модификация беспилотника Fire Scout будет нести набор оборудования, схожий с аппаратурой MQ-8B. При этом в состав авионики внесены некоторые изменения, направленные на повышение характеристик. Планируется оснащение аппарата ракетами APKWS II и модулями специального оборудования имеющихся моделей.

Первый полет MQ-8C состоялся 31 октября 2013 года. В ноябре того же года начались проверки второго прототипа. Первый контракт на строительство такой техники подразумевал поставку 14 предсерийных беспилотников. На начало 2015 года планировалось утверждение технических требований к новому модулю радиолокационной станции, предназначенной специально для БПЛА последней модификации. Испытания машины MQ-8C Fire Scout должны завершиться в течение нескольких следующих лет.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://northropgrumman.com/
http://navyrecognition.com/
http://defense-update.com/
http://flightglobal.com/
http://bp-la.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 января 2015 07:23
    При посадке комп ну очень долго думает, надо совершенствовать софт
  2. 0
    30 января 2015 07:52
    Посадка-это не главное.Главное то,что он может выполнять все функции полноценного боевого вертолёта.
    Пилоны для вооружения имеются.Повесить на него пулемёт/авиапушку+ракеты и будет хороший вертолёт противопехотный.
    А если ПТУРы навешать,то и бронетехнику будет уничтожать.Нам бы такую штуковину.
    1. +1
      30 января 2015 08:03
      Цитата: Владимир.
      Пилоны для вооружения имеются.Повесить на него пулемёт/авиапушку+ракеты и будет хороший вертолёт противопехотный.
      А если ПТУРы навешать,то и бронетехнику будет уничтожать

      На мой взгляд будет легкой мишенью, для истребления бронетехники и арторудий нужно что-то одноразовое и не вертолетообразное типа switchblade
    2. 0
      30 января 2015 13:42
      Ну тоесть,если гробанется при посадке это не главное)))?
  3. Фитиль
    +3
    30 января 2015 09:16
    Не думаю что БПЛА этого типа заменят Апачи или Кобры в реальном конфликте на следующие 10+ лет. Нет смысла менять весь авиапарк на БПЛА поскольку дороже будет и эта технология себя не показала на ТВД с системами РЭБ У противника.
    1. +2
      30 января 2015 10:38
      1. Один БПЛА-один оператор
      2. Управление через спутниковый канал-нет связи нет БПЛА
      3. Количество наземных пунктов управления ограничено
      4. В военное время легко поражаем оружием и средствами РЭБ
      5.....
      1. +3
        30 января 2015 14:11
        Цитата: 222222
        В военное время легко поражаем оружием и средствами РЭБ

        Средствами РЭБ не так просто заглушить спутниковый канал
  4. 0
    30 января 2015 13:41
    Цитата: Фитиль
    Не думаю что БПЛА этого типа заменят Апачи или Кобры в реальном конфликте на следующие 10+ лет. Нет смысла менять весь авиапарк на БПЛА поскольку дороже будет и эта технология себя не показала на ТВД с системами РЭБ У противника.

    У противника у которого хоть немного есть РЭБ)))),так то против горных абреков с берданами они хороши))))
  5. +1
    30 января 2015 13:52
    Аппарат разведки должен быть малозаметным и иметь хорошое бронирование и защиту. Быть относительно дешевым. Иначе его будет очень легко уничтожить. Хотя на высоте 6 км его только ракеты достать могут. И лазеры мегаватные.
  6. +1
    30 января 2015 20:13
    Ну "самолетообразные" бесилотники доказали свою эффективность. Эти,думаю, тоже себя покажут. А вот мы опять в ж..отстали am
    ПС А что за аппаратура обнаружения морских мин? Это которые плавают(круглые рогатые)? Или видят на морском дне? Кто-нибудь разъяснит?
  7. 0
    1 февраля 2015 16:18
    Беспилотники уже и до флота дошли. Робототехника шагает по миру)
  8. 0
    9 марта 2015 16:08
    Нам такое бы не помешал!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»