ЕС предлагает России "смириться" и "не ставить палки в колеса" на Каспии

ЕС предлагает России "смириться" и "не ставить палки в колеса" на Каспии Евросоюз (ЕС) просит Российскую Федерацию не мешать реализации газотранспортного проекта Набукко (это газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС). Заявление по этому поводу сделал европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, сообщила Deutsche Welle. Европейский Союз советует России не пытаться с помощью своего «дорогого газопровода» Южный поток помешать проекту Набукко.

Еврокомиссар напомнил, что газопровод Набукко, наряду с другими менее крупномасштабными проектами - Трансадриатическим газопроводом (ТАР), проектом Турция-Греция-Италия Интерконнектор (ITGI), - входит в систему «Южный коридор». Эти проекты предусматривают поставки природного газа через уже существующие транспортные системы Турции, но требуют и ряда новшеств, к примеру, прокладки новых подводных и наземных газопроводов. Гюнтер Оттингер сообщил, что основные стратегические вопросы по «Южному коридору» будут решены до конца 2011 года. Он сказал, что доступ ЕС к Каспийскому региону и Центральной Азии, где найдены самые большие в мире запасы природного газа, которые превышают даже российские, это ключевой вопрос для стран Европы.

По мнению Оттингера, Москва должна быть заинтересована как в Набукко, так и в его альтернативах - ТАР и ITGI. Еврокомиссар по вопросам энергетики считает, что Россия должна смириться с тем, что «Южный коридор» является неизбежным. А Баку и Ашхабад «имеют право принимать самостоятельные решения».


При этом Оттингер заметил, что, если русские «будут пытаться ставить палки в колеса» проекту Набукко технически, прокладывая свой газопровод «Южный поток», или в политическом плане, осуществляя давление на Азербайджан и Туркмению, он лично будет «меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом».

ЕС дал Еврокомиссии мандат на проведение переговоров между Баку и Ашхабадом для определения правовой базы газотранспортного проекта Набукко. Об этом говорится в документе «Внешние энергетические связи Европейского союза», который приняла Европейская комиссия. Его представил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер. В документе отмечают, что соглашение между Европейским Союзом, Азербайджаном и Туркменистаном относительно проекта Набукко заложит основу для строительства инфраструктуры. А она обеспечит транспортировку природного газа из Туркмении через Каспийское море.

Консорциум Набукко, в него входят следующие компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE AG (Германия), приветствовал решение ЕС о получении Еврокомиссии мандата на проведение переговоров между Туркменистаном и Азербайджаном относительно юридической базы Транскаспийского газопровода (ТКГ). Говоря о данном событии, управляющий директор Набукко Рейнхард Митчек сообщил, что по обе стороны Каспийского моря имеется значительный потенциал для экспорта природного газа, а это является стратегически важным для будущего турецкого и европейского газовых рынков.

Таким образом, Европейский Союз показывает своё намерение прямо вмешаться в проблему определения правового статуса Каспийского моря, который до настоящего времени был в компетенции государств бассейна – Российской Федерации, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана. Надо отметить, что Россия и Иран выступают против строительства газопровода по дну Каспийского моря. К тому же дно моря ещё окончательно не разграничено. Азербайджан и Туркмения считают, что для строительства всей этой газовой инфраструктуры достаточно их решения. В случае прокладки Транскаспийского газопровода, ЕС получит прямой доступ к газовым месторождениям Каспия.

Надо учесть и тот факт, что зона Каспийского моря стала регионом, где страны ведут активное военное строительство. Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран довольно активно укрепляют свои ВМС в Каспии. Да и Москва озвучила планы усиления Каспийской флотилии. И, видимо, не зря. Борьба за природные ресурсы часто перетекает из правового, политического поля в «дипломатию канонерок».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Vadivak 14 сентября 2011 10:54
    Эх жаль удавили КМ (каспийского монстра) , пару раз прокатили бы на нем камрада Гюнтера глядишь и Южный поток стал бы приоритетным
  2. mitrich 14 сентября 2011 13:14
    Доводилось читать серьезную аналитику по вопросу НАБУККО, из которой становится понятным, что этот дорогостоящий проект - политическая "пустышка". Допустим, что трубу проложили, а что дальше? Чем ее заполнять собрались? Туркмения связана по рукам и ногам газовыми соглашениями с Россией и Китаем, поэтому откуда возьмется дополнительный газ для НАБУККО - непонятно. "Южный поток" намного реалистичней и выгоднее, в первую очередь по заполнению, и если бы не болгары, ЮП уже давно был бы в стадии строительства.
    mitrich
    1. ЛЕХА блин 14 сентября 2011 17:05
      ГЛАВНОЕ ПРОЦЕСС. А ГЛЯДИШЬ ТАМ РОССИИ МОЖНО КАКИЕ ТО ПРЕТЕНЗИИ ПРЕДЪЯВИТЬ .ТАКОВА ПОЛИТИКА ЗАПАДА.
      ЛЕХА блин
  3. zczczc 14 сентября 2011 13:21
    С другой стороны, я вижу в этом плюс. На словах у нас все хотят слезть с нефтяной иглы - так слезайте, зачем нам новый газопровод? Если выручку от продажи газа по существующим газопроводам (даже за исключением Северного потока) не отдавать США, а строить на неё у себя заводы, дороги, детские сады и т.д., то мы не сможем переварить все эти деньги.

    У нас достаточно газопроводов было даже до Северного потока, нам надо просто перестать работать на пиндосов.
    zczczc
    1. zczczc 15 сентября 2011 02:52
      Вот интересно устроен человек - когда говорят "надо слезать с нефтяной иглы" - все поддерживают. Когда говорят, что хорошо, что нефтепровода от нас к ним не будет - отвергают.

      Как понять? Это же одно и тоже.
      zczczc
  4. PSih2097 14 сентября 2011 13:34
    При этом Оттингер заметил, что, если русские «будут пытаться ставить палки в колеса» проекту Набукко технически, прокладывая свой газопровод «Южный поток», или в политическом плане, осуществляя давление на Азербайджан и Туркмению, он лично будет «меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом».

    Это у них эйфория после Ливии, типа нам все можно....
    1. ЛЕХА блин 14 сентября 2011 17:06
      В ДАННОМ СЛУЧАЕ НА МНЕНИЕ ЗАПАДА НЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ .НЕ НАДО ДЕРГАТЬСЯ.ЭКОНОМИКА РАССТАВИТ ВСЕ ПО МЕСТАМ.
      ЛЕХА блин
  5. Виктор 14 сентября 2011 18:13
    Понятно, что ни Россия , ни Иран не поступятся своими интересами на Каспии. Более того, грубая политическая позиция евросоюза по Каспию вполне возможно заставит Россию и Казахстан с одной стороны и Иран с другой, начать сближаться в военно-политическом отношении.
    С точки зрения развития Российской экономики, подобные "зуботычины" нужны нашему правительству. Волей-неволей, подобные угрозы заставят его развивать не только сырьевые отрасли, но и по настоящему высокотехнологичные отрасли производства, котрые будут по настоящему конкурентноспособны на мировом рынке. Само же по себе данное заявление-серьёзный звоночек для всего мира. Начинается настоящая война за передел мировой сырьевой базы. Ирак и Ливия были всего лишь прелюдией и проверкой сил. Теперь начали щупать и Россию с её ОДКБ. В этом свете, предложение Лукашенко по нейтрализации внутренних угроз не такое уж и плохое. Хотелось бы, чтобы у правительства хватило времени довести все реформы силовых ведомств до логического завешения, а вооружение и боевую подготовку войск до необходимого уровня. Иначе будет тяжко.
    1. Marat 14 сентября 2011 21:41
      Согласен - когда они лезут со своей политикой на Каспии - то уже начинают "щупать" Россию и ее блок ОДКБ
      При этом проводниками их политики выступают не какие то страны дальнего зарубежья - а Азербайджан. А Иран - как раз то казалось бы "иностранная" страна - наш потенциальный союзник

      Еще один довод нашему правительству одуматься и перестать идти на поводу у пендосов по иранской теме - разобьют иранцев и "придут к нашим дверям" прямо на Каспии
      Marat
      1. PSih2097 14 сентября 2011 21:51
        Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

        Дать армянам кредит на вооружения, пусть карабах разрабатывают...
  6. Максим 14 сентября 2011 22:13
    мое мнения , Россия должна отстаивать свои интересы , и продолжать вставлять "палки в колеса" со своими союзниками .
    Максим
  7. PSih2097 14 сентября 2011 22:19
    Я считаю, что нужно провести совместные крупномасштабные маневры Белоруссии и Западного военного округа, задействовав все части, кроме осуществляющих боевое дежурство, провести частичную мобилизацию. Полигонов для этого куча, глядишь и ес с нато заткнутся, хотя бы на время...
  8. ars_pro 15 сентября 2011 01:29
    Надеюсь наше правительство найдёт вариант как достойно, решительно но в мягкой форме отстоять свой интерес на Каспии и ответить вопросившему ЕС... видать их там хорошо придавило, что они уже и такое заявляют "палки в колёса" надеюсь европейцам хватит мудрости что бы не лезть еще и туда,
    1. PSih2097 15 сентября 2011 01:45
      ага, найдет...
  9. Rico1977 15 сентября 2011 13:50
    Чё вы еврогейцы на Каспии забыли? Вы карту вообще видели - где вы и где Каспий? Вот и сидите у себя, нечего к нам лезть
  10. Денис 15 сентября 2011 17:40
    "Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран довольно активно укрепляют свои ВМС в Каспии"
    Иран то быть может,а эти пару моторок на воду спустили
    а ЕС послать ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня