Генералы оружейной карьеры

22
Генералы оружейной карьерыЭтот документ, конкретизирующий полномочия и права ведущих создателей военной техники, давно ждали в отечественной оборонке. Стоит напомнить, что понятие «генеральный конструктор» было уникальным явлением нашей промышленности. Эта должность появилась в СССР во времена, когда шла активная гонка вооружений с американцами и всем блоком НАТО.

Генеральным конструкторам давали поистине генеральские полномочия. В их руках сосредотачивалась огромная организационная и финансовая власть, что позволяло решать в короткие сроки сложнейшие задачи по созданию новой техники. По ряду направлений Советский Союз даже обошел Соединенные Штаты, хотя технологическая и элементная база у нас была слабее заокеанской. Генеральные имели право не только управлять теми финансами, которые выделялись на реализацию прорывных проектов. Они могли формировать конструкторские коллективы, устанавливать своим работникам индивидуальные заработные платы. А если считали, что для решения задачи не хватает промышленных площадок или полигонов, то по их запросам на самом верху оперативно решали все организационно-финансовые вопросы. И достаточно быстро возводились новые заводы или строились полигоны, причем там, где указывали генконструкторы.

Директоры особо крупных предприятий со временем тоже стали называться генеральными. А порой должность директора и ведущего конструктора сосредотачивалась в одних руках. Так что оборонкой Советского Союза реально руководили, можно сказать, дважды генералы. Если КБ занималось сразу несколькими крупными проектами, то в нем могло одновременно работать несколько генеральных конструкторов, как было, например, в ЦКБМТ «Рубин», где проектировались стратегические и многоцелевые атомные, а также дизельные подводные лодки.

На должность генерального конструктора претендент утверждался специальным постановлением Совета министров СССР по представлению Военно-промышленной комиссии. Авторитет генеральных был непререкаем.

Все изменилось с переходом на рыночные отношения. Большую часть оборонных предприятий акционировали, появились новые холдинги и корпорации. И не всегда конструкторские коллективы, руководимые, как правило, пожилыми людьми, успевали за стремительно идущими реформами. Новые собственники и назначенные ими топ-менеджеры, может быть, и разбирались в финансовых делах, но в конструкторских мало что понимали. Тем не менее, магия слова «генеральный» была столь велика, что новые хозяева отечественной промышленности тоже возжелали быть «генералами». Настоящих конструкторов-профессионалов стали оттеснять от реального управления делами даже в рамках КБ. Зато сплошь и рядом появились генеральные конструкторы с юридическим и финансовым образованием, понятия не имеющие даже об азах проектирования.

По словам генконструктора фирмы «Камов» Сергея Михеева, стало почти невозможно убедить топ-менеджеров, управляющих финансами, в перспективности новых разработок. Они и слышать не хотят о начале работ по действительно революционным проектам.
Зачем им рисковать деньгами, когда есть синица в руках – давно созданные и хорошо себя зарекомендовавшие изделия? Поэтому сплошь и рядом идет лишь модернизация давно отработанной техники, которая нередко выдается за что-то очень даже новое.

Когда появилась возможность вкладывать немалые средства в развитие промышленности, в создание перспективного вооружения, стало очевидно: настоящие генеральные конструкторы лишены тех полномочий, которые и позволяли им оперативно принимать неординарные решения, в кратчайшие сроки добиваться поистине выдающихся результатов. Все полномочия - у «юристов-экономистов».

Теперь все должно стать по-другому. Правда, в условиях существующей экономической формации генеральным конструкторам невозможно вернуть все то, чем они обладали в советские времена. Однако их новый статус позволяет создателям боевой техники разговаривать с владельцами предприятий на равных, а не быть лишь просителями.

Очень важно, что звание генконструктора с соответствующими полномочиями присваивается только по решению ВПК. Претендовать на высокую должность отныне могут лишь настоящие профессионалы, имеющие высшее техническое образование, ученую степень доктора наук и стаж работы в оборонке на инженерно-конструкторских должностях не менее десяти лет.

Генконструктор получает право принятия решений по ресурсному обеспечению проекта, реализуемого под его руководством, в том числе - по финансовым вопросам. То есть, если он обосновывает стоимость предстоящих работ, ему обязаны выделить требуемую сумму. Получил он право реально влиять и на кадровую политику.

Появление указа очень своевременно. В кратчайшие сроки необходимо создать и запустить в серию технику поистине нового века. Еще весной прошлого года Дмитрий Рогозин потребовал от оборонных предприятий и минпромторга повысить статус создателей военной техники. В частности, заместитель председателя правительства, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс страны, подчеркивал, что «крайне важно поднять престиж и репутацию креативного класса нашей российской оборонной промышленности - генеральных конструкторов». По его мнению, генконструктор должен быть системным интегратором прорывных работ.

«Генеральный конструктор это не тот, кто сидит в последнем ряду, а тот, кто обладает не только знаниями, но и толкает предприятие на риск начала новых работ», – сказал тогда Д. Рогозин.
По его инициативе был создан постоянно действующий совет генеральных конструкторов при Военно-промышленной комиссии. На таких советах ведущие конструкторы имеют возможность обмениваться идеями по созданию перспективных образцов, причем - без оглядки на финансы. Сегодня в погоне за оптимизацией денежных расходов и получением прибыли топ-менеджеры даже оборонных предприятий нередко забывают, что помимо корпоративных интересов есть и государственные. И если конструкторам удастся доказать необходимость дополнительного финансирования, им деньги дадут.

Хочется надеяться, что указ снимет многие неясности и действительно развяжет руки тем, кто не управляет финансовыми потоками, а создает настоящий продукт. Они действительно смогут творить, без особой оглядки на своих менеджеров.

«Генералы» оборонки не станут обладать финансовой властью. Но пусть попробуют те, кто этой властью обладает, не посчитаться с точкой зрения профессионала-технаря. С другой стороны, с самих генеральных спрос будет такой, что надо сто раз подумать, прежде чем дать согласие на то, чтобы занять эту должность.

Однако нельзя не сказать вот о чем. О том, что у нас явное перепроизводство ставших пресловутыми «юристов-экономистов», и нехватка хорошо подготовленных технических специалистов, говорится давно и на всех уровнях. Так же как и о том, что престиж инженеров надо повышать. Но как этот престиж повышать, если инженеру, даже в ранге генерального конструктора, отведена роль только наемного специалиста? Руководить предприятиями и целыми промышленными корпорациями до сих пор доверяют только «эффективным» менеджерам. Инженерное образование для этого совсем не требуется.

В порядке вещей, когда экономист, возглавлявший «АвтоВАЗ», сейчас выстраивает космическую промышленность. А юрист, управлявший пригородными электричками, становится чуть ли не главным оружейником страны. И, наконец, последнее назначение. Объединенную авиастроительную корпорацию возглавил опять же юрист, который сразу после окончания МГУ ушел трудиться в шоу-бизнес, пробыв в «звездных потоках» более десяти лет.

Я ни в коей мере не хочу бросить тень на управленческие способности этих людей. Вполне возможно, они просто гениальные менеджеры, которые в короткий срок поднимут на немыслимые высоты и авиационную, и космическую, и оружейную промышленность.

Вот только неужели среди тысяч и тысяч специалистов, имеющих базовое техническое образование, так и не находится «новых Королевых», способных и ракеты строить, и промышленностью эффективно руководить?
Молодые и не очень специалисты оборонки этого не понимают. Но они – люди законопослушные, будут подчиняться тем, кого им назначают в руководители. Властям ведь виднее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    30 января 2015 18:33
    Интересно, почему например, конструкторы авиации (Туполев, Антонов) были генеральными, а Королев - главным?
    1. +6
      30 января 2015 18:37
      Генеральные работали в оборонке, а Королев, как я понимаю, трудился на водоразделе оборонки и "мирного" космоса. Да и потом - Королев работал при Хрущеве. Может быть, тогда уже не было принято давать конструкторам генеральского звания?
      1. 0
        30 января 2015 19:13
        Цитата: Abbra
        Генеральные работали в оборонке, а Королев, как я понимаю, трудился на водоразделе оборонки и "мирного" космоса.
        Вы правы. Королёв был главным противником ракетных, стратегических носителей оружия.
      2. Комментарий был удален.
    2. +1
      30 января 2015 19:11
      Скорее всего дело в датах. Звание генеральный появилось после смерти Королёва.
    3. Комментарий был удален.
    4. +1
      30 января 2015 21:05
      Генеральные начались с Брежнева. Потом пошли сплошь "президенты". А Главный, он и в Африке главный.
    5. +1
      30 января 2015 21:29
      Потому, что генеральных было много, а ГЛавный - единственный...
  2. +8
    30 января 2015 18:36
    Не отнять,не прибавить!Чего стоил торгаш в министрах обороны,до сих пор расхлебать не могут.
  3. +4
    30 января 2015 18:38
    Генеральный Конструктор - Это по нашему(в отличие от эффективного менеджера), Человек дела, Человек слова образно говоря, Человек "отвечающий за Базар". Одним словам ЧЕЛОВЕК с Большой Буквы.
  4. +5
    30 января 2015 18:40
    Отменная статья. В самом деле. Никогда не верил в то, что серьезными техническими проектами можно управлять не владея основами инженерного дела. Это бред. Тем паче, что на дворе - 21 век. Не может юрист-экономист проникнуться идеями "родного" КБ, не может быть так увлечен делом, как это было в советские времена, когда для Генеральных конструкторов их КБ становилось подчас единственным(!) местом работы на ВСЮ жизнь! Так что, не надо подменять устои. Это плохо кончится для всех нас. Это я могу заявить с полной ответственностью. Как дипломированный юрист. )) да-да. Это не стеб. request good
    1. +3
      30 января 2015 18:43
      Полностью согласен. Таких личностей, как Генеральный конструктор выдвигает история. В том числе и его личная. Он должен пройти цепочку от простого станочника до Аса производства во всех его тонкостях. Эти тонкошеие мальчики еще настругают нам проблем. Станочник -мастер, старший мастер - конструктор - начальник отдела, КБ и т.д.
      1. +1
        30 января 2015 19:17
        Цитата: Abbra
        Эти тонкошеие мальчики еще настругают нам проблем.
        А Вы в курсе что большинство конструкторов начинало не от станка, а от кульмана? Обычные чертёжники, копировщики становились высококлассными спецами. "От сохи и лопаты" крайне мало в нашей истории гениев конструкторской мысли.
        1. +5
          30 января 2015 19:26
          А вы в курсе, что настоящие конструкторы ВСЕГДА проходили практику на производстве в качестве станочников и даже стропальщиков. Королев, между прочим, саморучно клеил планеры в свое время, не говоря о том, что не чурался работать на сверлильном станке в шарашке?
          1. +2
            30 января 2015 19:56
            Королев, между прочим, саморучно клеил планеры в свое время,


            Поддержу, пожалуй. У Кошкина во время создания "34-ки" все обязаны !!! были на танковом полигоне получить квалификацию (а не просто в танке посидеть) всех членов экипажа танка. request
            1. +1
              30 января 2015 21:32
              Говорят, что Бериев в годы войны лично клеил МБР-2. А МБР-2 в те времена по характеристикам превосходил все прочие гидросамолёты.
          2. +2
            30 января 2015 21:32
            Очень правильный подход... Конструктор вполне может не быть мастером-станочником, но представление о различных видах метеллообработки иметь должен. И не теорию, а практический навык, хотя бы минимальный.
      2. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. +2
    30 января 2015 18:45
    Генеральный конструктор прежде всего являлся генератором идей, администратором, дипломатом, педагогом, техническим наставником и прежде всего создателем "школы" конструкторов, своих последователей. И в дальнейшем учеников, создавших свои уникальные направления и технические разработки. Примеры всем известны.
    1. +1
      30 января 2015 19:27
      Согласен. Но это потом. Хорош бы был тот же самый Калашников, если бы не умел работать на токарном станке...
  7. +3
    30 января 2015 18:46
    Не должно быть, что-бы сапоги тачал пирожник, а пироги пёк сапожник.
    У генерального и полномочия должны быть соответствующие.
  8. Комментарий был удален.
  9. +3
    30 января 2015 19:00
    Это не первый указ о генеральных в постсоветское время. Кончалась эта затея одинаково. Генеральный конструктор (ГК) без права подписи финансовых документов - фикция. Справка без печати. "«Генералы» оборонки не станут обладать финансовой властью.Но пусть попробуют те, кто этой властью обладает, не посчитаться с точкой зрения профессионала-технаря." - это слова полного дилетанта, не имеющего никакого представления о ведении ОКР. В нынешних условиях должно быть наоборот. Первых помощником у ГК, несущего полную ответственность перед государством за успех проекта, должен быть умный и талантливый экономист, умеющий просчитывать риски и управлять ими. Если угодно, сдерживающий фантазии ГК.
    1. +1
      30 января 2015 21:35
      Здравое зерно в этом есть. Генеральный не должен трястись над каждым рублем, но и мотать деньги налево-направо тоже. Если затраты обоснованны - получи, нет - обходись тем, что есть... Крайности тоже вредны.
  10. 0
    30 января 2015 19:04
    Эх дороги..., эх "дураки"....
  11. +4
    30 января 2015 19:12
    Все начинается со школы, с умения МЫСЛИТЬ Самостоятельно, а не играть в "Угадай мелодию" - "ЕГЭ"! А за умением мыслить самостоятельно, нужно учить принимать самостоятельные Решения! Без этой (Советской школы), так незаслуженно разрушенной в угоду Запада, Россия может скоро превратиться в УГАДАЙКУ! И как говорили раньше: АРХИВАЖНО возродить ИНЖЕНЕРНЫЙ КОРПУС!
  12. vitalich57
    +2
    30 января 2015 19:17
    Никогда частник не будет блюсти интересы государства, поэтому весь ВПК должен быть государственным. Государство тогда будет устанавливать правила игры в производстве. А рынок это для парикмахеров, кондитеров, сапожников и т.д. и т.п. ну не сможет частная капиталистическая морда создать "Восток" и термоядерную бомбу, хоть дай ей любую свободу. Рынок в ВПК- сказочка для либероидов и Димона айфончика
  13. +1
    30 января 2015 22:34
    Генеральный конструктор являлся генератором идей, администратором, дипломатом, педагогом, техническим наставником

    и, если повезет, будет иметь множество учеников. Обычно же Мастер выбирает одного. реже двух, наследников. А уж название - Генеральный..., Главный... и прочее - это суета сует. Главное в деле = Мастер.(Мастер от Б-га). Драма Главного - был ли он поддержан денежным продюсером или нет(сегодня-менеджером, существом, у которого в руках управление всего лишь тривиальные деньги...).

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»