Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евросоюз без еврозоны?

Евросоюз без еврозоны?Крупный успех на парламентских выборах в Греции евроскептиков из коалиции СИРИЗА посылает недвусмысленный сигнал и брюссельской бюрократии, но и правительствам тех стран, которые провозгласили интеграцию в Европейский союз своей целью. В какой союз они хотят вступить: в успешное экономическое объединение или в организацию, подрываемую внутриполитическими конфликтами в странах-членах? Ответ на этот вопрос теперь связан с судьбой единой европейской валюты как экономической витрины евроинтеграции.

Ситуация вокруг Греции несет серьезные риски, но надо сделать все возможное, чтобы предотвратить новый кризис в еврозоне, объявили собравшиеся в Брюсселе на свое первое заседание в 2015 году министры финансов стран-членов Еврогруппы, объединяющей государства еврозоны.

Возглавляющий это объединение министр финансов Голландии Йерун Дийссельблум вынужден был проявлять чудеса словесной эквилибристики, пытаясь пройти между брюссельской Сциллой и афинской Харибдой. С одной стороны, нельзя сразу идти на конфронтацию с пришедшей к власти в Греции коалицией СИРИЗА, требующей списания греческих долгов. С другой стороны, опасно и идти навстречу требованиям греков, так как это немедленно используют другие государства-должники. В результате Йерун Дийссельблум нашел двусмысленную формулу: подчеркнул, что среди министров финансов стран-членов еврозоны «существует очень маленькая поддержка идеи списания долга», но нашёл возможным вернуться в будущем к «вопросу, способна ли Греция вынести долговое бремя». [1]


Финский премьер-министр Александер Стубб подтвердил, что он против списания греческих долгов, но при этом готов рассмотреть предоставление Афинам необходимой отсрочки. В Министерстве финансов Бельгии также считают возможным обсуждать «модальности» облегчения греческого долгового бремени. Однако исход этих дискуссий зависит от Германии как главного кредитора еврозоны, а в Берлине пока настроены жестко, допуская даже показательное изгнание греков из еврозоны. Иначе, по оценкам германских экспертов, кредиторам придется списать до половины внешнего долга Греции, составляющего порядка 340 млрд евро. В этом случае Германия потеряет 40-50 млрд евро.

Греция в последние годы служила главным полигоном для отработки антикризисных стратегий Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ. В 2010 году Евросоюз выделил Афинам кредит в размере 110 млрд евро, а затем новый пакет помощи на общую сумму в 130 млрд евро. Кроме того, в 2012 году Афинам уже была списана значительная часть суверенного долга. Однако в процентном соотношении внешний долг Греции продолжал расти и к концу 2014 года превысил 177% от ВВП страны. В сентябре 2014 года МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия заморозили процесс выделения Греции очередного кредитного транша в 7 млрд евро, сославшись на нестабильную ситуацию в стране.

Очень многое сейчас зависит от того, как поведёт себя новое правительство Греции. На кону не только продолжение антикризисной программы, адресованной Греции и реализуемой с 2010 года, но и судьба аналогичных программ по другим «проблемным» странам. «В настоящее время ничего нельзя исключать, включая выход Греции из зоны евро. Но взаимные опасения перед лицом неведомого указывают на то, что компромисс остается наиболее вероятным исходом», - подтверждает ведущий стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик. [2] В то же время не следует недооценивать рост в странах-членах ЕС настроений, созвучных требованиям греков. Эти настроения являются главной проблемой для еврозоны и всего Еросоюза.

«Без германской гегемонии в Европе» - под таким заголовком прокомментировала развитие ситуации в еврозоне итальянская газета La Repubblica. [3] Этим довольно точно обозначена одна из главных линий противостояния в сегодняшнем Евросоюзе. В 2015 году «Европа останется проблемным регионом», пишет лондонская газета The Guardian. Она напоминает, что «непростые» выборы ожидают еще и Испанию. А кроме того, «европейским странам надоедает политика экономии», - указывает The Guardian. Об этом же говорит и бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер: он называет 2015 год «переломным» для Евросоюза.

Инвестиционный банк Goldman Sachs предлагает собственный сценарий развития событий: «Если… СИРИЗА реализует свои угрозы и перестанет выплачивать госдолг, что, естественно, приведет к конфронтации с иностранными кредиторами, то приостановка обеспечения ликвидностью греческих банков со стороны ЕЦБ может потенциально привести к временному закрытию банковских филиалов, банковским каникулам по кипрскому сценарию». И тогда Греция может оказаться в ситуации финансового хаоса, угрожает Goldman Sachs. (Сегодня внешний долг Греции перед МВФ и различными учреждениями Евросоюза составляет в общей сложности 250 млрд евро).

Развитие событий в Греции по сценарию Goldman Sachs повлияет и на другие страны с большим долгом. Вырастут процентные ставки (в качестве надбавки за риск) для Кипра, Италии, Португалии и, возможно, Франции, что в свою очередь станет губительным для госбюджетов, которые, вместо того чтобы использоваться для инвестиций, будут нести непомерно высокую процентную нагрузку…

Ситуация осложняется упорным нежеланием Брюсселя занять самостоятельную и более разумную позицию в отношениях с одним из своих ведущих торгово-экономических партнеров – Россией. Все это заставляет относиться к будущему еврозоны с изрядной долей пессимизма.
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/01/29/evrosouz-bez-evrozony-31528.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Hronyaka 30 января 2015 21:37
    Что происходит на Донбассе? Новости есть?


    пысы: Европа пока неинтересна...
    1. Abbra 30 января 2015 21:40
      Драка жуткая идет. Будем молиться за Новороссию. Бои в Дебальцево, обстрелы мирных со сторону ВСУ и прочих бродяг.
      1. Hronyaka 30 января 2015 21:42
        Ночь будет долгой.
    2. Homo 31 января 2015 00:24
      Цитата: Hronyaka
      Что происходит на Донбассе? Новости есть?
      пысы: Европа пока неинтересна...

      Жаль нельзя поставить 1000 минусов! Если Вам неинтересна статья не лезьте в обсуждение. Создайте тему (напишите статью) и устройте обсуждение интересующей Вас темы. Ваше поведение это неуважение к написавшему статью, к желающим обсудить статью. Просто хамское поведение.
      1. Hronyaka 31 января 2015 00:37
        Это было интересно 10 лет назад,а сейчас война.Уж простите милейший.

        Неужели союз "белых господ" и нищего сброда (Восточной Европы) у кого-то вызывал доверие?
        ржу.
  2. Сова27 30 января 2015 21:40
    Это наверное страшный сон Америки: хорошие отношения между Россией и Европой.
    1. LvKiller 30 января 2015 22:41
      Увы, хорошие отношения с Европой у России бывали лет 25 после того, как российские войска преследовали очередного демократизатора до его логова. А потом все начиналось заново...
    2. Наган 31 января 2015 00:19
      Цитата: Сова27
      Это наверное страшный сон Америки: хорошие отношения между Россией и Европой.

      Можете мне поверить, меня лично хорошие отношения между Европой и Россией не пугают, скорее наоборот.
  3. Abbra 30 января 2015 21:41
    ЕС напоминает мне богатую барахолку, где более бедные уже начинает прихватывать себе лотки. При этом все ждут решения главного рэкетира - США.
  4. Alexxas 30 января 2015 21:51
    У Греции удобный момент выторговать для себя какие-либо преференции у ЕС.
    Думаю, не всё однозначно, но в любом случае- оччень интересно развитие событий
  5. den3080 30 января 2015 22:00
    4-й рейх может обрушиться.
    Дело в том, что "программа количественного смягчения" ЕЦБ в 1трлн. евро, не способна поглотить все долги южных стран ЕС(Греция, Португалия, Испания, Италия), она и не предназначалась для этого так уж прямо.
    То есть надо печатать еще, при том, что основной капитал концентрируется отнюдь не в ЕС, а в США и Китае.
    Пики козыри короче или ... коки пизари ))) могут случиться очень даже конкретные.

    До хохлов ли тут? Полагаю, что нет.
    1. Abbra 30 января 2015 22:08
      Короче, "очко" светит Европе только я прямом смысле.
  6. den3080 30 января 2015 22:22
    Кстати никаких финансовых хаосов не будет в Греции, если греки сделают ход конем и привяжут свою драхму к юаню (отказавшись от евро и простив ангелке все свои долги).
    Что смогут сделать в ЕС в ответ на это? По-моему НИЧЕГО существенного, разве что окрыситься...
    1. LvKiller 30 января 2015 22:45
      А как же гуманитарное бомбометание? За западными не заржавеет. Они за меньшее людей убивали...
      1. Наган 31 января 2015 00:30
        Цитата: LvKiller
        А как же гуманитарное бомбометание?
        Не потребуется. Если накопления и пенсии греков враз обесценятся, а работающим не будут платить, да и работ днем с огнем не найдешь, то это новое правительство сами же греки "люстрируют", и хорошо если только мусорным бачком обойдется.
      2. vlad.svargin 31 января 2015 13:29
        LvKiller (2)
        А как же гуманитарное бомбометание? За западными не заржавеет. Они за меньшее людей убивали.

        Пока они на что то решатся, ЕС к тому времени развалится
    2. Наган 31 января 2015 00:27
      Цитата: den3080
      если греки сделают ход конем и привяжут свою драхму к юаню
      Если только будет намек, что такое возможно, то вкладчики ломанутся вынимать деньги из греческих банков, пока можно в еврах, и класть в европейские. Или американские. И не только из банков, но и из любых ценных бумаг, базирующихся в Греции. И где греческое правительство найдет средства чтоб купить достаточно юаней для обеспечения привязки?
      Цитата: den3080
      Что смогут сделать в ЕС в ответ на это?
      Ну, к примеру, заморозить счета греческих вкладчиков, от правительства и до частных лиц (смотри выше, почему эти счета должны вырасти как на дрожжах).
  7. Горный стрелок 30 января 2015 22:40
    Укропию конкретно сдают те, кто втянул ее в этот кровавый хаос. Похоже, нефть не выдержала "зажима" и "выстрелила" сейчас плюс 7%!
    Если это не выброс, то, ИМХО, ВВП выиграл на всех досках сразу.
    1. LvKiller 30 января 2015 22:43
      Определенно, ВВП в выигрыше, но "великие" осколки СССР продолжают ломиться в сторону полудохлого светоча демонократии. Видимо, проклятие коснулось и их тоже...
  8. anfil 30 января 2015 22:54
    Греки вспомнили историю:

    Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой).

    Название Европа для части света отсутствует в древнейшей греческой литературе (в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому Европой названа только Северная Греция) и впервые зафиксировано в «Описании Земли» Гекатея Милетского (конец VI века до н. э.), первая книга которого посвящена Европе.
  9. ia-ai00 30 января 2015 22:56
    Все это заставляет относиться к будущему еврозоны с изрядной долей пессимизма.

    Лучше и не скажешь:- евроЗОНА...
    1. ipshum 30 января 2015 23:05
      Пришёл северный пушной зверёк, оглядывается, монетку (евро) на зуб пробует.
      ipshum
  10. Томпсон 30 января 2015 22:58
    Цитата: den3080
    Кстати никаких финансовых хаосов не будет в Греции, если греки сделают ход конем и привяжут свою драхму к юаню (отказавшись от евро и простив ангелке все свои долги).
    Что смогут сделать в ЕС в ответ на это? По-моему НИЧЕГО существенного, разве что окрыситься...

    Появятся ГРЕКОсанкции!
  11. den3080 30 января 2015 23:03
    С китайцами за спиной 9 млн(вроде) Греции никакие санкции-обоссанкции не страшны. А оливки и апельсины купит Россия, еще и газ пустит через Грецию для ЕС. Вот хохма-то будет.
    Хоть десять энергопакетов принимай, хоть пятьдесят, газа больше не станет))) в четвертом рейхе.
    Против китаез тогда надо санкции...но в Китай можно плюнуть, он утрется. А Китай плюнет - ЕС утонет.
    Производства-то европейские там сосредоточены нынче. И переместить некуда и не на что.
  12. konvalval 30 января 2015 23:53
    Молодцы греки, а то совсем оборзели гейропейцы.
  13. shelva 31 января 2015 00:14
    Противников антироссийских санкций в ЕС много, но Греция первая собирается покинуть еврозону - это замечательный прецедент с далеко идущими последствиями.
  14. reut.sib 31 января 2015 05:27
    Цитата: Homo
    Цитата: Hronyaka
    Что происходит на Донбассе? Новости есть?
    пысы: Европа пока неинтересна...

    Жаль нельзя поставить 1000 минусов! Если Вам неинтересна статья не лезьте в обсуждение. Создайте тему (напишите статью) и устройте обсуждение интересующей Вас темы. Ваше поведение это неуважение к написавшему статью, к желающим обсудить статью. Просто хамское поведение.

    Пора модераторам флуд отсекать!
  15. Венд 31 января 2015 12:12
    Ну списания долгов не будет, это и так понятно. Любой ход для ЕС поражение, что спишут долги, что Греция выйдет из ЕС, для ЕС это плохо. А для Греции и других правительств радеющих за свои страны это хорошо. Ну и для России тоже.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня