Останется ли ЕС независим. Похищение Европы возможно лишь по её корыстной воле

Значительная часть мировой политики с незапамятных времён определяется противоборством двух фундаментальных сил — производственников и торговцев. Ныне господствующая экономическая теория обязует считать их интересы едиными: в самом деле, невозможно (или — с учётом нынешних головоломных биржевых механизмов — довольно трудно) продать непроизведённое и нет смысла производить (сверх собственных потребностей) непродаваемое. Но даже укрываясь одним одеялом, можно перетягивать его на себя. Пока экономика на подъёме, её ресурсов хватает, чтобы удовлетворить обе стороны (хотя и тогда порою приходится производственникам, например, поставлять в сетевые магазины свои товары дешевле себестоимости — в надежде, опираясь на присутствие в сетях как форму рекламы, заработать в других торговых точках). Но как только начинается спад — противоборство обостряется до взаиморазрушения.

В частности, сейчас в Европейском союзе торговцам — особенно торговцам деньгами — выгодно максимально сблизиться с главным в сегодняшнем мире деньгопечатным станком. Производственники же полагают: североамериканский рынок и сейчас достаточно открыт для них, так что выгоды, возможные от создания ТрансАтлантической зоны свободной торговли (TransAtlantic Free Trade Area — TAFTA), хотя и приятны, но всё-таки не окупают издержек от потерь других рынков. Поэтому вокруг предложенного Соединёнными Государствами Америки соглашения об этой зоне идут ожесточённые дебаты. Поэтому же очень многие крупные германские структуры, связанные с производством, резко выступают против политики антирусских санкций — она отсекает от ЕС рынок РФ и подталкивает ЕС в ТАФТА.

Предсказать результат этого перетягивания одеяла — не берусь. На мой взгляд, такая неопределённость как раз хороша, потому что пока остаётся ещё некоторая надежда на возвращение ЕС к взаимовыгодным взаимодействиям со всем миром, а не превращение его в очередную порцию подножного корма для СГА. Так же, как сам ЕС сперва превратил в подножный корм бывшие социалистические страны, потом — когда съел их — прибалтийские республики былого Советского Союза, теперь намеревается съедать Молдавию и Украину — точно так же он сам, по сути, превращается в подножный корм для СГА. Но поскольку многие в самом ЕС сознают эту угрозу, есть ещё надежда на то, что ЕС двинется всё-таки по другому сценарию.


Что касается конкретных сроков — не надеюсь, что Франция в одиночку решится выйти из режима санкций и отдать нам «Мистрали». Поэтому судебный иск против нарушителей контракта, несомненно, будет подан — в полном соответствии с контрактом — уже в феврале. Следующий порог — обсуждение возможности продления санкций, введённых сразу после возвращения Крыма в Российскую Федерацию. Они введены в марте 2014-го — соответственно в марте 2015-го будут обсуждать их продление. Обсуждение, скорее всего, фактически выльется в спор о том, по какому пути вообще развиваться ЕС: идти через океан на съедение или оставаться на своём материке. Надеюсь, что тогда этот вопрос будет поставлен уже вслух и открыто и обсуждён всерьёз, а не всякими кривотолками. Если моя надежда оправдается, то тогда, очевидно, именно в марте нам предстоят самые важные дискуссии.

У меня сложилось ощущение: руководство Российской Федерации дожидается именно этих дебатов и в ожидании их боится вспугнуть западноевропейцев — опасается, что любые резкие движения в защиту интересов русского большинства граждан Украины будут пропагандистами трансформированы в крики о русской агрессивности и таким образом станут дополнительным доводом в пользу поворота ЕС на запад.

Более того, полагаю, что нынешний новый приступ агрессии киевских террористов против Новороссии порождён не только осознанием того, что в мирных условиях они разорятся и будут изгнаны, а ещё и тем, что их американские владельцы хотят срочно — любой ценой и любым способом — создать у западной Европы ощущение русской агрессии. В этом смысле, похоже, всё-таки не оправдывается наша надежда тихо, мирно дождаться, когда западная Европа будет сама решать. Вероятнее всего, надо перестать задумываться, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна», а начать наконец открыто действовать в интересах мирных граждан, против террористов. В конце концов, тот же ЕС нуждается не только в заработке, но и в безопасности. И когда СГА всё откровеннее превращаются в источник повышенной опасности, РФ пора вспоминать былой титул России «жандарм Европы» и становиться именно жандармом — мощно вооружённым полицейским, готовым пресечь любое насилие. Нельзя забывать: и производственникам, и торговцам (за исключением сравнительно малой их части, заточенной под военные нужды) для заработка нужны, помимо прочего, безопасность и спокойствие. Будем источником безопасности — пугливый ЕС повернётся в нашу сторону.
Автор:
Анатолий Вассерман
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/ostanetsya-li-es-nezavisim-pohishchenie-evropi-vozmozhno-lish-po-eyo-koristnoy-vole/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ia-ai00 Офлайн
    ia-ai00 (Ольга) 30 января 2015 18:41
    +9
    Останется ли ЕС независим.

    А что, ЕС - НЕЗАВИСИМ???
    Вот это да, я кажется что-то "проспала"... what
    1. ДэнСабака Офлайн
      ДэнСабака (Дэн Собака) 30 января 2015 18:43
      +8
      ЕС - формально независима... А вот руководители некоторых стран ЕС, явно зависимы.... Куплены с потрохами и зависят от американского хозяина....
      1. PENZYAC Офлайн
        PENZYAC (Андрей) 30 января 2015 21:23
        +1
        Цитата: ДэнСабака
        ЕС - формально независима...

        Формально - даже Украина как бы не зависима...
    2. Самаритянин Офлайн
      Самаритянин (Андрей) 30 января 2015 18:58
      +3
      Как не крути, а ЕС будет очень фиго.во от любого варианта!
      Выбрать себе хозяина США, и приобрести нищюю и загибающуюся украину, но потерять навсегда богатую и развивающуюся Россию...
      Или поступить по совести и выбрать мир дружбу с Россией, но обидеть Вашингтон!
      Одним словом: Жалко старушку!!!
      1. PENZYAC Офлайн
        PENZYAC (Андрей) 30 января 2015 21:26
        +1
        Цитата: Самаритянин
        Как не крути, а ЕС будет очень фиго.во от любого варианта!
        Выбрать себе хозяина США, и приобрести нищюю и загибающуюся украину, но потерять навсегда богатую и развивающуюся Россию...
        Или поступить по совести и выбрать мир дружбу с Россией, но обидеть Вашингтон!
        Одним словом: Жалко старушку!!!

        ЕС стоит напомнить, что Вашингтон далеко (за океаном), а Россия рядом...
    3. vladkavkaz Офлайн
      vladkavkaz (Влад) 30 января 2015 20:44
      +1
      Вслед за созданием в латвийском интернет-пространстве так называемой Латгальской народной республики в литовском сегменте сети активисты начали агитировать за Виленскую народную республику. Недавно созданное сообщество уже обросло сторонниками этой идеи. Организаторы движения не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую народные республики.

      Оригинал новости RT на русском:
      ссылка на russian.rt.com
      1. PENZYAC Офлайн
        PENZYAC (Андрей) 30 января 2015 21:27
        +1
        Цитата: vladkavkaz
        Вслед за созданием в латвийском интернет-пространстве так называемой Латгальской народной республики в литовском сегменте сети активисты начали агитировать за Виленскую народную республику. Недавно созданное сообщество уже обросло сторонниками этой идеи. Организаторы движения не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую народные республики.

        Оригинал новости RT на русском:
        ссылка на russian.rt.com

        Сепаратисты и коллаборационисты, разваливавшие СССР, получают ответный сепаратизм в отношении "своих" территорий. Очень симптоматично, как говорится, за что боролись..., или не рой другому яму...
        1. vladkavkaz Офлайн
          vladkavkaz (Влад) 30 января 2015 22:00
          0
          PENZYAC
          Надо помочь,партизанам Латгальской и Виленских республик.
          Напомнив иным слепошарам из прибалтийских шпрот,что Ништадский договор,если поискать и поднапрячься в его реанимации ,поставит крест на всей их ,так называемой самостийности.
          1. asiat_61 Офлайн
            asiat_61 (игорь) 31 января 2015 00:21
            0
            Виленских республик.Это вообще-то шляхтой воняет.
    4. Geisenberg Офлайн
      Geisenberg (Вернер) 30 января 2015 21:49
      0
      Цитата: ia-ai00
      Останется ли ЕС независим.

      А что, ЕС - НЕЗАВИСИМ???
      Вот это да, я кажется что-то "проспала"... what


      Формально они в праве не исполнять американские указания. Так что - да, проспала, начало анекдота.
      1. ia-ai00 Офлайн
        ia-ai00 (Ольга) 30 января 2015 23:10
        0
        А как же секретный договор между сша и самой мощной республикой в Ес? Здесь уже никакого ФОРМАЛИЗМА нет, мне так кажется, и без "одобрямс" от сша, - ЕС, во главе с Германией и шагу не сделает.
  2. _Алексей_ Офлайн
    _Алексей_ ( _Алексей_) 30 января 2015 18:45
    +9
    а ЕС для того и создали чтобы он был зависимым
  3. Серж Михась Офлайн
    Серж Михась 30 января 2015 18:46
    +4
    Смех да и только -"ЕС независим".Да о какой независимости европы можно говорить,если на её территории стоят постоем и диктуют свои правила матрасные войска?Да какие бы ни было резоны не приводили еврогейцы, а факты говорят,что европа оккупирована и не может иметь независимую внешнюю и экономическую политику.Поэтому роль европы в амплуа"кулацкого подпевалы" незавидна и унизительна. И наедятся нечего на разумность политиканов из ЕС , а американские буржуи и глазом не моргнув подпалят европу со всех концов для собственной выгоды,что в принципе,сейчас и происходит...
    1. алексей букин (Алексей 47) 30 января 2015 20:35
      +3
      Европа потеряла свою независимость во время Второй Мировой, когда фашистская Германия буквально пробежала по ней не встретив должного сопротивления. И до тех пор, пока на ее территории будут находиться американцы, только она сама может считать себя независимой.
  4. RusDV Офлайн
    RusDV (Олег) 30 января 2015 18:47
    +7
    Будем источником безопасности — пугливый ЕС повернётся в нашу сторону

    Это правильно, но стать надо сильными.... слезть с сырьевой иглы, наконец... А пустые переговоры с Западом ни к чему не приводят. И желание общаться пропало.... уныло как-то всё....
  5. Abbra Офлайн
    Abbra (Юрий) 30 января 2015 18:47
    +4
    ЕС и независимость - антонимы. В свое время ЕС образовалось под шумок военной угрозы со стороны СССР, как и НАТО. И под сурдинку плана Маршалла.
  6. moskowit Офлайн
    moskowit (Николай Иванович) 30 января 2015 18:55
    +2
    Я думаю эйфория объединения прошла. Приоритетными являются следующие моменты; Возрастание значимости национального самосознания, осознание основным населением стран с ведущей экономикой ненужности отторжения средств и прожигания их странами, ориентированными на туристический бизнес и не желанием их населения заниматься в сфере созидания. Усиление отрицательных отношений между титульными нациями и представителями приезжающих народов. Огромное отчисление бюджетных средств, для поддержки иммигрантов, интегрированных уже в население европейских государств....
  7. Andrea Офлайн
    Andrea (Андрей) 30 января 2015 19:00
    +2
    О чём это?Испокон века Европа стремилась задавить Россию,и задавила бы будь силёнок по больше.Не стоит надеяться на благожелательность,даже если Россия будет сильна и предложит Европе всемерную поддержку.У неё за пазухой всегда будет нож.
    Что касается ТрансАтлантической зоны свободной торговли-тут Европа будет в роли Украины в ЕС,дельцы это понимают и упираются.
    Что движет политиками одному чёрту известно?
  8. starshina пв Офлайн
    starshina пв (алексей) 30 января 2015 19:04
    +3
    история повторяется,придёт время и с ЕС БУДЕТ ТО-ЖЕ,что и с СССР,НО ХОТЕЛОСЬ-БЫ ПО БЫСТРЕЕ!
  9. Eltempo23rus Офлайн
    Eltempo23rus 30 января 2015 19:07
    +3
    у Гейропы уже давно нет не зависимости.
  10. вч 72019 Офлайн
    вч 72019 (Олег) 30 января 2015 19:24
    +2
    Вступил в НАТО - потерял независимость
  11. shelva Офлайн
    shelva 30 января 2015 19:32
    +1
    Европу интегрировали америкосы специально для того, чтобы лишитьеё самостоятельности. С этой же целью национальные войска европейских государств заменяются войсками НАТО, подконтрольными америкосам. О какой независимости ЕС может идти речь.
  12. Константин Крик (Константин) 30 января 2015 19:51
    +3
    Нам вообще не надо попадать в мейнстрим Западной экономики, а то так и будем зависиеть от этой мукалатуры(доллара).Нужно строить свою денежную систему, независящую от политики ФРС. Чем тогда мы лучше Европы? Такие же зависимые, только выглядим глупее потому что, играя в их игру, пытаемся оспорить правила, ими же придуманные
  13. Ф.Вастаг Офлайн
    Ф.Вастаг (Франциск ) 30 января 2015 20:28
    +1
    Возвращение к Национальным Государствам (в Европе) - то есть Развал проамериканской ЕС, а также проведение каждой страной Национально-Ориетированной политики (а не той, что Диктуют : Брюссель и Вашингтон) и приведет Европу к РЕАЛЬНОЙ Независимости (а не к формальной как сейчас)
  14. 31rus Офлайн
    31rus (Михаил) 30 января 2015 21:15
    +1
    Уважаемые,вопрос,а стоит ли в очередной раз спасать Европу,ведь понятно мы в заранее проигрышном положении,нужно основываться на национальных интересах,а они показывают агрессивность и не сговорчивость Европы,так зачем биться головой,нужно осваивать свой и искать другие рынки,с Европой пора начинать разговаривать так как выгодно нам и на наших условиях,потому что нам уже не за горами предстоит борьба уже с организованным транснациональным союзом,а поэтому нам не выгодно ЕС ,его нужно развалить и чем быстрей тем лучше
  15. батон
    батон 30 января 2015 21:38
    +1
    Нет в Европе больше политиков уровня Шарля Де Голля, остались одни бесхребетные чучела. Думаю Онотоле со мною согласится. Нет смысла рассуждать о независимости ЕС.
  16. artura0911 Офлайн
    artura0911 31 января 2015 01:03
    0
    ЕС независима??? не смешите ребята.....только Англия может быть
Картина дня