Генерал-лейтенанта Юрия Петрова назначили заместителем командующего Черноморским флотом

Начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота (ЧФ) Вячеслав Трухачёв сообщил, что генерал-лейтенанта Юрия Петрова назначили заместителем командующего ЧФ. Это первый случай, когда замкомандующего ЧФ стал «сухопутный» генерал.

Генерал-лейтенанта Юрия Петрова назначили заместителем командующего Черноморским флотом


«Заместителем командующего Черноморским флотом назначен генерал-лейтенант Юрий Петров, соответствующий указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. До назначения на ЧФ Юрий Петров занимал должность заместителя начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ», - приводит слова Трухачева РИА «Новости».


Назначение Петрова прокомментировал председатель комитета по обороне Государственной думы РФ, экс-командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов, который отметил, что этот шаг был продиктован армейским принципом единоначалия, а также необходимостью оперативного реагирования на возможные угрозы на суше.

«Данное назначение является логическим продолжением политики, направленной на создание в Крыму боеспособной, самодостаточной и управляемой группировки войск и сил. Именно генерал Петров и будет отвечать за координацию береговых войск ЧФ и приданных мотострелковых частей и подразделений и замыкаться на командующего флотом», - заявил Комоедов.

По его словам, все воинские части Крыма подчиняются командующему флотом, находящемуся, в свою очередь, в подчинении Южного оперативного командования.

«Принцип единоначалия в армии никто не отменял, поэтому и было принято подобное решение», - добавил адмирал.

По его словам, в Крыму необходимо создать отдельный оборонительный район по аналогии с Калининградской областью, во главе которого будет стоять командующий ЧФ. Ему должны подчиняться авиация, сухопутные части, а также сам флот: корабли, морская авиация и береговые войска с морской пехотой.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. Скандинав 30 января 2015 06:56
    А кого сняли ? Березовского ?
  2. andrei332809 30 января 2015 07:05
    что то терзают меня сомнения...сапог и флот плохо совмещаются.на флоте в ответ на неадекватный приказ могут послать вдоль забора надписи читать.и если адмиралы это терпят,то как себя поведёт генерал,неизвестно
    1. Волосатый сибиряк 30 января 2015 07:08
      Генерал-лейтенант Юрий Петров занимал строевые должности от командира взвода до командира дивизии, участник боевых действий в Афганистане. Думаю, что надписи вдоль забора вряд ли его смутят..
    2. victorsh 30 января 2015 07:12
      Все сделано правильно.Каждый должен отвечать за свое направление.Во время ВОВ Октябрьский на командовал.
      1. bistrov. 30 января 2015 07:46
        Во время ВОВ также была похожая ситуация,только наоборот. Генерал Петров Иван Ефимович(какое совпадение, фамилия сегодняшнего генерала тоже Петров ) был руководителем обороны Севастополя,у него в подчинении находился командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский(настоящая фамилия Иванов), вздорный,амбициозный адмирал,мнивший себя флотоводцем на уровне Ушакова.Между ними происходили постоянные трения и скандалы.Октябрьский практически игнорировал приказы Петрова,что плохо сказывалось на обороне Севастополя.В 1943 году,после всех разбирательств,адмирал Октябрьский был снят с должности и отправлен на Дальний Восток командовать Амурской флотилией( практически в никуда и ни кем).Генерал Петров И.Е.,впоследствии генерал армии, был командующим 4 -Украинским фронтом,закончил войну начальником штаба 1- Украинского фронта.После войны командовал Туркестанским военным округом. Не получилось бы похожая ситуация и сегодня.
        1. ranger 30 января 2015 10:04
          Цитата: bistrov.
          . Генерал Петров Иван Ефимович(какое совпадение, фамилия сегодняшнего генерала тоже Петров ) был руководителем обороны Севастополя,у него в подчинении находился командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский


          Хотелось бы заметить, что дело обстояло как раз наоборот. После прорыва немецких войск в Крым, 7 ноября 1941 г. был образован Севастопольский оборонительный район (СОР)и его командующим был назначен адмирал Октябрьский. Генерал П.Петров, бывший комадующий Приморской армией, стал его заместителем по вопросам сухопутной обороны и соответственно адмирал Октябрьский никак не мог быть у него в подчинении...
          Что же касается самого Октябрьского, то это личность действительно малосимпатичная и факт его эвакуации (а фактически бегства)из Севастополя в с группой командного состава СОР уважения со стороны подчиненных ему не добавил т.к. остальные защитники СОР эвакуированы не были и какая их постигла участь догадаться нетрудно...
          P.S.Мой дядя по линии матери, старшина второй статьи, списанный с корабля в морскую пехоту, пропал без без вести в последние дни обороны Севастополя...
          1. user 2 февраля 2015 11:15
            Генерал Петров Иван Ефимович


            Этот генерал драпанул на подводной лодке, кстати забрав с собой сына (лейтенанта лодка ждала специально) оставив за себя заместителя, так что не надо из него героя лепить . В отличии от него оставшиеся дрались до последнего.
    3. Сергей-72 30 января 2015 07:15
      Командовал же огромным ВВО адмирал Сиденко К.
    4. ЮБОРГ 30 января 2015 07:27
      Кому ещё не ясно,просто посмотрите перестановки в командовании ЮВО и вам станет ясно что на все ключевые должности ставятся боевые,а не паркетные генералы,имеющие боевой опыт и способные принимать решения.
    5. алексей букин 30 января 2015 08:37
      Если есть голова на плечах, то сопоставлять "сапог и флот" не придется. Настоящему офицеру и командиру можно доверить любое дело.
    6. Владимирец 30 января 2015 08:51
      Цитата: andrei332809
      сапог и флот плохо совмещаются.

      Ну так имеется туева хуча береговых соединений, подчиняющихся КЧФ, так что работа найдется.
    7. ГШ-18 30 января 2015 09:21
      Черноморский военно-морской флот сейчас для РФ является важнейшим, благодаря своему базированию в гуще европейских событий, нахождению в Чёрном море наших газовых коммуникаций (существующих и строящихся) а значит возможности быстрой реакции. Под его контролем находится вся средиземноморская зона. Его надо активнее модернизировать и развивать!
      1. Стирбьорн 30 января 2015 10:32
        Извините, но по моему вы сильно преувеличиваете. Средиземноморская зона, да еще вся, никак ЧФ контролироваться не может. Для этого надо Босфор в руках держать. Газовые комуникации - так Северный поток не менее важен на Балтике. Самый важнейший для РФ как и для СССР давно уже является флот Северный! Там наше главное ударное оружие базируется - атомные подлодки.
        1. wanderer987 30 января 2015 10:40
          В Советские времена в Средиземном море постоянно находилась 5я оперативная средиземноморская эскадра ВМФ СССР в её состав в основном корабли ЧФ. Не забывайте про охрану морских путей.
    8. истопник 30 января 2015 09:22
      Посмотрел здесь видео с Ю.Петровым. Вот у меня, лично, нет никакого сомнения, как поведет себя этот генерал, если какой-нибудь флотский "щегол" попробует "щелкнуть клювом".

      Я даже могу предсказать, как "флотский" поведет СЕБЯ, после выписки из госпиталя. Уволится по состоянию здоровья.
      1. wanderer987 30 января 2015 10:00
        ИСТОПНИК

        Я даже могу предсказать, как "флотский" поведет СЕБЯ, после выписки из госпиталя. Уволится по состоянию здоровья.

        То о чем вы говорите не достойно чести офицера, тем более генерала, суд офицерской чести такого не допустит, а вот трения да будут по тому как придётся перестраивать систему взаимодействия, некоторые к этому могу быть не готовыми но для этого всё и делается то бы в час " Х " не было ошибок и поражений! А кто не сможет тому дорога в запас досрочно, или перевод на другое место службы.
    9. avt 30 января 2015 10:07
      Цитата: andrei332809
      а неадекватный приказ могут послать вдоль забора надписи читать.и если адмиралы это терпят,то как себя поведёт генерал,неизвестно

      Судя по биографии генерала , который в отличии от того же Макарова реальный генерал участвовавший в боевых действиях,в лучшем случае услышат много интересного о своей половой ориентации и дальнейшей своей половой жизни, а то и к стоматологу на внеплановое обследование придется обращаться , без прослушивания лекции по вышеизложенной теме.
      Цитата: andrei332809
      что то терзают меня сомнения...

      Не терзайтесь , еще в мемуарах Кузнецова в юности читал - потерянная хоть на день база ВМФ не пригодна к базированию флота . А на Черном море главным , самым главным кораблем является Крым, все остальное просто его ,,длинные руки",которые без него могут только геройски , не спуская флага затопиться . Что собственно на ЧФ регулярно и было аж с Пети№1, когда после Прутского похода , когда его турки зажали, был вынужден срыть Таганрог и первый ЧФ сжечь , а пяток кораблей со своей любимой ,,Гото Предестенацией" продать туркам - они не дали ему их перевести на Балтику.
      avt
    10. Гигант мысли 30 января 2015 10:15
      Мысль правильная : сухопутными подразделениями в Крыму, подчиняющимися командующему ЧФ РФ, должен руководить сухопутный генерал, а никак не адмирал, у адмиралов своя специфика, за ними руководство на море.
    11. МорякЧФ 30 января 2015 11:24
      Согласен с вами и знаю это не понаслышке,но здесь другая ситуация,адмирал не сможет так эффективно управлять боевыми действиями на суши,как генерал и соответственно наоборот.А так как сейчас ситуация более тревожная с суши,поэтому и прислали боевого генерала.
  3. EgGor 30 января 2015 07:11
    Петров Юрий Петрович родился 26 октября 1964 г. в г. Никополе Днепропетровской области Украинской ССР. Окончил Киевское общевойсковое командное училище (1985 г.), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1994 г.) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2005 г.).

    Офицерскую службу начал в должности командира взвода в Туркестанском военном округе. В 1986-88 гг. выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, командовал разведывательным взводом и разведротой. Дальнейшую службу проходил на должностях командира разведывательной роты и начальника разведки штаба полка в Дальневосточном военном округе, командира батальона, начальника штаба полка, командира полка и начальника штаба дивизии в Московском военном округе.

    С 2005 г. – командир дивизии в Дальневосточном военном округе, в 2008-2010 гг. – начальник Управления боевой подготовки Сибирского военного округа.

    Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Мужества и орденом «За военные заслуги».

    Женат, имеет сына и дочь.

    С 1 декабря 2010 г. Управление боевой подготовки Сухопутных войск преобразовано в Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск с возложением на него функции координации подготовки видов Вооруженных Сил РФ и родов войск.

    C 0:28 интервью с главным судьей соревнований по танковому биатлону - генерал-лейтенантом Юрием Петровым:

    1. Wal 30 января 2015 07:19
      Во вторую чеченскую был командиром полка.
      Wal
    2. Комментарий был удален.
  4. Alex_Rarog 30 января 2015 07:15
    Поздровляю товарищ Генерал-лейтенант!
    Но думаю тяжко ему вначале придётся...
  5. Дембель77 30 января 2015 07:17
    Именно генерал Петров и будет отвечать за координацию береговых войск ЧФ и приданных мотострелковых частей и подразделений и замыкаться на командующего флотом»,

    Сухопутный генерал будет заниматься своим делом, поэтому всё правильно - флаг ему в руки! К тому же обладает бесценным опытом, как участник боевых действий.
  6. 020205 30 января 2015 07:18
    И что?он теперь адмирал?
    1. Мак 30 января 2015 09:30
      зачем адмирал? так генералом и останется
      я, кстати, когда служил, то на ПКР Ленинград командиром БЧ-6 был подполковник и ничего - никого не напрягало, авиационная же БЧ..хотя остальные все офицеры были в военно-морских званиях
      1. wanderer987 30 января 2015 10:10
        Вполне может быть генерал Перов переоденет форму на морскую а вот погоны у него останутся "сухопутные" устав такое разрешает только просвет на погонах или змейка как у генералов будет другого цвета. У нас были прапорщики просвет (кайма) погона вместо белого была красного цвета.
        1. Пенелопа 30 января 2015 10:46
          Пожелаем удачи генералу Петрову на новом месте службы.
        2. Комментарий был удален.
  7. polkovnik manuch 30 января 2015 08:13
    На Петровых , как Ивановых по реплике из фильма "Живые и мертвые" -"Вся Россия держится" Позхдравления Генерал-лейтенанту от души,ну а , если кто не знает-береговой обороной всегда командовали "сухопутчики".
  8. oracul 30 января 2015 08:47
    Умиляют комментаторы, которые во всем видят подвох. Неужели так сложно осмыслить, что люди все разные и механически переносить взаимоотношения одних конкретных людей на совершенно других не правильно. Противоречия были, есть и всегда будут - это источник развития (диалектика), важно научиться своевременно распознавать и принимать меры для их разрешения.Нельзя надеяться на возможность спокухи. В народе говорят: под лежачий камень вода не течет. И ещё: на то и щука, чтобы карась не дремал.
  9. Дачник 30 января 2015 08:56
    Талантливый офицер. Первая наша встреча состоялась когда он был комбатом. О его прошлом в Афгане еще тогда ходили легенды.
    Мне пришлось служить под его командованием.
    Если бы все наши генералы были как Ю.П.Петров - наша армия стала еще лучше.
  10. wanderer987 30 января 2015 09:47
    Мудрое решение Крымского вопроса! Тем более в нынешней обстановке более плотное взаимодействие родов войск должно пойти на пользу обороноспособности страны. Значит в скором времени будут КШУ, будем ждать от них положительных результатов а дальше сдача совместных боевых задач ЧФ весной.
  11. Макси_м 21 мая 2015 13:00
    Это человек слова, чести, дела! Был командиром полка в Н-Новгороде, после в его же составе принимал участие во 2-й кампании. Талантливый руководитель, чуткий до проблем личного состава.
    Макси_м
  12. Макси_м 21 мая 2015 13:04
    http://www.youtube.com/watch?t=20&v=AQ2ZBk0Ddoo
    Макси_м

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня