Спецслужбы Прибалтики ищут причастных к "популяризации" Латгальской и Виленской народных республик

Латвийская полиция безопасности начала проверку по факту обнаруженных в социальных сетях «сепаратистских» сообщений. Речь идёт о появлении в социальной сети аккаунта так называемой Латгальской народной республики. В Фейсбук появилась страничка, на которой опубликована карта Латгалии, изображённая отдельно от Латвии. Интернет-ресурс Delfi приводит заявления представителей полиции безопасности Латвии. По мнению латвийских спецслужб, к этому приложила руку Россия.

Из заявления латвийских спецслужб:
Распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закреплённого в Сатверсме (Конституции Латвии) принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России.



При этом полиция безопасности призывает граждан Латвии сообщать ей о фактах, в которых флаг Латвии используется «в провокационных целях».

Спецслужбы Прибалтики ищут причастных к "популяризации" Латгальской и Виленской народных республик


У литовских спецслужб своя головная боль. В Фейсбуке появилась группа Wileńska Republika Ludowa (Виленская народная республика), в которой поддерживается независимость ЛНР и ДНР и говорится о «польской принадлежности города Вильно». При этом в группе ранее было опубликовано фото известной литовской достопримечательности – башни Гедиминаса, а под фото - комментарий на польском языке: "Скоро над польским городом не останется этого странного флага" (речь о флаге Литвы). В группе несколько фотографий (коллажей), на которых литовские названия населённых пунктов зачёркнуты, а польские – оставлены (вписаны).



Представитель фракции от так называемой Избирательной акции поляков в городском совете Вильнюса г-н Трусевич по этому поводу заявляет:

Создатели группы, организаторы всего этого, должны вспомнить, что право на выражение своих мыслей не является абсолютным, и оно не может идти вразрез с другими законами Литвы. Оценивая эту социальную группу, я сказал бы банальность: это дешёвая провокация. Приближаются выборы, поэтому это можно связать с тем, что будет происходить 1 марта. То есть, с муниципальными выборами. И с деятельностью различных группировок, которые действуют и на Украине. Тем людям, которые это делают, надо хорошо подумать о том, чего они добиваются. Мне это напоминает подстрекательство», — сказал Трусевич. Он не исключает, что группу могли создать не литовцы.


Публикация картинок - провокация и рука иностранных государств? Как же так? А у "Шарли Эбдо" это называлось свободой слова...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти