Опрос: самыми нелюбимыми странами у британцев оказались Россия и Украина

Россия и Украина оказались первыми в списке европейских государств, к которым британцы относятся наиболее негативно. Об этом говорится в исследовании, проведённом лондонским институтом международных отношений Chatham House и исследовательским центром YouGov, передаёт РИА Новости. Результаты исследования были опубликованы сегодня.

Опрос: самыми нелюбимыми странами у британцев оказались Россия и Украина



Опрос был проведён в онлайн режиме летом прошлого года. Количество опрошенных – около 3 тыс. человек.

По данным исследователей, «самое неблагоприятное отношение из числа европейских стран британцы испытывают к России и Украине: 56% "неблагоприятных" голосов у России и 23% – у Украины, на третьем месте Турция с 17 процентами».

В сравнении с 2012 г. отношение к РФ ухудшилось на 26 %, негативное отношение к Украине осталось на том же уровне.

Оказалось, что наибольшие симпатии британцы испытывают к Нидерландам, Швеции и Норвегии.

Голоса островитян по вопросу о том, оставаться ли стране в ЕС или нет, разделилось поровну – пятьдесят на пятьдесят. Равновесие очень шаткое и может в любой момент нарушиться под воздействием внешних факторов.

«Возвращение кризиса еврозоны может перевесить голоса сторонников за выход (из ЕС), с другой стороны, обострение конфронтации с Россией по поводу Украины может увеличить число тех, кто выступает за то, чтобы остаться (в ЕС)», – отмечают исследователи и добавляют, что «британцы не особо связывают "мир и безопасность" именно с членством в ЕС».

Теперь про НАТО. 36 % жителей Британии рассматривают альянс как «жизненно важную структуру», играющую главную роль в безопасности страны. Ещё 25 % назвали НАТО просто «важной структурой».

Более молодое поколение считает альянс «нерелевантной структурой» (таких набралось 14 %).

По мнению двух третей опрошенных, угрозой для ЕС является Россия. А каждый пятый видит в России «очень большую» угрозу.

«Конфликт на востоке Украины, сбитый самолёт МН17 подчеркивают напряжение в отношениях с Россией и вновь сосредотачивают внимание на НАТО, и результаты исследования отражают этот контекст», – говорится в исследовании.

Комментируя результаты опроса, эксперт Chatham House Джеймс Никси сказал: «Такого никогда и не было, чтобы британская общественность особенно благоприятно относилась к России».

По его словам, «всплеск хорошего отношения был во время продолжительного визита Петра Первого в Англию в 1698 году, во время сплоченности против общего врага во время двух мировых воин и в период перестройки в 1980 годах». «Эти периоды делали Россию более открытой и понятной для британской аудитории», – пояснил он.

Что касается Украины, то на второе место, по мнению Никси, она попала, скорее всего, из-за «удалённости от Великобритании, а также недостаточно развитых общественных связей».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти