Это уже не взлетит. К последней попытке "российской оппозиции" и новой стратегии обрушения государства

По сообщениям информагентств, на 1 марта у нас в стране запланированы очередные гуляния остатков разбитой оппозиции под знамёнами Навального–Немцова. Организаторы обещают до 100 тыс. участников в столице и неопределённое количество в регионах. Распространяется мнение, что мы столкнулись с очередными «происками Госдепа».

Предположу, что это не так. Марш «Весна» видится стопроцентной самодеятельностью увядающей оппозиции с целью продемонстрировать спонсорам свой потенциал. Поясню, почему.


Спонсоры, как показывает практика, не такие уж и дураки, а потому никогда не выдают средства на обанкротившиеся стратегии. Стратегия массовых акций протеста в Москве умерла после присоединения Крыма к РФ на каком-то из неудавшихся «маршей миллионов». Это очевидно. Вообще стоит помнить, западная методология «оранжевых революций» во многом перекликается с их же маркетинговыми традициями. А величайший из маркетологов Д. Огилви ещё в прошлом веке сформулировал золотое правило, согласно которому рекламную кампанию нужно эксплуатировать до тех пор, пока она позволяет получать прибыль (даже если потребителей уже тошнит от надоедливого ролика какого-нибудь «необычного» стирального порошка), но как только кампания перестаёт стимулировать продажи, её нужно незамедлительно менять на другую (даже если потребителей она устраивает). Поэтому с трудом верится, что спонсоры готовы и дальше плясать на старых граблях, тем более что это не просто не приносит ожидаемых им выгод, но и всякий раз укрепляет в головах граждан РФ представление об оппозиции как о никчёмной, продажной и, учитывая опыт соседнего Майдана, крайне опасной затее.

Обратим внимание на тот факт, что находящийся под домашним арестом А. Навальный, очевидно, утратил былой интерес к своей персоне со стороны зарубежных кураторов. В Европе не проходят многотысячные акции в поддержку «политзаключённого», американская пресса не печатает его портреты на первых полосах, и вообще М. Ходорковский мелькает там гораздо чаще и ярче. Это, безусловно, горькое и угрожающее для А. Навального положение, которое он теперь пытается исправить. Но стоит понять и кураторов: ведь даже в таком отчаянном состоянии А. Навальный вместо того, чтобы фонтанировать новыми и блестящими идеями, выволакивает на свет божий всё тот же замыленный набор лозунгов-кричалок, что и четыре года назад, добавив к нему для актуализации разве что «остановить войну в Украине и прекратить против неё любые агрессивные действия». Слабовато. Забавно же то, что критикующий «президента и правительство за неумение сделать что-то новое» Навальный сам не может выдавить из себя ничего свежего, всю ставку делая на то, что теперь-то «народ озверел от кризиса и сметёт эту проворовавшуюся власть», бросившись в объятия Навального, который якобы точно знает, как всё исправить.

Отметим, что ставка на оголодавший народ потенциально верная, но чтобы она сыграла, нужно подождать, когда народ на самом деле оголодает. Может год, может десять лет, может вечность. Но томящаяся под арестом оппозиция ждать не может, ибо время играет против неё. То есть не против оппозиции как явления вообще, а против конкретного набора личностей, которые её сейчас пока ещё воплощают. Потому и спешит.

Кажется, что первомартовский марш «Весна» если и состоится, то будет для Навального и его компании похоронным. Но это вовсе не значит, что на смену ему не придут новые лица с новыми, более актуальными идеями, лозунгами и позициями. Ведь, как известно, если рекламная кампания перестала работать, нужно сменить её на новую, а не отказываться от рекламы как таковой вообще.

Вот и посмотрим.
Автор:
Евгений Супер
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/eto-uzhe-ne-vzletit-k-posledney-popitke-rossiyskoy-oppozicii-i-novoy-strategii-obrusheniya-gosudarstva/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти