В Крыму

Мои записки с южного берега Крыма (ЮБК) от 16.01 по 01.02.15. Завтра улетаем.

Не судите строго — это лично моё мнение. И только моё.


На ЮБК отношение к гражданам России плохое, они нас ненавидят. Правда, сразу оговорюсь: жители частного сектора, на национальности делить не буду. Примерно от Фороса и до Ялты. Восточнее не были.

За 23 года человеки привыкли к тому, чтобы не работать и не хотеть работать. Т. е. они взяли за норму поменять раз в десять дней постельное бельё (а меняли ли вообще?), как они говорят, у "пьяных шахтёров" из Донбасса или у "алкашей из России", другие к ним не ездили, очевидно. В принципе, такая же ситуация, как с 404. Им все должны. Путин присоединил, пусть обеспечит туристов. А то, что уровень сервиса стремится к минусу, им фиолетово. Мы с женой отдыхали, слава Богу, в санатории "Украина". Теперь (с 01.01.15) он называется "Родина", хотя смысла в переименовании я не вижу.

Но поездив на экскурсии, ужаснулись. Нормальный сервис есть только в Севастополе, и люди там так же нормальные. Доброжелательные, приветливые и гордые. Горды тем, что стали гражданами России, общался на Центральном рынке с продавцами и просто с прохожими, все в один голос: "Санкции в зад, перетерпим, с нами Россиия".

Совершенно другие разговоры в Ялте. Совсем другие. Где, бла-бла-бла, туристы, нам есть нечего, Путин обещал…

Начинаешь спрашивать, кому и что Путин обещал. В ответ — только мат. 23 года не прошли даром. Выросло поколение Лёни Голубкова. Они (жители ЮБК) хотят зарплаты московские, цены 404, и ничего не делать.

Оговорюсь: не знаю, как в других местах Крыма, но работать на ЮБК кроме, как в сервисе, негде. Зарплаты 6-8 тыров. Но и работа — не бей лежачего. Пример: гардеробщица в санатории, которая не встаёт со стула и не выдаёт номерки, всё делаем сами, и номерки перестали брать на третий день, получает 6 тыров. При графике работы день/день с 08-00 до 10-00, с 13-00 до 15-00 и с 18 до 19-00. Завидуй, Россия. В колхозе за эти деньги упашешься.

Что ещё интересного и познавательного? Россия, конечно, видно, что вбухивает деньги в реконструкцию всего и вся. Посмотреть есть что, но дороговато. Не ною и не скулю, но с московской пенсией дороговато. Цены на продукты примерно российские, даже чуть ниже. Колбаса варёная в маркетах (украинская, из Полтавы или Екатеринослава) — 150 за батон весом 550 граммов. У 404 вообще приняты какие-то нестандартные меры веса. Сырокопчёная — от 550 до 880 за кг. Сыр — от 330 до 700, также на 90% из 404. Хлеб — буханка чёрного от 14 до 20, белый — чуть дороже. Хит сезона — гречневая крупа, от 45 до 120, ни дешевле, ни дороже мы не видели. На рис внимания не обращали, картошка — от 20 до 80. Прошу учесть, что по маленьким магазинам мы не ходили, только за пивком. Цены рынка Ялты и маркетов.

Фрукты дорогие до безобразия. Бананы 135 руб., лимоны — 95. Местных овощей и фруктов не видели.

Про спиртное. Пиво оч. хор. полтавское, хмельницкое, львовское и наша «Балтика», от 40 до 49 за «стекло». В банках не смотрел. Водку так же не смотрел, не нравится. Вино обалденное, «Массандра», цена зависит от города. Где барыги наглее, там цена выше, чем в Москве. Хороший портвейн, кто помнит 80-е, стоит от 290 до бесконечности, от года положения бутылки.

Про погоду. До +24 днем в Гаспре на солнце. Пальмы, бамбук. 30.01.15 зацвёл миндаль. Обалденно, в январе цветёт миндаль. От Москвы и восточнее у нас цветёт снег, и то только в жёлтые краски.

P. S. Жизнь дана один раз, но пенсию надо прожить в Крыму.

В Крыму
Автор:
Ele1285
Использованы фотографии:
Ele1285
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

198 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти