Логика хаоса

"
Логика… слишком зыбкая основа для реальности, каковой надлежит содержать в себе и гармонию, и хаос".
Лиланд Экстон Модезитт, «Башни Заката»


Логика хаосаСобытия, происходящие в бывшей Украине в последние дни, дают повод поразмыслить. Особо выделяются события, которые явно не вписываются в существовавшую до настоящего времени "линию поведения" тех приверженцев "партии войны, что захватили власть в Киеве. И это даже не потеря ВСУ ключевой точки (Донецкий аэропорт) и фактическое уничтожение двух батальонов "киборгов". Хотя непонятные для нас события начались именно там. Я про ротацию личного состава в аэропорту.


Кого на кого заменили? Вывели представителей ЧВК и бойцов "Правого сектора"? Кем заменили? Последующие нелогичные действия военщины Киева, спровоцировавшие ответные действия вооруженных сил ДНР и ЛНР, весьма интересны для анализа и разбора. Поспешный разрыв псевдосоглашений "Минск-1", демонстративный отказ от "Астаны", грубые заявления "дать по зубам", мобилизация, серия провокаций с обстрелом автобусов, троллейбусов и массовой гибелью жителей юго-востока Украины, все это фактически вынудило руководство народных республик отреагировать, исходя из обстановки. Дальше — больше.

На фоне перехода в наступление ополчения почти по всему фронту, фактически без ввода резервов, весьма быстрая сдача ряда удерживаемых населенных пунктов и ключевой точки — Углегорска. Нелогично. Далее, само наличие так называемого "котла" в Дебальцеве, причем в течение нескольких месяцев накачиваемого личным составом ВСУ, а в данный момент перемалывание всех и вся в нем. Спровоцированный скандал с расформированием и обратным "возрождением" батальона "Айдар" и заявлением Сергея Мельничука о намерении бойцов, в основной своей массе взрослых, здоровенных мужиков, вернуться к зданию министерства обороны Украины с многотысячным митингом. И это в то время, когда необстрелянные, мобилизованные украинские ребятишки превращаются в "пушечное мясо". Да и сама объявленная всеобщая мобилизация, пока только граждан мужского пола, аж до 60 лет, вызвала закономерную реакцию — бегство за пределы незалежной, в том числе и в страну-"агрессор".

Следующее. На фоне мирных речей нелегитимного президента Украины Порошенко — голосование в Верховной Раде Украины и объявление России страной-агрессором, требования введения дополнительных санкций. На фоне многомесячной истерии о войне с Россией — нелогичное заявление начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко о том, что в боевых действиях на востоке Украины не участвуют регулярные части российской армии. Вот его слова: «В настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России». Последующие крики с пеной у рта, что Муженко предатель, и призывы к его люстрации (самые безобидные, кстати). Кощунственное заявление Министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны по поводу освобождения узников нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) украинцами и подхвативших его "историческое открытие" некоторых "деятелей" в Украине — что это? Неприкрытая провокация, отвлекающая нас от чего-то главного? Заставляющая напрягать все имеющиеся дипломатические, государственные, архивные, общественные ресурсы, для того, чтобы напомнить всем, кто и как победил фашистскую Германию? Или поддержание градуса накала конфликта на нужном уровне?

На фоне санкций США разрешили своим гражданам и банкам частные денежные переводы с Крымом. Об этом сообщило в пятницу 30.01.2015 года Министерство финансов США. Разрешение касается "некоммерческих", "личных" переводов в Крым или из Крыма, в которые вовлечены "обычные жители" полуострова. При этом остаются под запретом благотворительные пожертвования или отправка средств, которые поддерживают бизнес в Крыму, в том числе семейный бизнес. Также гражданам США разрешено передавать наличные суммы "обычным гражданам" Крыма, которые не включены в список персональных санкций. Разрешаются телефонные звонки, поддержка счетов в американских банках и почтовые отправления. Интересно, да? Много вопросов. И много мы еще не знаем, многие события остаются нами не замеченными, но и этого хватает для того, что бы сделать некоторые выводы.

1. Переговоры типа "Минск-1", "Минск-2" или, может быть, "Ташкент-3", могут привести к остановке боевых действий и урегулированию ситуации. Но этого кто-то не хочет в США. Значит, будет эскалация конфликта и дальнейший развал Украины.

2. Украина — заложник сложившейся ситуации, просматривается заинтересованность некоторых сил в длительном, незатухающем конфликте между США и Россией. Если бы не Украина, нашли бы другой повод, Беларусь, Казахстан. А что останется от этих государств, Америку не интересует.

3. Санкции, экономические потери России, кульбиты на валютном рынке, частичная изоляция на различных направлениях, человеческие жертвы, нарастающая тревога внутри страны — очень большая цена для России за её позицию по Украине. Поэтому всем ясно и понятно, что Россия не поменяет свое отношение к событиям в соседней Украине.

4. В фактическое военное противостояние между США и Россией не верит никто. Тут много сдерживающих факторов, как-то: европейские партнеры по НАТО, близость европейских стран к возможному "театру военных действий", неотвратимость ответного удара ядерной триады России, весьма охлаждающий фактор для любой буйной головы.

5. США все-таки больше озабочены своими интересами, а не интересами других стран, Украина это или Берег Слоновой Кости. Только подчиненный полковника Юрия Мамчура мог кричать: "С нами Америка" (кто помнит — поймет), но американцы даже в кошмарном сне не будут кричать: "Вперед, за Украину!" Ввязываться в войну с Россией из-за Украины — это не в планах США.

6. Все появляющиеся мнения за океаном можно обобщить одним популярным словом — "Слив". Слив Украины в полном смысле этого слова, слив в небытие как государства. Государства, которое по ряду причин не оправдало геополитических надежд США и не сумело даже близко приблизиться хоть к какому-то подобию европейской страны.
Автор:
boozer
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти