Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 13 сентября 2011

8


"Мир изменился после 11 сентября"... Это общее место. Так что изменилось в мире за эти 10 лет, если не считать металлодетекторов в аэропортах и срывания всех и всяческих ботинок? С одной стороны, очевидно, все. А с другой стороны, вроде как ничего.

В день, когда Америка отмечала скорбную годовщину терактов, бойцы и полевые командиры Аль-Кайды, вооруженные и обученные Америкой, праздновали на улицах Триполи свою победу над ливийским режимом, который еще недавно был союзником Америки в войне с международным терроризмом. Аль-Кайда и другие радикальные исламистские группировки через 10 лет после терактов считаются вполне приемлемым инструментом для решения американских локальных задач не только в Ливии или Сирии. Сегодня в Америке считается хорошим тоном угрожать разным странам от Центральной Азии до России и Китая "повторением арабской весны". Как раз к 10-летнему юбилею объявлено об уничтожении мифологических вождей мирового терроризма Усамы бен Ладена и примкнувшего к нему муллы Омара. След их растворился. А на месте рухнувших башен торжественно открыты два мемориальных бассейна.

То ли сосуды слез, то ли - концы в воду. Как и с историей того же 11 сентября. Здесь не важно, в конце концов, кто и как взрывал небоскребы. Важно, что это оказалось крайне вовремя и крайне востребовано Америкой, именно к этому моменту начавшей зримо вползать в нынешний кризис.

География войны Соединенных Штатов с международным терроризмом удивительным образом совпала с геополитикой нефти - задачей контроля над основными источниками углеводородов и путями их транспортировки. В результате практически вся нефтегазодобыча Залива, кроме Ирана, оказалась под их прямой оккупацией. При этом "война с террором" позволила практически бесконтрольно увеличить государственные расходы, открыть каналы долларовой эмиссии и наращивать государственный долг.

Безумная эйфория единственной сверхдержавы. Нет нужды считаться не то, что с противниками - с союзниками. Никто не нужен. Потому, что можем печатать деньги сколько угодно. Бесплатные деньги - вот, что кружит голову гораздо сильнее, чем любое военное преимущество. Чем отличается бушевская Америка от обамовской? Обамовская не может уже печатать, сколько угодно. Печатает, но понимает, что они не бесплатные, что вот-вот придется платить. Обамовская Америка, потрясенная кризисом, ощутила свою уязвимость. Она ощутила ограниченность своих сил. И, тем не менее, она должна, вынуждена поддерживать свое доминирование.

Войны Буша - "войны с терроризмом". Это, по сути, "Войны порядка". То есть, задача - установление нового порядка - помните, "новый большой Ближний Восток". Есть эйфория, уверенность, что ты можешь один поддерживать порядок.

Войны Обамы - "войны в защиту восставшего народа против насилия властей". "Войны беспорядка", войны, в которых и террористы сгодятся как союзники. Нет сил удерживать порядок. Однако есть еще силы создавать и рулить беспорядком. Войны Обамы - это войны управляемого хаоса.

Здесь, собственно, такая тенденция - необратимая: порядок - управляемый хаос - неуправляемый хаос. Потому, что кризис системный, то есть необратимый. Значит силы управлять хаосом иссякнут. Вот это и есть разрешение системного кризиса. Конец одной системы и рождение другой. В хаосе. Очень неприятное зрелище.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 сентября 2011 11:59
    Про безумную эйфорию единственной сверхдержавы толково написано,
  2. +2
    14 сентября 2011 13:12
    Чем выше взлетел, тем больнее падать.
  3. zczczc
    +1
    14 сентября 2011 13:25
    Главное, чтобы падая, других не укокошили.
    1. 0
      14 сентября 2011 14:17
      А ведь многих , падая , прихватят!
      1. -1
        14 сентября 2011 14:49
        Чем больше шкаф...
  4. 0
    14 сентября 2011 13:31
    Увы такого на произойдет, уходя - обязательно надо громко стукнуть дверью, чтоб стекла повылетали, типа мне плохо - вам еще хуже...
  5. 0
    14 сентября 2011 17:19
    Союзники им не нужны, но есть огромное желание загребать жар чужими руками.
    Усамы бен Ладен уничтожен, будто бы. Никто, ведь его не видел его мертвым.А ведь он в молодости был агентом ЦРУ. А как всем известно, бывших агентов не бывает. Да и 11 сентября - много сомневающихся, кто так красиво все организовал, скоординировал. Неужели все сделал простой агент ? Сомневаюсь.Не исключено, что он где-то отдыхает, выполнив свою миссию. Защита восставшего народа - очень наивное определение. Кто восстал, сколько и их задачи.Но умные американцы сразу поняли, что это демократы и резко бросились демократизировать страну. Так и до нас могут добраться, поддержав каких - либо психов, или осужденных, устроивших бучу, объявив их демократическим выступлением.
    1. ballian
      0
      14 сентября 2011 21:26
      Цитата: AleksUkr
      А ведь он в молодости был агентом ЦРУ.

      Ага - тоже где-то читал что Шамиль Басаев был агентом ФСБ :)))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»