Японский интерес

Напомню одну мудрую аксиому политики: в политике нет друзей, есть интересы. Причём данное изречение распространяется как на людей, так и на государства.

Я не буду сейчас обсуждать наличие, форму и содержание таковых интересов у "Русского мира", конкретно РФ и лично господина Путина. Я намерен указать на то обстоятельство, что руководствоваться бытовыми нормами морали, к тому же повсеместно нарушаемыми, при анализе и принятии решений в "Большой игре" было бы непоправимой ошибкой. О нет, их не нужно выбрасывать на свалку истории, вовсе нет! Но и употреблять в качестве решающего фактора не стоит.


Недавно мною в комментарии к статье "Самураи настроились на атаки" была выражена мысль, что раз уж Япония просыпается от мирного сна и вспоминает воинственный дух гордых предков, то в наших, господа, общих интересах было бы обладать таким мощным союзником в борьбе с США, а уж никак не наоборот. И что у наших народов, несмотря на внешнюю несхожесть, есть много общих хороших качеств, позволяющих найти общий язык и взаимовыгодно сотрудничать.

Мы могли бы стать добрыми друзьями (хе-хе), конечно, пока наши интересы совпадают. Или же страшными врагами. Нам ведь уже доводилось с ними сталкиваться пару-тройку раз в прошлом столетии.

Некоторые излишне эмоциональные товарищи могут опрометчиво утверждать о невозможности даже рассматривать вопрос совместного противоамериканского альянса, ссылаясь при этом на некие нравственные якобы препятствия. Я же утверждаю, что жестокость присуща каждому человеку в равной степени, и лишь её проявления индивидуальны, но никак не зависят от национальности. И когда не боишься своей смерти, то чужой — тем более. И не стоит такого человека считать маньяком и чудовищем, не любящим и не уважающим жизнь, получающим удовольствие от чужих страданий. Обычно всё как раз наоборот. Помимо того, у каждого, тем более у государства, есть скелет в шкафу, часто не один, и брезгливо морщить носик "фи" и тыкать пальцем — это и называется двойные стандарты на кривой дорожке исключительности.

Японцы — отличные солдаты, инженеры, учёные и управленцы-политики. Нам есть чему у них поучиться. А им у нас, конечно, но об этом пущай там у них голова болит.

Ошибкой будет считать, что нынешнее подчинённое США положение Японии незыблемо и неизменно. При желании можно добиться того, чтобы Япония стала нашим стратегическим партнёром того же уровня, что и Китай. И это событие стало бы не только мощным ударом по США, но и громадным преимуществом для России. Помимо очевидных торгово-финансовых и технологических плюшек, а также улучшения обороноспособности на Тихоокеанском направлении и военного сотрудничества мы получили бы возможность уравновесить систему союзников, чем нейтрализовали бы негативные последствия мощного влияния материкового Китая.

А господам, которые в комментариях поднимут крик на тему "Не тронь Курилы!", я рекомендую написать статью на тему "Как бы я осваивал Курилы". К тому же, мне кажется, помимо джокера Курил, у России есть ещё колода козырей в рукаве.
Автор:
BlackJack
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти