Роскосмос откажется от украинских ракет

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил, что они откажутся от закупок ракет «Зенит», которые выпускает днепропетровский «Южмашзавод», сообщает «Лента.ру». По его словам, для доставки спутников будут использоваться новейшие носители семейства «Ангара».

Роскосмос откажется от украинских ракет



Бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко не хотел отказываться от украинских «Зенитов», однако новая администрация решила, что использовать их не стоит.

Между тем, на «Южмашзаводе» уже начались серьезные проблемы. В частности, 22 января сотрудники ушли в неоплачиваемый отпуск на два месяца. За последние три года объем производства предприятия снизился в четыре раза.

Пока российские заказчики получают изготовленные ранее ракеты. Представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, обслуживающего пусковые кампании, заявили, что две ракеты готовы и поставлены в РФ. В июле первая доставит на орбиту космический аппарат «Электро-Л N2», вторую поставили для «Спектра-РГ».

По словам источника в ЦЭНКИ, «Южмашзавод» почти построил еще одну ракету «Зенит», которая будет использована для доставки на орбиту новейшего украинского спутника вещания «Лыбидь». Предприятию нужны лишь маршевый двигатель и блок управления, производимые в России, однако средств на них нет.

Производством двигателей РД-171 для «Зенитов» занимается химкинское НПО «Энергомаш», на складах которого находятся 5 готовых силовых агрегатов. Президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что они планируют использовать их при создании нового сверхтяжелого носителя.
Использованы фотографии:
http://lenta.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти