Израильский «Tavor» на Украине пока только для парадов

Показанные в прошлом году на параде в Киеве израильские автоматические винтовки «Tavor» до сих пор так и не появились в зоне боевых действий в Донбассе. Видимо у Украины не хватает средств для приобретения лицензии на их изготовление. Силовики продолжают использовать, пусть устаревшие, но очень надёжные автоматы Калашникова, сообщает Вестник Мордовии.

Израильский «Tavor» на Украине пока только для парадов



Разработка концерна «Israel Military Industries» считается сегодня одной из лучших в мире. «Tavor» TAR-21в настоящее время закупают страны НАТО (в том числе США), Латинской Америки и Африки. «Понравилось данное оружие военным Вьетнама, Индии, Эфиопии. Из республик бывшего СССР "Tavor" эксплуатируется в Грузии и Азербайджане», – пишет автор статьи Дмитрий Лемешко.

Украина тоже решила вступить в «клуб эксплуатантов» израильского оружия, тем более что попытка создать отечественный автомат провалилась. В результате Киев решил организовать лицензионное производство винтовок под названием «Форт-21».

«Созданная по схеме "булл-пап" штурмовая винтовка калибра 5,56х45 мм изготовлена из ударопрочного пластика армированного сталью. Из нее можно поражать цели на дальности до 500 метров. Оружие можно оборудовать 3-х или 4-х кратным оптическим прицелом, лазерным целеуказателем и прибором ночного видения. Вес винтовки 4,3 кг. Ёмкость магазина до 30 патронов. Темп стрельбы 500-1000 выстрелов/мин», – приводит характеристики TAR-21Лемешко.

Ранее сообщалось, что украинская оборонка изготовила практически все детали винтовки, за исключением ствола, который поставляется непосредственно из Израиля. На параде 24 августа ВСУ продемонстрировали чудо-винтовки и объявили, что «Форт-21» начал поступать в войска. Однако в зоне АТО оружие так и не появилось.



По мнению экспертов, у Киева элементарно не хватает денег для организации масштабного производства столь дорогого (по сравнению с АК) оружия.

«Кроме того, "натовский калибр" потребует значительных закупок боеприпасов, а это опять упирается в отсутствие денег. И поэтому украинская мечта об автомате XXI века, по всей видимости, так и останется мечтой», – заключает Лемешко.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти