Два Обамы

Один день — две морали. Таков духовный облик американского президента, который подвергла критике крупнейшая американская пресса в лице «Вашингтон Пост». Когда Обама бывает в Индии, он пеняет тамошнему правительству за ущемление прав женщин. В Саудовской же Аравии Обама помалкивает даже тогда, когда на заднем плане кому-то отсекают кривой саблей буйну голову.

Два Обамы


Автор нашумевшей статьи с критикой двойных стандартов американского президента — Исхан Тарур. Материал был опубликован 29 января в рубрике «World Views» газеты «Вашингтон Пост».


Журналист рассказал читателям историю «о двух часовых поясах».

В последний день своего визита в Индию президент США обратился к студентам, заполнившим зал в столице страны. Он задвинул пылкую речь на излюбленную тему — о Соединённых Штатах, о «демократии и плюрализме», заметив, что все эти «ценности» Индия разделяет. Сказал он в привычном своём физиологическом стиле и о «партнёрах»: «Индия и США — не просто естественные партнёры. Я считаю, что Америка может стать лучшим партнёром для Индии».

Несколько часов спустя Обама уже забыл об американских ценностях. Самолёт президента, которого сопровождали делегаты от двух ведущих американских партий, совершил посадку в Эр-Рияде. Обама прибыл к саудитам, чтобы выразить соболезнование по поводу смерти старого короля Абдаллы и засвидетельствовать своё почтение к новому королю Салману. В социальных сетях тут же появились заголовки сообщений, писанных жителями Саудовской Аравии: «Мишель Обама — без платка!»

Но разве Обама возразил хоть как-то против мрачных средневековых нравов Саудовской Аравии — королевства, где понятие прав человека встречается крайне редко? Нет, Обама ничего такого не сделал.

А ведь несколькими часами ранее, в Дели, этот же самый Обама, «расхвалив беспрецедентный рост Индии, её гордые демократические традиции, жизнеспособность огромного числа молодых людей», свернув на тропу критики.

Во-первых, он, пусть не прямо, но всё же раскритиковал национальную политику Индии. По его словам, каждый человек имеет право исповедовать свою религию и придерживаться собственных убеждений, рассчитывая, что его не станут за это «как-либо преследовать». Дальше он сказал высокопарно о «божьем свете». Индийцы поняли это как предупреждение насчёт «националистической» политики, которую проводит партия премьер-министра Нарендры Моди.

Дальше Обама сказал ещё кое-что критическое. Он поднял тему о соблюдении прав женщин в Индии, где отмечаются «шокирующие нарушения». «Жизни каждой девочки — ценность! Каждая дочь заслуживает такого же шанса, как и сын. Каждая женщина… должна ощущать себя в безопасности и быть окружена уважением и достоинством, которых заслуживает», — сказал Обама.

Не ждите от Обамы подобных заявлений в Саудовской Аравии, пишет Исхан Тарур. Эр-Рияд — партнёр Вашингтона, союз с которым построен на вопросах борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и на энергетической политике. Короче говоря, Эр-Рияд имеет «жизненно важное значение для интересов Вашингтона».

(Кстати, заместитель советника по национальной безопасности США мистер Бен Родс, к которому пресса обратилась за комментарием по поводу двойных стандартов Обамы, изрёк нечто удивительное. По его словам, Соединённые Штаты не указывают другим странам, «что им делать».)

Между тем в Саудовской Аравии действуют «драконовские религиозные законы». О женских свободах говорить вообще не приходится. Что касается «правосудия», то здесь методы Эр-Рияда очень напоминают подходы террористов из «Исламского государства». Да что говорить — не успел Салман короноваться, как одному несчастному в Джидде публично отсекли голову.

Однако это королевство остаётся американским союзником в регионе. Поэтому иные склонные к демагогии американские политики, проповедующие «американские ценности» и осуждающие «коварство тиранов», вынуждены произносить свои пылкие речи «где-нибудь в другом месте».

Вряд ли Обама — первый американский президент, которого «обвиняют во внешнеполитическом лицемерии», отмечает аналитик. И на самом деле ничего удивительного в его поведении нет. Обама давно поддерживает «прагматичный подход» к делам на международной арене и проявляет соответствующую идеологическую гибкость.

Тем не менее, заключает Исхан Тарур, когда вы рекламируете религиозный плюрализм и отстаиваете права женщин в одной стране, а затем едете выказать почтение лидерам той страны, где означенных прав нет и в помине, ваши действия «выглядят, по меньшей мере, немножко неловко».

Кстати, Мишель Обама и вправду не надела в Саудовской Аравии никаб, а ещё подала руку мужчинам (представителям королевской семьи). Об этом в той же «Вашингтон Пост» 27 января сообщалось в материале от «Ассошиэйтед Пресс».

В этой статье тоже отмечалось, что имел место «резкий контраст» между выступлением Б. Х. Обамы в Индии, где он много говорил о важности прав женщин, и последовавшим отлётом в Саудовскую Аравию — как раз туда, где у женщин никаких прав нет.

Первая леди Мишель Обама в Эр-Рияде была одета в кардиганчик и чёрные штаны, что в США считается консервативным. Однако в Эр-Рияде ещё могут простить американке штаны, но обязательно выразят недовольство открытым лицом. В Саудовской Аравии лицо женщины должно быть спрятано под никабом.

А ещё Мишель попыталась пожать членам королевского дома руки. Некоторые представители Саудовской Аравии пожали ей руку, поскольку рядом стоял Обама, но другие ограничились «кивком в её сторону».

Как видим, в королевстве всё же чтут права женщин. Во-первых, некоторые особы королевской крови подали Мишель руку, во-вторых, первая леди вернулась в США целой и невредимой. Не будь она женой Обамы — не сносить бы ей головы!

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. андрей юрьевич 3 февраля 2015 06:28
    теория Дарвина-несостоятельна, яркий пример тому-обама.
    1. Дюк 3 февраля 2015 07:06
      Цитата: андрей юрьевич
      теория Дарвина-несостоятельна, яркий пример тому-обама.

      Скорее наоборот.
      1. андрей юрьевич 3 февраля 2015 07:40
        Цитата: Дюк
        Цитата: андрей юрьевич
        теория Дарвина-несостоятельна, яркий пример тому-обама.

        Скорее наоборот.

        Дима,но ведь человека то, из обезьяны не получилось? hi
      2. андрей юрьевич 3 февраля 2015 07:42
        стоит того,чтоб посмотреть...
        1. SlavaS 3 февраля 2015 08:42
          ну это же король Мира, ему всё можно, у него и корочки наверно тоже есть
    2. dsf324rdg 4 февраля 2015 06:22
      Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://dimasmok.blogspot.com
      dsf324rdg
  2. rotmistr60 3 февраля 2015 06:33
    Соединённые Штаты не указывают другим странам, «что им делать

    Ну зачем же так откровенно врать. Сша пытаются весь мир учить как правильно нужно жить и что делать. При этом невоспитанность президента и его супруги, не знание элементарных норм дипломатического этикета, высокомерие, создают тот имидж Америке, которого она заслуживает.
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. Bigfoot_Sev 3 февраля 2015 07:45
    ой, да пофигу на индусов и арабов. wink
    http://edition.cnn.com/videos/tv/2015/01/31/exp-gps-obama-sot-putin.cnn - вот вкуснее и свежее на два дня. титров увы нет. но у кого с языком хотя бы на трояк - все поймут.

    для тех у кого с языком двойка:
    "Президент (РФ Владимир) Путин принял решение по Крыму и Украине не по причине какой-то великой стратегии, а потому, что он был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и побега (экс-президента Украины Виктора) Януковича после того, как мы помогли в передачи власти (на Украине)", — заявил Обама в интервью телекомпании Си-эн-эн.

    ну и там далее про то, что аннексия крыма влечет за собой наказание.
  6. EvacuatorBobGrey666 3 февраля 2015 07:55
    другого ждать не приходится, давно пора привыкнуть уже...
    EvacuatorBobGrey666
  7. CONTROL 3 февраля 2015 08:21
    ...да,верно, наученный говорить и одетый в костюм обезьян...
    А вообще, дипломатам, да и первым лицам государств стоит больше обращать внимание на особенности национального менталитета вкупе с дипломатическим этикетом: требование никаб надевать, конечно перебор и неуважение к культуре и традициям страны с европейской культурой, но и женщине лезть с рукопожатием к особам королевской крови в Саудовской Аравии - тоже перебор! не следовало им отвечать на попытки "рукопожатий"...
    Вот, скажем, Путин в Китае с пледом (или пальто) - ну вот ни разу не облажался, и, кажется, встретил понимание! хоть и нарушил этикет в стране с традиционно восточной культурой, но - по факту насквозь европеизированной...что, по-видимому, и было обоюдно учтено...
  8. a.s.zzz888 3 февраля 2015 08:43
    Не успели обезьяну на пальме обучить светским приемам.
  9. Алкоголик 3 февраля 2015 08:45
    Эту обезьяну вообще никуда не пускать!!! wassat
  10. SveTok 3 февраля 2015 09:04
    Чему удивляться Обамка ведет себя как бабуин в период гона.
  11. PALACH 3 февраля 2015 09:05
    "Президент (РФ Владимир) Путин принял решение по Крыму и Украине не по причине какой-то великой стратегии, а потому, что он был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и побега (экс-президента Украины Виктора) Януковича после того, как мы помогли в передачи власти (на Украине)",

    Скорее он увидел возможность решить проблему с размещением в Крыму базы США.
    Ради такого можно и санкции потерпеть, которые в конечном счёт будут нам же и на пользу.
    Чем больше обама пугает наших бизнесменов санкциями и арестами тем больше их будет возвращаться домой.
  12. John_f 3 февраля 2015 09:21
    Двуличная мартышка .
  13. Колян 2 3 февраля 2015 10:26
    Когда эта мартышка загнётся?
  14. YasonDinAlt 3 февраля 2015 11:34
    Обама это просто амер.В отношении их говорить о двойных стандартах, последовательности, честности- просто впустую сотрясать воздух. Ни о чём таком- они даже не слышали.
    1. Сергей-8848 3 февраля 2015 12:32
      Причём с тёмным прошлым. Поэтому вынужден быть 200%-ным американцем, чтобы опять не всплывали мутные и неясные истории с левым происхождением.
  15. Сергей-8848 3 февраля 2015 12:28
    Барак при визите в Дели решил, что если он будет жевать, то станет почти священным и неприкосновенным (однако стал приписан почти к неприкасаемым). Американцам разницу не понять (это запредельная для них тонкость; то же самое, что Иран и Ирак).
    Индийцы, увидев, что Хусейныч - такая же жвачная скотина, как и те, которые шастают по улицам Дели, решили гостя попотчевать и снабдили его бетелем и насваем. Именно поэтому Обаму так прорвало и несёт словоблудием буквально ежечасно. Мы ещё много от него узнаем (точнее, он ещё он о многом проболтается).
  16. trojan768 3 февраля 2015 12:41
    Да не пора-ли уже разбомбить эту "исключительную" страну? Мировой агрессор мать их за ногу
  17. Komron 3 февраля 2015 18:18
    Как таких клоунов выбирают президентами? Чем думают американцы выбирая такую мартышку?
    Komron

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня