Один день — две морали. Таков духовный облик американского президента, который подвергла критике крупнейшая американская пресса в лице «Вашингтон Пост». Когда Обама бывает в Индии, он пеняет тамошнему правительству за ущемление прав женщин. В Саудовской же Аравии Обама помалкивает даже тогда, когда на заднем плане кому-то отсекают кривой саблей буйну голову.




Автор нашумевшей статьи с критикой двойных стандартов американского президента — Исхан Тарур. Материал был опубликован 29 января в рубрике «World Views» газеты «Вашингтон Пост».

Журналист рассказал читателям историю «о двух часовых поясах».

В последний день своего визита в Индию президент США обратился к студентам, заполнившим зал в столице страны. Он задвинул пылкую речь на излюбленную тему — о Соединённых Штатах, о «демократии и плюрализме», заметив, что все эти «ценности» Индия разделяет. Сказал он в привычном своём физиологическом стиле и о «партнёрах»: «Индия и США — не просто естественные партнёры. Я считаю, что Америка может стать лучшим партнёром для Индии».

Несколько часов спустя Обама уже забыл об американских ценностях. Самолёт президента, которого сопровождали делегаты от двух ведущих американских партий, совершил посадку в Эр-Рияде. Обама прибыл к саудитам, чтобы выразить соболезнование по поводу смерти старого короля Абдаллы и засвидетельствовать своё почтение к новому королю Салману. В социальных сетях тут же появились заголовки сообщений, писанных жителями Саудовской Аравии: «Мишель Обама — без платка!»

Но разве Обама возразил хоть как-то против мрачных средневековых нравов Саудовской Аравии — королевства, где понятие прав человека встречается крайне редко? Нет, Обама ничего такого не сделал.

А ведь несколькими часами ранее, в Дели, этот же самый Обама, «расхвалив беспрецедентный рост Индии, её гордые демократические традиции, жизнеспособность огромного числа молодых людей», свернув на тропу критики.

Во-первых, он, пусть не прямо, но всё же раскритиковал национальную политику Индии. По его словам, каждый человек имеет право исповедовать свою религию и придерживаться собственных убеждений, рассчитывая, что его не станут за это «как-либо преследовать». Дальше он сказал высокопарно о «божьем свете». Индийцы поняли это как предупреждение насчёт «националистической» политики, которую проводит партия премьер-министра Нарендры Моди.

Дальше Обама сказал ещё кое-что критическое. Он поднял тему о соблюдении прав женщин в Индии, где отмечаются «шокирующие нарушения». «Жизни каждой девочки — ценность! Каждая дочь заслуживает такого же шанса, как и сын. Каждая женщина… должна ощущать себя в безопасности и быть окружена уважением и достоинством, которых заслуживает», — сказал Обама.

Не ждите от Обамы подобных заявлений в Саудовской Аравии, пишет Исхан Тарур. Эр-Рияд — партнёр Вашингтона, союз с которым построен на вопросах борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и на энергетической политике. Короче говоря, Эр-Рияд имеет «жизненно важное значение для интересов Вашингтона».

(Кстати, заместитель советника по национальной безопасности США мистер Бен Родс, к которому пресса обратилась за комментарием по поводу двойных стандартов Обамы, изрёк нечто удивительное. По его словам, Соединённые Штаты не указывают другим странам, «что им делать».)

Между тем в Саудовской Аравии действуют «драконовские религиозные законы». О женских свободах говорить вообще не приходится. Что касается «правосудия», то здесь методы Эр-Рияда очень напоминают подходы террористов из «Исламского государства». Да что говорить — не успел Салман короноваться, как одному несчастному в Джидде публично отсекли голову.

Однако это королевство остаётся американским союзником в регионе. Поэтому иные склонные к демагогии американские политики, проповедующие «американские ценности» и осуждающие «коварство тиранов», вынуждены произносить свои пылкие речи «где-нибудь в другом месте».


Вряд ли Обама — первый американский президент, которого «обвиняют во внешнеполитическом лицемерии», отмечает аналитик. И на самом деле ничего удивительного в его поведении нет. Обама давно поддерживает «прагматичный подход» к делам на международной арене и проявляет соответствующую идеологическую гибкость.

Тем не менее, заключает Исхан Тарур, когда вы рекламируете религиозный плюрализм и отстаиваете права женщин в одной стране, а затем едете выказать почтение лидерам той страны, где означенных прав нет и в помине, ваши действия «выглядят, по меньшей мере, немножко неловко».

Кстати, Мишель Обама и вправду не надела в Саудовской Аравии никаб, а ещё подала руку мужчинам (представителям королевской семьи). Об этом в той же «Вашингтон Пост» 27 января сообщалось в материале от «Ассошиэйтед Пресс».

В этой статье тоже отмечалось, что имел место «резкий контраст» между выступлением Б. Х. Обамы в Индии, где он много говорил о важности прав женщин, и последовавшим отлётом в Саудовскую Аравию — как раз туда, где у женщин никаких прав нет.

Первая леди Мишель Обама в Эр-Рияде была одета в кардиганчик и чёрные штаны, что в США считается консервативным. Однако в Эр-Рияде ещё могут простить американке штаны, но обязательно выразят недовольство открытым лицом. В Саудовской Аравии лицо женщины должно быть спрятано под никабом.

А ещё Мишель попыталась пожать членам королевского дома руки. Некоторые представители Саудовской Аравии пожали ей руку, поскольку рядом стоял Обама, но другие ограничились «кивком в её сторону».

Как видим, в королевстве всё же чтут права женщин. Во-первых, некоторые особы королевской крови подали Мишель руку, во-вторых, первая леди вернулась в США целой и невредимой. Не будь она женой Обамы — не сносить бы ей головы!

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти