Мобилизация на Украине выходит из-под контроля, почти 80% призывников не хотят идти на фронт

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе мобилизации со всех регионов удалось набрать в армию лишь 20 % от запланированного количества призывников, сообщает РИА Новости.

Мобилизация на Украине выходит из-под контроля, почти 80% призывников не хотят идти на фронт



Министр посетовал, что украинцы не хотят идти на фронт и уезжают в другие страны. В связи с этим, выезд за границу для мужчин призывного возраста (18-60 лет), по его словам, будет ограничен. «Вот зачем нужна мобилизация и введение справок при прохождении границы. Все мужчины, которые будут попадать под призыв, должны предоставлять справочку, чтобы мы определяли причину выезда. Это должны делать не только те, кто получил повестку», – сказал он.

Замминистра обороны Иван Руснак недавно рассказал, что 7,5 тыс. потенциальных призывников привлечены к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы. Уже вынесено 160 приговоров. «В основном это штрафы и условные наказания», – отметил он и добавил, что сам он подобные наказания считает «излишне мягкими».

Наверное, они и вправду недостаточно жёсткие, потому что далеко не всех пугают репрессивные меры государства. Например, в селе Лиманское местные жители чуть не расправились с посланником районного военкомата и двумя милиционерами, вооружёнными автоматами.

«Это дало прямо противоположный результат: когда в селе появились два человека в камуфляже с автоматами, это сразу привлекло внимание и вызвало стихийный протест, – рассказал и.о. председателя райгосадминистрации Сергей Барымов. – Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооружённых автоматами сотрудников милиции, угрожая им расправой. О сложившейся в Лиманском ситуации я тут же проинформировал губернатора области Игоря Палицу, поскольку знаю менталитет этого села: такой инцидент мог завершиться трагически».

В итоге, с помощью представителей районной власти конфликт удалось уладить. Если не считать одной мелочи: лиманские мужики отобрали у представителя военкомата все до единой повестки, облили их бензином и подожгли на глазах у толпы.

А в Харьковской области обвинили в срыве мобилизации 4-х руководителей предприятий, которые, по словам военкома Малицкого, не стали оповещать военнообязанных работников о повестках и отказались предоставить работникам военкомата транспорт.

По словам Маликцкого, план по призыву в области выполнен лишь на 18 %. «По Харькову и области вручили повестки 936 военнообязанным, что составляет 18 % плана, кроме того, на 43 предприятиях вручили сводные наряды на 58 единиц техники».

Комментируя слова министра обороны об ограничении для военнообязанных выезда из Украины, киевский экономист Олег Соскин, которого цитирует ПолитНавигатор, сказал: «Полторак не понимает о чём он говорит. 31 января он сделал заявление о том, что теперь каждый гражданин Украины призывного возраста не может выехать за границу без какой-то справки с военкомата.

Такая тотальная насильственная мобилизация приведет только к одному: области начнут отделяться. Люди просто восстанут. Потому что во главе армии стоят некомпетентные, продажные персоны, которые не прошли люстрацию, которые порождены бандитскими режимами Кучмы, Ющенко, Януковича. Родители уже не будут отдавать своих детей».

«В иловайском котле погибли тысячи людей, до сих пор не наказан никто, Гелетей и Муженко остаются на высоких постах. Донецкий аэропорт героически обороняли 242 дня, а Муженко приехал и за 2 дня сдал его, и он продолжает оставаться на своем посту, не говоря уже о том, что его никто не арестовал. Мы видим, что происходит в Дебальцево и Счастье, каждый день гибнут люди.

Кто будет родителям, женам и семьям возвращать этих людей? За что они гибнут? Для чего? Ради кланово-олигархических банд? Ради Вальцмана-Порошенко, Кучмы-Пинчука? За Украину? Так во главе Украины стоят московские предатели», — приходит к неожиданному выводу Соскин.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти