Стратегическое партнерство Китая и Венесуэлы: нефть, оружие, социальные программы

Стратегическое партнерство Китая и Венесуэлы: нефть, оружие, социальные программы Когда в Боливарианской Республике Венесуэла в феврале 1999 года к власти пришел Уго Чавес, годовой объем товарооборота этой южноамериканской страны с КНР составлял меньше 200 млн. долларов. Спустя десятилетие Китай вошёл в тройку важнейших для Венесуэлы торговых партнеров. Первое место - у США, в 2010 году экспорт из Венесуэлы в Штаты составил почти 65 млрд. долларов. В июне 2011 года в столице Венесуэлы - Каракасе - была успешно проведена третья по счету венесуэльско-китайская торгово-промышленная выставка, на которой отмечали, что объем торговли между двумя странами увеличился в 2010 году на 42%, составив 10,2 млрд. долларов.

Для сравнения: товарооборот Венесуэлы с Российской Федерацией в 2009 году уменьшился в два раза и составил меньше 300 млн. долларов. Столь существенный рост товарооборота с Китаем объясняется просто: КНР не хочет зависеть от одного или нескольких партнеров и ищет новых поставщиков стратегически важного сырья – «чёрного золота». Китай покупает в Венесуэле нефть, причем масштабы поставок этого сырья постоянно растут, хотя обе стороны не прочь увеличить темпы роста. Еще в 2007 году власти Венесуэлы обещали Пекину увеличить вывоз нефти с 300 тыс. до 1 млн. баррелей в сутки, но в реальности оказалось, что сделать это совсем не просто. В настоящее время, по официальным данным, Каракас поставляет в КНР больше 400 тыс. баррелей в сутки.

В ноябре 2007 года Китай и Венесуэла создали Совместный инвестиционный фонд, куда вложили 6 млрд. долларов, он учреждён для развития двустороннего экономического сотрудничества. Как обещал Уго Чавес, фонд будет обновляться каждые три года. Этот инвестфонд позволит придать большой импульс стратегическому сотрудничеству с Китаем, строить совместные предприятия, подчеркнул венесуэльский президент. Банк развития Китая (БРК) внёс в фонд 4 млрд. долларов, Фонд национального развития Венесуэлы – 2 млрд. долларов.


В 2008 году венесуэльский лидер совершил визит в КНР, по итогам которого для обеспечения растущего экспорта венесуэльской нефти был подписан контракт на покупку совместным венесуэльско-китайским судоходным предприятием 4-х танкеров. Также заключено соглашение о проработке проекта создания нефтеперерабатывающего завода в нефтеносном поясе реки Ориноко для переработки тяжелой нефти, которая предназначена для экспорта в Китай. В это же время для нужд государственной нефтегазовой компании «Петролеос де Венесуэла» у китайцев было закуплено 12 буровых установок.

В ходе визита в Китай Уго Чавес опять озвучил желание своей страны увеличить вывоз нефти до 1 млн. баррелей в сутки в период до 2012 года. Тогда же был поднят вопрос о создании в китайской провинции Гуандун предприятия для переработки 400 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки. Комментируя итоги визита венесуэльского лидера, официальный представитель китайского МИД КНР Цзян Юй заметила, что сотрудничество двух держав строится исключительно на обоюдной экономической пользе, оно лишено какой-либо идеологической основы. Китайская Народная Республика заинтересована в развитии отношений со всеми государствами южноамериканского континента. Давая ответ на вопрос о возможности «совместного противостояния» США, дипломат сказала, что отношения двух стран «не направлены против других стран».

В 2009 году продуктивность двусторонних отношений стала ещё больше. В феврале этого года по итогам рабочей поездки заместителя председателя Китая Си Цзиньпина в Венесуэлу было утверждено сразу 12 соглашений о дальнейшем развитии экономического сотрудничества двух государств. В их числе было соглашение об увеличении капитала Совместного инвестфонда до 12 млрд. долларов, т. е. объём удвоили. При этом появилось сообщение, что задолженность Каракаса перед китайской стороной будет погашена за счет продажи Китаю нефти. Чавес, известный своими популистскими и громкими заявлениями, сообщил, что страна «готова снабжать Китай нефтью в течение 200 лет».

В апреле 2009 года при встрече с Уго Чавесом в Пекине председатель КНР Ху Цзиньтао назвал его большим и давним другом Китая. Он отметил, что 6-й визит лидера Венесуэлы убедительно говорят о том, что отношения двух стран «развиваются с хорошей динамикой». В свою очередь, Чавес сообщил, что мировой кризис показывает, что «мировой центр тяжести переместился в Пекин» и КНР уже играет и будет играть «первостепенную, в высшей степени позитивную для всего мира роль». Союз Китая и Латинской Америки, по его мнению, «крайне необходим».

Через месяц после этого визита государственные компании «Петрочайна» и «Петролеос де Венесуэла» подписали в столице Китая договор о создании совместного предприятия (СП) по разработке и использованию венесуэльских нефтяных месторождений. Крупнейшая нефтяная корпорация КНР получила в СП 40% акций. Одновременно, по сообщению агентства Синьхуа, были учреждены СП по строительству нефтеперерабатывающих предприятий в провинции Кантон и транспортировке венесуэльской нефти в Китайскую Народную Республику.

В сентябре 2009 года венесуэльский министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес информировал о принятии соглашения, по которому Китай в течение 3 лет вложит в нефтедобычу в бассейне реки Ориноко 16 млрд. долларов. В декабре 2009 года по итогам 8-го заседания межправительственной комиссии в столице Венесуэлы было подписано 29 соглашений о расширении сотрудничества двух стран в энергетике, горнорудной промышленности, сельском хозяйстве и в сфере технологий. Как сообщила газета «Жэньминь жибао», в этом заседании приняли участие почти 300 глав ведомств и предприятий Венесуэлы и КНР.

Венесуэльская государственная нефтегазовая корпорация и национальная нефтяная компания КНР утвердили контракт о совместной разработке блоков «Хунин-8» и «Бояка-3» нефтеносного пояса Ориноко. Комментируя эти события, Уго Чавес сказал, что расширение сотрудничества с КНР является частью стратегического курса Каракаса на сокращение традиционной зависимости страны от американского нефтяного рынка. В последние годы, по мере развития отношений с КНР, Каракас сократил экспорт нефти в США с 1,5 до 1 млн. баррелей в сутки.

Стратегическое партнерство Китая и Венесуэлы: нефть, оружие, социальные программы

Пояс тяжелой нефти реки Ориноко.

2010 год

В апреле 2010 года Уго Чавес сообщил новость о получении китайского кредита в 20 млрд. долларов сроком на 10 лет (позже появилось сообщение, что половина кредита в юанях, так КНР и Венесуэла стараются уменьшить зависимость от долларовой системы). Он уточнил, что этот кредит не связан с Совместным инвестфондом, который получает отдельное финансирование. По его словам, Венесуэла помогает Китаю в обеспечении энергетической безопасности. Спустя некоторое время венесуэльский министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес рассказал, что в счет оплаты китайского кредита Каракас поставляет китайцам 200 тыс. баррелей «чёрного золота» в сутки.

В рамках договора о выделении 20 млрд. кредита Китайская национальная акционерная нефтегазовая корпорация подписала с Каракасом соглашение о совместной разработке месторождения тяжелой нефти «Хунин-4». По информации газеты «Жэньминь жибао», этот договор предусматривает создание СП, которое за 25 лет должно добыть 2,9 млрд. баррелей тяжелой нефти в бассейне Ориноко. Этот контракт – гарантия Китаю в погашении кредита.

В июне 2010 года венесуэльский министр торговли Ричард Канар сообщил, что за 11 лет нахождения у власти Чавеса с китайцами было подписано более трёхсот торговых соглашений. Говоря о 20-миллиардном кредите, он сказал, что эти деньги будут направлены в основном на промышленное развитие государства благодаря передаче венесуэльской стороне китайских технологий. Кроме того, деньги пойдут на приобретение продовольствия, их направляют самым нуждающимся группам населения. Это один из популистских шагов Чавеса, метод завоевания сердец простого населения. По словам министра, Каракас старается избегать посредников, устанавливая прямые отношения с китайскими компаниями и фирмами.

Девятое заседание межправительственной комиссии двух стран прошло в декабре 2010 года в столице Китая. Вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, приветствуя делегацию Венесуэлы, что китайский и венесуэльский народы связывают глубокие традиционно дружественные отношения, особенно с 2001 года, когда две страны установили отношения стратегического партнерства. Венесуэла, продолжил Ли Кэцян, стала важным инвестиционным и торговым партнером Китая в Латинской Америке. В связи с этим выступлением китайское издание «Жэньмин жибао» сообщило, что по итогам 2009 года Каракас занял пятую позицию в списке главных торговых партнеров КНР в Латинской Америке (на первом месте стоит Бразилия).

2011 год

В марте 2011 года представители венесуэльской государственной нефтегазовой компании и китайского холдинга «СИТИК групп» подписали документ о взаимопонимании в реализации совместных проектов в нефтяной отрасли и о создании совместной корпорации для разработки месторождений углеводородов в Венесуэле. «Это документ о рождении гигантской смешанной корпорации», – сказал Уго Чавес на торжественной церемонии. Соглашения о сотрудничестве с «СИТИК групп» предусматривают добычу легкой и тяжелой нефти на уже действующих месторождениях на востоке государства в объеме 50 тыс. баррелей в сутки, а также разработку месторождения тяжелой и сверхтяжёлой нефти в бассейне Ориноко. При этом считается, что китайская корпорация должна оказать содействие в обеспечении финансирования совместного проекта.

Кроме того, было подписано соглашение об увеличении уже ведущегося компанией «СИТИК групп» жилищного строительства до 40 тыс. квартир в течение двух лет. А вообще в планы венесуэльского правительства входит возведение 2 млн. жилищ. По словам Чавеса, китайская корпорация может в течение 7 лет построить жилья на 500 тыс. квартир. Китайская компания должна провести переоценку действующих мощностей по производству стройматериалов, чтобы повысить их производительность. Китайцы и венесуэльские власти планируют и сооружение новых домостроительных предприятий.

Также в Венесуэле разработан план по развитию железных дорог, он рассчитан на капиталовложения в размере 22 млрд. долларов на время до 2030 года. По сообщению президента Государственного института железнодорожного транспорта Франклина Переса, китайские и итальянские фирмы за два десятилетия должны построить более 13 тыс. км железных дорог. В настоящее время китайская железнодорожно-инженерная компания и кубинско-венесуэльское предприятие «Ферровиариа Латиноамерикана» строят железнодорожные пути на северо-востоке и в центральной части государства. Всего эти компании должны проложить около 1 тыс. км железных дорог.

В мае венесуэльцы подписали контракт о покупке и запуске в космос второго китайского спутника, который назвали VRSS-1. Он обойдется Каракасу в 140 млн. долларов. С его помощью венесуэльские специалисты смогут вести круглосуточный мониторинг национальной территории. Первый китайский спутник, заказанный Венесуэлой в КНР, получил название «Симон Боливар». Его вывели на орбиту в октябре 2008 года. Назначение спутника – телекоммуникационная поддержка ряда нескольких социальных проектов.

В августе в Пекине подписан договор о создании СП, которое построит в Китае нефтеперерабатывающий завод «Нанхай». Соглашение подписано в рамках документа от 2007 года о переработке 800 тыс. баррелей венесуэльской тяжелой и сверхтяжелой нефти в сутки на 3-х новых заводах в КНР. То есть, после «Нанхая» в Китае построят еще два завода по переработке тяжелой нефти из Венесуэлы. Мощности предприятия «Нанхай» позволят перерабатывать 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Капитал венесуэльской стороны в СП составил 40%.

Есть информация, что при помощи КНР в Венесуэле в настоящее время возводится более 130 объектов за счёт капиталовложений из Совместного инвестиционного фонда. По сообщению венесуэльского министр торговли Эдме Бетанкурт, в инвестфонд от Китая поступили три кредита по 4 млрд. долларов каждый, первый из них уже возвращён Каракасом, а выплата второго кредита будет завершена в начале 2012 года.

В этом году в Венесуэле начали продавать электробытовые товары, сделанные в Китае по сниженным ценам для малоимущих слоёв населения. Как сообщил венесуэльский президент, выступая на презентации общенациональной программы, которая получила название «Мой хорошо оборудованный дом», цена на них будет почти на 50% ниже рыночных, по сравнению с ценами "капиталистического рынка". Всего должны продать 3 млн. единиц китайской электробытовой техники – газовых плит, холодильников, телевизоров, кондиционеров и т. д. Кроме того, в стране построят китайское предприятие с мощностью производства в 800 тыс. электробытовых товаров ежегодно. В этом году на китайско-венесуэльских СП начали выпуск «народных» (их цена в долларовом исчислении колеблется от 30 до 60 долларов) мобильных телефонов.

Венесуэла и Китай развивают туристическую сферу. По мнению венесуэльского министра по делам туризма Алехандро Флеминга, Китай через 5-10 лет станет для Венесуэлы основным поставщиком туристов. Ждут в стране туристов и из России.

Военное сотрудничество

Стратегическое партнерство Китая и Венесуэлы: нефть, оружие, социальные программы Видимо, желая не портить отношения с США, Пекин не особенно развивает военно-техническое сотрудничество с Каракасом. В этом плане Россия более успешна. Китайское руководство как бы намекает – вы не будете вооружать Тайвань, мы ограничим возможные военные связи с Венесуэлой. Но несколько контрактов были заключены.

- В 2008 году Каракас купил у КНР 18 учебно-боевых самолетов K-8W «Каракорум». Они поступили на вооружение страны в 2010 году. Было закуплено и наземное оборудование для обслуживания самолётов. Двухместные самолеты УБС K-8W способны развивать скорость до 800 км в час и совершать полёты дальностью до 2,2 тысячи километров. Самолет может быть вооружен подвесной 23-миллиметровой пушкой и имеет пять точек подвески для ракет, бомб.

- В 2010 году глава венесуэльского Национального управления по борьбе с наркотиками Нестор Ревероль рассказал о том, что его учреждение стало действовать намного эффективней после того, как в Китайской Народной Республике за 260 млн. долларов были приобретены 10 радаров (мобильные радиолокационные станции JYL-1/JY-11B).

В ноябре 2010 года вотчину Чавеса с 3-дневным официальным дружественным визитом посетила китайская военная делегация во главе с начальником Генштаба НОАК генерал-полковником Чэнь Бинде. Её встречали на высоком уровне - глава МИД Николас Мадуро и глава министерства обороны Карлос Мата.


- Авиастроительная компания Китая Xian летом 2012 года поставит венесуэльским Военно-воздушным силам 8 военно-транспортных самолетов (ВТС) Shaanxi Y-8. В составе ВВС Венесуэлы китайские ВТС частично заменят старые американские C-130H Hercules, которые невозможно полноценно использовать из-за отказа Вашингтона поставлять запасные части.

Оборонное ведомство Венесуэлы объявило о желании приобрести китайские транспортные самолёты в ноябре 2010 года, речь шла о 10-12 ВТС. В марте 2011 года появилась информация о том, что Каракас приобрел 8-мь Y-8. ВТС Y-8 является модернизированной копией советского транспортного самолёта Ан-12. Транспортник может перевозить до 96 человек или до 20 тонн груза. ВТС способен развивать скорость до 660 км в час и совершать перелеты на дистанции до 5,6 тысячи километров. Транспортник можно оснастить спаренной 23-миллиметровой пушкой в хвостовой части.

Таким образом, в годы правления Уго Чавеса в отношениях Венесуэлы и КНР был совершён настоящий большой скачок. Частично этому процессу помогала идеологическая близость двух режимом, их социалистическая направленность. Хотя с обеих сторон в процессе создания стратегического союза прослеживается полностью прагматический, рациональный подход. Кроме того, Пекин, ведя линию глобальной экономической экспансии, не мог пройти мимо крупнейших нефтяных месторождений Венесуэлы. Учитывая этот фактор, Китай, который стал вторым после американских Штатов мировым потребителем «чёрного золота», безусловно, максимально заинтересован в развитии стратегических отношений с Каракасом. К тому же у Пекина есть средства на развитие венесуэльских месторождений. Каракас, изгнав западные компании, сам не может их развивать, нет ни финансов, ни нужных технологий. Пекин равнодушен к правящим режимам стран, с которыми сотрудничает, ждать от него насильственной «демократизации» не стоит. Уго Чавесу, чтобы выполнить свои обещания в области социальных программ (чего стоит обещание построить 2 млн. квартир за 7 лет), необходимы капиталовложения из Китая. То есть интересы Венесуэлы и Китая полностью совпадают.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Rashid 15 сентября 2011 11:18
    Как там у Чехова - "Бледнолицые перешли Ориноко!" А теперь можно сказать: "Желтолицые уже на Ориноко". Помнится, у нас тоже что-то говорили насчёт торговых связей с Венесуэлой - нефть, геология, вооружения. В статье сказано, что с 2009 обороты снизились, это подозрительно совпадает с началом правления Д. Медведева, наверное поступили указания с Вашингтонского обкома.
  2. Иван35 15 сентября 2011 19:41
    Заметьте - мы и Китай действуем как союзники на международной арене. Наши "друзья" это их "друзья". Мы против резолюции пендосов в оон и Китай против. Мы хотим выдавит пендосов из средней азии и Китай поддерживает

    Спор с японцами по курилам- и Китай тут же поддерживает нас демонстративно - потом даже соглашение заключили - о "добыче морских огурцов" на курилах - как будто им негде больше добывать морские огурцы
    Иван35
  3. Banshee 15 сентября 2011 22:25
    Одно дело - морские огурцы, и другое дело нефть.
    Прочитав пункты сотрудничества, родил один вопрос: а что, наши не смогли бы? Построить железные дороги, жилые дома, и все прочее?
    Неужели мы годимся только чтобы у нас танки и самолеты покупать? Не верю.
    Действуем-то мы с Китаем как союзники, только результаты не сравнить. Все как-то в пользу Поднебесной, к сожалению.
    Кое-кому надо бы поактивнее смотреть на Восток и поменьше стелиться перед Западом.
    1. Иван35 16 сентября 2011 17:17
      Все правильно вы говорите Баньши (как всегда)
      Опять 25. все возвращается к тому что мы развалили Союз - нашу великую Родину - которая не стелилась ни перед кем и не обогащала олигархов за счет народа
      Теперь Россия вынуждена лавировать - и сотрудничество с Поднебесной конечно тоже вынужденное (и как вы говорите всегда в их пользу) из за того что есть ВРАГ гораздо опаснее - мне даже не нравится их называть ПЕНДОСАМИ - это как то принижает их - успокаивает нас - ведь на самом деле враг грозный и возможно все еще может принести всем нам гибель - надо какое то другое название - отражающее всю их опасность
      Иван35
  4. komel 22 февраля 2014 11:35
    Сейчас у США есть нефть благодаря сланцевой революции. На сколько этого запаса хватит США большой вопрос? У Венесуэлы эти запасы самые большие в мире. Китай так же как и Россия Украину спонсировал Венесуэлу. Если Украинский переворот нацелен на укрепление блока Нато, то Венесуэльский прибрать нефтяной рынок и стать монополистами, не виртуально, как сейчас со сланцевой добычей, а вполне реально. У Венесуэлы нефти больше чем у Саудовской Аравии, всё вместе даст не только экономический результат, но и военное превосходство над Китаем который сейчас наращивает обороты. Мадуро не последователен либо он должен вести жёсткую политику совместно с Китаем, либо США как Януковича Мадуро постарается отправить в отставку вместе с правительством.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня