ВМС Индии могут арендовать подлодку К-322 «Кашалот»

В середине декабря прошлого года стало известно, что министерство обороны Индии рассматривает возможность арендовать у России еще одну атомную подводную лодку. В составе индийских ВМС уже несколько лет служит арендованная субмарина «Нерпа»/INS Chakra, в дополнение к которой может быть взята еще одна. Примерно месяц спустя появились новые подробности возможного договора между Индией и Россией.




Напомним, 16 декабря глава индийского военного ведомства Манохар Паррикар заявил, что Индия в обозримом будущем намерена провести переговоры с Россией на предмет аренды еще одной атомной субмарины. Предполагается, что такая сделка позволит заметно повысить потенциал индийских ВМС, а также скажется на эффективности подготовки личного состава. По некоторым данным, на момент заявлений М. Паррикара российская и индийская стороны уже обсуждали условия возможного контракта, касающегося аренды второй АПЛ.

В декабре в некоторых отечественных и зарубежных средствах массовой информации сообщалось, что в интересах Индии может быть достроена и модернизирована подлодка «Ирбис». Слухи о грядущей достройке этого корабля с последующей передачей индийским военным начали ходить еще в 2013 году, однако до сих пор не получили подтверждения. Более того, согласно последним сообщениям АПЛ «Ирбис» не будет достраиваться в рамках исполнения договора об аренде.

19 января информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской оборонной промышленности сообщило некоторые подробности переговоров по новому контракту. Так, в случае подписания договора ВМС Индии получат атомную подлодку в лизинг на срок 10 лет. Предметом переговоров является АПЛ К-322 «Кашалот», в течение нескольких последних лет находящаяся на ремонте.

По информации источника «Интерфакса», подлодка пройдет глубокую модернизацию, которая будет производиться в соответствии с требованиями заказчика в лице ВМС Индии. Ремонтом и обновлением субмарины займется Амурский судостроительный завод (г. Комсомольск-на-Амуре), где она находится в настоящее время.

Неназванный источник заявил, что на проведение всех необходимых работ понадобится около трех лет. Таким образом, если контракт на передачу подлодки «Кашалот» будет подписан в этом году, то ремонт и модернизация, испытания и обучение индийского экипажа могут быть выполнены до 2018 года. Таким образом, к началу следующего десятилетия в составе военно-морских сил Индии будет две атомные подводные лодки российской постройки, переданные в лизинг.

Субмарина «Кашалот» относится к проекту 971 «Щука-Б» и является третьей серийной подлодкой этого типа. Она была заложена в сентябре 1986 года на Амурском судостроительном заводе. Изначально она классифицировалась как большая атомная подлодка. Летом следующего года субмарину спустили на воду, а затем перевели в плавучем доке на завод «Восток» в поселке Большой Камень. 30 декабря 1988 года, после проведения всех испытаний и проверок, подлодка вступила в строй, а в конце марта следующего года вошла в состав Тихоокеанского флота.

Летом 1990 года подлодка впервые выполнила задачи боевой службы. За несколько недель похода экипаж субмарины в течение 354 часов следил за лодками иностранных флотов, побив прежний рекорд времени слежения.

В апреле 1992 года подлодка была переклассифицирована в атомную крейсерскую. Примерно через год к новому обозначению К-322 добавилось имя «Кашалот».

В 2003 году при помощи плавдока «Зея» субмарина К-322 «Кашалот» была отправлена на Амурский судостроительный завод с целью проведения ремонта. В силу разных причин подлодка до сих пор остается на заводе и не готова к продолжению службы. Ввиду затянувшихся ремонтных работ неоднократно появлялись слухи о возможном скором списании и утилизации корабля.

По последним данным, подлодка «Кашалот» в настоящее время является темой переговоров между российскими и индийскими военными. Если информация агентства «Интерфакс» соответствует действительности, то в ближайшем будущем ремонт подлодки может продолжиться, после чего она будет передана Индии.

По результатам переговоров и последующих работ ВМС Индии могут заметно повысить свой боевой потенциал. Дело в том, что подавляющее большинство подлодок в индийском флоте – неатомные, из-за чего их возможности серьезно ограничены. В настоящее время в боевом составе индийских военно-морских сил имеется только одна многоцелевая АПЛ – INS Chakra, ранее известная как К-152 «Нерпа». Единственная строевая атомная субмарина Индии изначально строилась для ВМФ России, однако позже появился договор, в соответствии с которым лодку достроили и передали зарубежному заказчику.




Кроме «Чакры» Индия располагает еще одной подлодкой с ядерной энергетической установкой, однако она в настоящее время проходит испытания. С середины восьмидесятых годов индийские специалисты совместно с зарубежными коллегами работали над проектом перспективной АПЛ, вооруженной баллистическими ракетами. Строительство головной лодки нового проекта началось в 1998 году. Корабль получил имя INS Arihant. Спуск подлодки на воду состоялся в 2009 году, однако на ходовые испытания она вышла только в середине декабря прошлого года. Точная дата начала службы пока остается неизвестной. В будущем планируется построить серию лодок с баллистическими ракетами.

Таким образом, в случае реализации возможного контракта ВМС Индии будут располагать двумя многоцелевыми АПЛ и одной АПЛ с баллистическими ракетами. Тем не менее, основной ударной силой индийского подводного флота останутся дизель-электрические субмарины нескольких типов зарубежного производства. Специфической особенностью будущей индийской группировки атомных подлодок является тот факт, что в обозримом будущем Индия будет строить самостоятельно только субмарины с баллистическими ракетами. Многоцелевые АПЛ пока планируется брать в аренду у России.

Контракт на передачу в аренду Индии подлодки К-322 «Кашалот» пока не подписан. Из слов источника информагентства «Интерфакс» следует, что в настоящее время российские и индийские военные обсуждают условия ремонта и передачи субмарины. Подробности нового соглашения должны быть объявлены позже, когда стороны найдут общий язык и уточнят все условия контракта.


По материалам сайтов:
http://timesofindia.indiatimes.com/
http://interfax.ru/
http://lenta.ru/
http://deepstorm.ru/
http://ria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти