«Александр Обухов», построенный из композитных материалов, приступил к испытаниям

Начались швартовые испытания построенного на Средне-Невском судостроительном заводе (Санкт-Петербург) головного корабля противоминной обороны «Александр Обухов» (проект 12700), сообщает газета ВПК со ссылкой на представителя пресс-службы Минобороны Игоря Дыгало.

«Александр Обухов», построенный из композитных материалов, приступил к испытаниям



«Заводские ходовые испытания корабля начнутся в июне, после чего в сентябре будет проведен этап государственных испытаний», – сказал Дыгало.

По данным управления кораблестроения ВМФ, передача «Обухова» флоту состоится в ноябре 2015 г.

«"Александр Обухов" – первый в классе минно-тральных кораблей, который построен из композитных материалов. Он имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного немагнитного материала, сформированный методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении внедрена впервые», – пояснили в пресс-службе.

По словам Дыгало, «преимуществом конструкции немагнитного корпуса является его высокая прочность, что позволяет достичь большей живучести корабля при действиях в противоминных операциях в море». «Продолжительность службы такого корпуса в несколько раз больше чем у корпусов из маломагнитной стали. Достигнуто также значительное снижение массы», – отметил офицер.

Корабль спроектирован ЦКБ «Алмаз», он предназначен «для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции».

В соответствии с контрактом, для ВМФ будут построены ещё 3 таких корабля. Во флот они должны поступить в 2016-2018 гг.

Согласно официальной информации, «водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении – 16,5 узла, экипаж – 44 человека». Судно может применять для борьбы с минами различные виды тралов, а также телеуправляемые подводные аппараты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти