Американские аналитики: у ополченцев хватит сил, чтобы занять весь Донбасс

У ополчения Донбасса достаточно сил и резервов, чтобы начать масштабное наступление на киевских силовиков, говорится в совместном докладе специалистов, работающих в Атлантическом совете, Институте Брукингса и Чикагском совете по международным отношениям. Об этом сообщает РИА Новости.

Американские аналитики: у ополченцев хватит сил, чтобы занять весь Донбасс



Эксперты в своём докладе вновь обвинили Россию в поддержке повстанцев. «Российские силы и сепаратисты имеют возможности для проведения дальнейших наступательных действий, чтобы получить контроль над всем Донбассом или, что хуже, создать своеобразный мост между РФ и Крымом через контроль над юго-востоком Украины», – говорится в документе.

«Эти варианты не выглядят вероятными, – признают аналитики, – однако и не кажутся немыслимыми».

В докладе со ссылкой на «украинские источники» утверждается, что «общее число российских военнослужащих и сепаратистов в Донбассе составляет 36 тысяч человек, при этом число российских военнослужащих составляет от 8,5 тысячи до 10 тысяч человек». Эти цифры, по словам экспертов, были озвучены в ходе дискуссий, проходивших в Киеве с 13-го по 16 января. В них приняли участие члены украинского правительства, в том числе глава МИД Климкин, представители общественных организаций и НАТО.

Доклад этот абсолютно не вяжется с недавним заявлением начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко о том, что российских войск на востоке Украины нет. По мнению представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, слова Муженко, как руководителя военной операции в Донбассе, являются юридическим фактом, «перечеркнувшим все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы "российском военном вторжении" на Украину».
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти