Израиль ничего не может сделать без помощи США ("Haaretz", Израиль)

Израиль ничего не может сделать без помощи США ("Haaretz", Израиль)


Страхи и опасения, которые в начале текущего года вызвала в Израиле "арабская весна", нашли свое выражение в последние дни. Египетские манифестанты прорвали бетонное заграждение и ворвались в здание израильского посольства в Каире, изгнав из страны израильских дипломатов.


Паническая эвакуация израильского дипломатического корпуса с помощью самолетов военно-воздушных сил ЦАХАЛа, произошедшее после вмешательства президента США Барака Обамы, напомнила исламскую революцию в Иране в 1979 году.

Семь месяцев спустя после того, как манифестанты с площади Тахрир привели к падению режима Хусни Мубарака, они разорвали на части один из символов мирного договора, израильский флаг, который развевался в столице Египта на протяжении 31 года. Мы вряд ли увидим его вновь на прежнем месте в обозримом будущем.

Историки, которые будут описывать крушение израильско-египетского мирного договора, начнут с описания последних лет режима Мубарака. В эти годы Каир постепенно утратил контроль над Синайским полуостровом и пустыня превратилась в неуправляемый район, где действовали контрабандисты, переправлявшие оружие, а также торговцы женщинами и африканскими беженцами.

Договоренность о разоружении Синая, в соответствии с которой египетской армии было запрещено находится на полуострове, фактически перестала действовать после того, как Израиль покинул Газу в 2005 году. Эта тенденция особенно усилилась в последние месяцы. Раз за разом египтяне просили Израиль (и получали согласие) разместить очередной воинский контингент на Синае вблизи от израильской границы. "Временно", чтобы навести порядок в этом районе.

С точки зрения египтян, это было отличной возможностью выхолостить содержание договоренностей, накладывающих на них ограничения, касающиеся их военного присутствия на полуострове, и вернуть полный суверенитет над территорией от Суэцкого канала до Негева.

В 70-е годы, когда был подписан мирный договор, египетская армия на Синае воспринималась израильтянами, как самая большая угроза безопасности страны. Теперь же египетские солдаты на Синае кажутся наименьшим злом по сравнению с опаснейшим вакуумом власти на полуострове. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу опасается, что Синай превратится в огромный сектор Газы, переполненный оружием и ракетными установками, предназначенными для обстрела израильской территории.

Забор, который Израиль возводит вдоль египетской границы, предназначен для поддержания текущей безопасности, а также для предотвращения терактов и проникновения африканских беженцев. Этот забор не дает ответ на те стратегические опасности, которые стремительно развиваются за пределами египетско-израильской границы.

Кризисная ситуация вокруг израильского посольства в Каире возникла в связи с гибелью пяти египетских солдат 18 августа в ходе пограничного инцидента, ставшего следствием теракта возле Эйлата. Манифестанты с площади Тахрир и египетские политики, разочарованные медленными темпами процесса реформирования режима в стране, направили свой гнев против самого ненавистного объекта в Каире – против израильского посольства.

Извинения, которые принес министр обороны Эхуд Барак, и заверения в том, что Израиль будет активно участвовать в расследовании инцидента, не оказали никакого влияния на общественное мнение в Каире. Манифестации продолжились, и неделю спустя после изгнания израильского посла из Анкары по сходной причине (гнев в связи с гибелью турецких участников флотилии) посол Израиля был изгнан и из Каира. Разница лишь в том, что в Турции инициатором этого шага было правительство, а в Егпите это сделали уличные демонстранты, которым власти пытались противостоять.

Нетаниягу и его правительство гордятся своей твердой и бескомпромиссной позицией во всем, что касается национального достоинства. Глава правительства убежден, что его отказ принести официальные извинения Турции за гибель ее граждан в прошлом году в ходе захвата израильскими военными кораблей флотилии, направляющейся в Газу, является справедливым решением. По мнению Нетаниягу, арабский мир внимательно наблюдает за действиями Израиля, и публичные извинения перед турками были бы восприняты им как непростительная слабость.

Однако Нетаниягу не просто отказался приносить извинения. Вместо того, чтобы снизить градус конфликта с Турцией, Израиль вступил в чрезвычайно опасное словесное противостояние с Анкарой. Турецкий премьер Эрдоган выступил с угрозой, что следующую флотилию, направляющуюся к берегам Газы, будут сопровождать военно-морские силы Турции. В ответ на это Нетаниягу устроил широко освещаемый в СМИ визит на базу израильских ВМС. Министр иностранных дел Авигдор Либерман предложил помощь курдским повстанцам – в противовес турецкой помощи ХАМАСу в Газе. И публично озвучил эту безумную идею.

Нетаниягу и Либерман – большие герои на словах, однако в самый ответственный момент, когда египетские манифестанты осаждали израильское посольство, выяснилось, что у нас нет ни малейшего влияния в Каире. Нетаниягу был вынужден обратиться за помощью к своему политическому противнику, Бараку Обаме, чтобы вызволить израильских дипломатов из беды. Вновь выяснилось, что Израиль не в состоянии справиться с чем-либо без американской помощи.

Нетаниягу надеется, что, потеряв турок и египтян, Израиль сможет сблизиться с Саудовской Аравией и нефтяными княжествами Залива, которые опасаются, что взрывная волна "арабской весны" сметет их режимы. На Западе Нетаниягу пытается стать близким союзником Греции, Болгарии и Румынии. Во время поездки по балканским странам хозяева показывали Нетаниягу памятники национальным героям , которые были убиты оттоманскими правителями. Вот вам – платформа для дружеских отношений.

Но все это мелочи. Политическое цунами, которое предсказывал министр обороны Эхуд Барак, накрыло Израиль еще до того, как в ООН провозгласили о создании палестинского государства. Израиль остался в полном одиночестве – против Ирана, Турции, Египта, которые в прошлом, в разные периоды времени, были нашими близкими союзниками. Нетаниягу убежден, что происходящее в регионе не зависит от чьей-либо воли, и Израиль не может и не должен что-либо предпринимать – только твердо стоять на своем.

Израиль действительно не мог предотвратить укрепление власти Эрдогана и крах Мубрака. Как не может он остановить развитие иранского ядерного проекта. Закат американской империи тоже происходит не по вине Нетаниягу. Однако премьер-министр не сделал ровным счетом ничего, чтобы смягчить негативный эффект происходящих процессов. Результат налицо – политическое и стратегическое положение Израиля гораздо хуже именно в период его правления.
Первоисточник:
http://cursorinfo.co.il
Перевод:
http://inosmi.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти