Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Израиль ничего не может сделать без помощи США ("Haaretz", Израиль)

Израиль ничего не может сделать без помощи США ("Haaretz", Израиль)


Страхи и опасения, которые в начале текущего года вызвала в Израиле "арабская весна", нашли свое выражение в последние дни. Египетские манифестанты прорвали бетонное заграждение и ворвались в здание израильского посольства в Каире, изгнав из страны израильских дипломатов.

Паническая эвакуация израильского дипломатического корпуса с помощью самолетов военно-воздушных сил ЦАХАЛа, произошедшее после вмешательства президента США Барака Обамы, напомнила исламскую революцию в Иране в 1979 году.


Семь месяцев спустя после того, как манифестанты с площади Тахрир привели к падению режима Хусни Мубарака, они разорвали на части один из символов мирного договора, израильский флаг, который развевался в столице Египта на протяжении 31 года. Мы вряд ли увидим его вновь на прежнем месте в обозримом будущем.

Историки, которые будут описывать крушение израильско-египетского мирного договора, начнут с описания последних лет режима Мубарака. В эти годы Каир постепенно утратил контроль над Синайским полуостровом и пустыня превратилась в неуправляемый район, где действовали контрабандисты, переправлявшие оружие, а также торговцы женщинами и африканскими беженцами.

Договоренность о разоружении Синая, в соответствии с которой египетской армии было запрещено находится на полуострове, фактически перестала действовать после того, как Израиль покинул Газу в 2005 году. Эта тенденция особенно усилилась в последние месяцы. Раз за разом египтяне просили Израиль (и получали согласие) разместить очередной воинский контингент на Синае вблизи от израильской границы. "Временно", чтобы навести порядок в этом районе.

С точки зрения египтян, это было отличной возможностью выхолостить содержание договоренностей, накладывающих на них ограничения, касающиеся их военного присутствия на полуострове, и вернуть полный суверенитет над территорией от Суэцкого канала до Негева.

В 70-е годы, когда был подписан мирный договор, египетская армия на Синае воспринималась израильтянами, как самая большая угроза безопасности страны. Теперь же египетские солдаты на Синае кажутся наименьшим злом по сравнению с опаснейшим вакуумом власти на полуострове. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу опасается, что Синай превратится в огромный сектор Газы, переполненный оружием и ракетными установками, предназначенными для обстрела израильской территории.

Забор, который Израиль возводит вдоль египетской границы, предназначен для поддержания текущей безопасности, а также для предотвращения терактов и проникновения африканских беженцев. Этот забор не дает ответ на те стратегические опасности, которые стремительно развиваются за пределами египетско-израильской границы.

Кризисная ситуация вокруг израильского посольства в Каире возникла в связи с гибелью пяти египетских солдат 18 августа в ходе пограничного инцидента, ставшего следствием теракта возле Эйлата. Манифестанты с площади Тахрир и египетские политики, разочарованные медленными темпами процесса реформирования режима в стране, направили свой гнев против самого ненавистного объекта в Каире – против израильского посольства.

Извинения, которые принес министр обороны Эхуд Барак, и заверения в том, что Израиль будет активно участвовать в расследовании инцидента, не оказали никакого влияния на общественное мнение в Каире. Манифестации продолжились, и неделю спустя после изгнания израильского посла из Анкары по сходной причине (гнев в связи с гибелью турецких участников флотилии) посол Израиля был изгнан и из Каира. Разница лишь в том, что в Турции инициатором этого шага было правительство, а в Егпите это сделали уличные демонстранты, которым власти пытались противостоять.

Нетаниягу и его правительство гордятся своей твердой и бескомпромиссной позицией во всем, что касается национального достоинства. Глава правительства убежден, что его отказ принести официальные извинения Турции за гибель ее граждан в прошлом году в ходе захвата израильскими военными кораблей флотилии, направляющейся в Газу, является справедливым решением. По мнению Нетаниягу, арабский мир внимательно наблюдает за действиями Израиля, и публичные извинения перед турками были бы восприняты им как непростительная слабость.

Однако Нетаниягу не просто отказался приносить извинения. Вместо того, чтобы снизить градус конфликта с Турцией, Израиль вступил в чрезвычайно опасное словесное противостояние с Анкарой. Турецкий премьер Эрдоган выступил с угрозой, что следующую флотилию, направляющуюся к берегам Газы, будут сопровождать военно-морские силы Турции. В ответ на это Нетаниягу устроил широко освещаемый в СМИ визит на базу израильских ВМС. Министр иностранных дел Авигдор Либерман предложил помощь курдским повстанцам – в противовес турецкой помощи ХАМАСу в Газе. И публично озвучил эту безумную идею.

Нетаниягу и Либерман – большие герои на словах, однако в самый ответственный момент, когда египетские манифестанты осаждали израильское посольство, выяснилось, что у нас нет ни малейшего влияния в Каире. Нетаниягу был вынужден обратиться за помощью к своему политическому противнику, Бараку Обаме, чтобы вызволить израильских дипломатов из беды. Вновь выяснилось, что Израиль не в состоянии справиться с чем-либо без американской помощи.

Нетаниягу надеется, что, потеряв турок и египтян, Израиль сможет сблизиться с Саудовской Аравией и нефтяными княжествами Залива, которые опасаются, что взрывная волна "арабской весны" сметет их режимы. На Западе Нетаниягу пытается стать близким союзником Греции, Болгарии и Румынии. Во время поездки по балканским странам хозяева показывали Нетаниягу памятники национальным героям , которые были убиты оттоманскими правителями. Вот вам – платформа для дружеских отношений.

Но все это мелочи. Политическое цунами, которое предсказывал министр обороны Эхуд Барак, накрыло Израиль еще до того, как в ООН провозгласили о создании палестинского государства. Израиль остался в полном одиночестве – против Ирана, Турции, Египта, которые в прошлом, в разные периоды времени, были нашими близкими союзниками. Нетаниягу убежден, что происходящее в регионе не зависит от чьей-либо воли, и Израиль не может и не должен что-либо предпринимать – только твердо стоять на своем.

Израиль действительно не мог предотвратить укрепление власти Эрдогана и крах Мубрака. Как не может он остановить развитие иранского ядерного проекта. Закат американской империи тоже происходит не по вине Нетаниягу. Однако премьер-министр не сделал ровным счетом ничего, чтобы смягчить негативный эффект происходящих процессов. Результат налицо – политическое и стратегическое положение Израиля гораздо хуже именно в период его правления.
Первоисточник: http://cursorinfo.co.il
Перевод: http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Marat 14 сентября 2011 21:05
    Уверен что их страхи преувеличены! Пока пендосы "рулят" миром Израилю ничего не грозит. Все обойдется "войной слов и жестов"

    Другое дело если бы при СССР к блоку арабских стран в конфликте против Израиля присоединилась бы Турция - вот тогда это был бы серъезный повод для их беспокойства
    Marat
    1. Инсургент 14 сентября 2011 21:41
      пиндосам счяс сваих проблем хватает им счяс не до рулежки кризис в стане да и выборы скоро слили мубарака,теперь и израиль вот
      Инсургент
      1. Vadivak 14 сентября 2011 21:58
        Проблемы американских евреев это проблемы израильских евреев имхо конечно
  2. MKALEKSEY 14 сентября 2011 21:56
    Пиндосы сольют Израиль.Он нужен им был только в противовес СССР-вот тогда они ему во всем помогали,а сейчас он просто "пешка"-для нормализации отношений с арабами он кинут его пресловутой "арабской улице" как кость любимой собачке ))
    MKALEKSEY
  3. PSih2097 14 сентября 2011 22:03
    будет новый отток евреев обратно, т.к. большинство из них имеют двойное гражданство...
    1. Иван35 15 сентября 2011 16:57
      Правильно - согласен Псих2097! Если напряженность будет возрастать то часть вернется обратно.
      Иван35
  4. APASUS 15 сентября 2011 21:58
    Пиндосам нужна большая война как воздух! Тут и произошла замена по американскому сценарию,адекватных но деспотичных правителей Египта ,Ливии но не готовых воевать ,на не предсказуемый сброд ,которому все равно!И если на Ближнем востоке начнётся война и америкосы сольют Израиль я не удивлюсь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня