Долгожданный "Ясень"

Долгожданный "Ясень"


Всего несколько дней назад – 13 сентября – многие специалисты по военной технике во всем мире были буквально шокированы. В России была завершена постройка первого подводного крейсера К-329 «Северодвинск». Данная атомная подводная лодка была построена по проекту «Ясень».

Теперь «Ясеню» предстоит впервые выйти в открытое море. Проверка лодки будет проходить в Белом море. И за первым плаванием с необычным вниманием следят как многие военные специалисты России, так и специалисты со всего мира. Что и неудивительно, ведь именно это плавание покажет дальнейший вектор развития военного флота России. Если во время плавания будет выяснено, что «Ясень» полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляются современностью к подобным подводным лодкам, то именно его точные копии составят основную силу подводного флота России в ближайшие годы. Запланировано создание мощнейшего флота из восьми подводных лодок уже к 2020 году!


Сама по себе история строительства атомной подводной лодки «Ясень» очень интересна. Возможно, специалисты, которые следят за военной техникой в России и мире, помнят, что строительство этой лодки началось в 1993 году. Да, именно тогда были подписаны приказы о начале строительства и лодка была заложена на стапеле «Севмашпредприятия». Тогда никто не мог и подумать, что создание этого шедевра будет затянуто почти на два десятилетия.

Недавний развал могучей державы, дефолт, разрушение экономики и промышленности – все это сказалось на процессе строительства. Многие специалисты утверждают, что тот факт, что работы все же велись, удивителен сам по себе.

Долгожданный "Ясень"


Уже известно, что около года назад была начата постройка второй АПЛ из серии «Ясень». Но только результаты текущего плавания, в котором принимает участие недавно построенный гигант, покажут, станет ли его младшие «братья» основной ядерной силой современного русского военного флота. Всего же проверка займет примерно два месяца. За это время опытная команда должна будет до мелочей исследовать доставшийся им корабль, чтобы по прибытии сдать отчет, который и решит дальнейшую судьбу всех лодок данной серии.

Вооружение первого корабля из серии «Ясень», получившего название «Северодвинск» (по названию города, в котором он и был построен), действительно впечатляет. Здесь действительно есть все, чтобы любой бой, даже с самым опасным противником, был бы выигран. Среди вооружения АПЛ «Северодвинск» можно увидеть противокорабельный комплекс П-800, снабженный ракетами 3М-55. Также здесь присутствуют крылатые ракеты, позволяющие поражать практически любые наземные цели. Имеются в наличии и противокорабельные ракеты Х-35 и стратегические ракеты Х-101. Таким образом, атомная подводная лодка «Северодвинск» неслучайно заслужила звание самого вооруженного подводного судна в мире. Мощнейшие ракеты могут успешно поражать мишени на дистанции до пяти тысяч километров! Всего на борту находится двадцать четыре крылатые ракеты, а также восемь аппаратов для пуска торпед. Причем крылатые ракеты могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Поэтому если «Северодвинск» действительно оправдает все возложенные на него надежды и на протяжении ближайших лет в отечественном флоте появится ещё восемь подводных лодок этой модели, то они смогут стать мощнейшим ядром всего флота, способным противостоять любому флоту потенциальных противников.

Несмотря на столь мощное вооружение, «Ясень» выгодно отличается от любых аналогов ещё и удивительной скоростью. Полная скорость при передвижении под водой составляет 31 узел, или почти 60 километров в час, что является одним из лучших показателей на сегодняшний день.

Долгожданный "Ясень"


Общая длина подлодки составляет 120 метров. Её водоизмещение – 9500 тонн. Максимальная глубина погружения – до шестисот метров. При столь мощном вооружении и скорости экипаж довольно невелик – всего восемьдесят пять человек.

Радует и тот факт, что все вооружение, которое будет установлено на атомную подводную лодку, уже прошло испытания, причем довольно успешно. Особенно приятно это смотрится на фоне «Булавы», которой хотели вооружить новые стратегические подлодки типа «Юрий Долгорукий».

Но, даже если проверка пройдет действительно удачно, остается повод всерьез задуматься о будущем подводных лодок «Ясень», причина - их стоимость. Первая лодка обошлась государству в 50 миллиардов рублей. Однако уже на постройку второй придется потратить около 110 миллиардов. Специалисты утверждают, что это является следствием подорожания электроэнергии, металлов и услуг профессиональных сварщиков. Таким образом, если будет построено ещё 8 атомных подводных лодок класса «Ясень», будет потрачено не менее триллиона рублей. А это составляет пять процентов от всей суммы, которую планируется потратить на развитие военной техники в России до 2020 года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. karnics 15 сентября 2011 11:10
    Русские! молодцы! Каждый рубль потраченный на эту лодку окупится с лихвой ... лучше кормить свою армию, чем чужую ...
    Пора нам уже объединятся в союзное государство пока нас "заокеанские" друзья окончательно по отдельности "не за любили" ...
    karnics
    1. Vadivak 15 сентября 2011 13:31
      многие специалисты по военной технике во всем мире были буквально шокированы

      Что не ждали?
    2. Иван35 15 сентября 2011 19:57
      Поддерживаю коммент!
      И лодка отличная - лишь бы достроили всю серию

      Единственный вопрос возникает - в ссср в прошлом веке строились подлодки с ПКР бьющими на 600 - 700 км - до сих пор на вооружении стоят - а ониксы у ясеня только на 300км

      И крылатые стратегические ракеты дозвуковые - довольно легко могут быть сбиты пендосами
      Думаю сохрани мы Союз - сейчас у ясеня были бы противоавианосные гиперзвуковые комплексы с большой дальностью
      Иван35
      1. Ягуар 16 сентября 2011 09:51
        1. Без внешнего целеуказания ракеты все равно дальность меньше 300 км будут иметь. 2 Подлодка эта должна быть очень тихой, нет нужды с большого расстояния пускать ракеты. 3 32 Оникса + ПКР с торпедных аппаратов страшнее чем 12 Гранитов.
        Ягуар
        1. Иван35 16 сентября 2011 17:09
          Спасибо за ответ Ягуар, да я тже читал что советская спутниковая система наведения сейчас то ли не работает то ли работает не в полную силу - сечас погуглю
          А идея что важнее быть "тихой" подлодкой и спокойно ударить с 300 км ониксами разумна - 32 оникса или брамоса сильно проредят АУГ противника
          Иван35
    3. Александр Петрович 5 февраля 2012 02:00
      Поддерживаю. Подобные новости, не только радуют, но и подымают дух. Слава Отечеству, Слава России!!!
    4. mashine 7 января 2014 15:22
      МОлодец! Радует флаг! Так приятно читать комментарии наших братьев, не одурманенных англосаксами. Мы братья и всегда будем вместе!
  2. Виктор 15 сентября 2011 20:12
    Очень красивая и функциональная лодка! Даст Бог, достроят всю серию для защиты славянского мира от пиндосовской заразы.
  3. lin 15 сентября 2011 22:22
    Почему *ониксы?*Ими вооружали проект 885.Эта лодка скорее всего развитие 949а.А они заточены под*гранит*А скоростуха 2.5м.
    lin
    1. Ягуар 15 сентября 2011 23:24
      Так Ясень и есть проект 885
      Ягуар
  4. PN 16 сентября 2011 01:03
    Как в мультике про крокодила Гену: мы строили, строили и наконец построили...
    18лет прошло с момента закладки корабля. По всем регламентным срокам его не выводя в море надо на кап.ремонт ставить. Но уж лучьше так, чем совсем никак. Надеюсь остальные его собратья быстрей строится будут.
    PN
    1. PSih2097 16 сентября 2011 01:34
      сторожевик строили с 1989 по 2009 гг, подлодка то сложнее...
  5. lin 16 сентября 2011 10:46
    Блин,точно,885-Ясень.Смутила таблица ттх у Доценко.Проект 885 2002 года с 8 ПУ ПКР *Оникс*.Дальность *ониксов*-5тыс. км.(?)
    lin
    1. Ягуар 16 сентября 2011 15:55
      5000 км это у стратегических КР Х-101
      Ягуар
  6. Индиго 16 сентября 2011 21:07
    Мы за ценой не постоим и сделали на радость всем заклятым друзьям. Только ну очень сильно смущает одно обстоятельство на счёт осла с мешком золота для пятой колонны. Нет уверенности в том, что в случае беды у т.н. элиты хватит мужества нажать на кнопку
    Индиго
    1. mashine 7 января 2014 15:25
      Я в шоке, столько приятных комментов от братьев!
  7. русский 1970 16 сентября 2011 22:18
    Мы какое оружие не сделаем- всё красиво выглядит! Лодка просто супер, красавица! Молодцы!!!
    русский 1970
  8. lin 17 сентября 2011 00:29
    Да,только всё это могло быть в строю лет 17-18 назад.А значит сейчас бы вводили в строй что нибудь покруче. Насчет кнопки-нажмут.Расклад патовый.
    lin
    1. пацантрэ 12 августа 2012 16:36
      типа заложить не успели,и сразу в строй что ли?
  9. CyberDragon 17 сентября 2011 00:39
    Ппц, как технику свою развивать, так денег нет. 50 млрд руб могут не найти... А что бы Москву расширить, так 15 трлн!! руб найдут блин.
    CyberDragon
    1. mashine 7 января 2014 15:27
      Не надо жаловаться) Надо радоваться и благодарить за то, что есть!
  10. bezdonnyj 16 июня 2015 12:38

    Записал видео по АПЛ проекта Ясень
    bezdonnyj

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня