Трудный вопрос донецким друзьям

В День воинской славы (2 февраля) мы отмечаем победу в Сталинградской битве. Это великий праздник российских людей, да и не только российских. Однако именно сегодня, посмотрев случайно документальный фильм о героизме защитников Сталинграда, я вдруг поймал себя на жуткой мысли о том, что в новостях несколькими минутами ранее уже видел эти же развалины на Донбассе. Донецкая земля мне тоже не чужая, ведь лучшие годы молодости прошли именно там — в Донецком высшем военно-политическом училище.

Я — из последних советских выпусков. После училища я послужил, но нашел свое место на гражданке. Никогда не терял связи с однокашниками, обменивались визитами часто, отмечали круглые даты выпусков. Всегда с огромным удовольствием приезжал в Донецк к неизменно гостеприимным друзьям, которые были роднее многих родственников. Слава богу, пока все живы, однако есть кое-что, чего я не могу понять, а с учетом последних событий — особенно. Нет, мы не «посылаем» друг друга, но разность позиций уже не позволяет свободно обсуждать ситуацию.


Хочу, чтобы было понятно: сейчас я веду речь не о тех друзьях, которые против этого средневекового мракобесия, а то сложится мнение, что все у меня такие.

Начиналось все 3 мая, когда на мою смску о трагедии в Одессе пришел ответ: "Да, Путин перешел все границы". Следующие часа 3 я пребывал в состоянии грогги. Тогда я еще был наивным, не понимал, что трансформация уже началась. Вернее, то, что вбивалось последние пару десятилетий в головы даже достаточно самостоятельно мыслящих людей, вырвалось наружу адским бредом.

Далее — все по плану, весь козырной «иконостас»: ополченцы — гопники и бомжи, российские войска, танки Т-90, Чечня, «отжали машину» и т.п. Кому интересно, откройте любую «Украинскую правду». Не найдете ни одного отличия.

Так вот, продолжается это все до сих пор, когда им на головы уже летят "дружественные" боеприпасы. Уже в центре города — на ставки парка Щербакова, Ленинский район. Родной Боссе, несчастные люди в троллейбусе и на улице Куприна, рядом оказавшиеся. Кстати, училище находится на ул. Куприна, метрах в 400 от этого места. Магазин рядом с аркой, где мы покупали колбасу, водку и салат "Осенний" в стеклотаре. В какой жизни это было, когда это закончилось?

Вспоминаются споры с однокашниками — жителями советской тогда еще Украины, которые утверждали, что их республика кормит весь Союз. Споры те не были жаркими, мы, которые из РСФСР, и не возражали особо, как же, житница, да. Впрочем, споры были чисто теоретическими, так как в башку курсантскую и взбрести не могло, что буквально через пару лет произойдет. Да и не только курсантскую. Как-то насчет житницы не получилось, оказалось, что житница все-таки по другому адресу. Как и многое другое.

Это многое другое — память о предках, которые бились в ВОВ, советские песни и фильмы, запрещенные сейчас в «нэньке», здравый смысл, неприятие нацизма, гей-пропаганды и изъятия детей из семьи, культура, олимпиада и многое другое, что составляет основу здорового общества. Только не надо иронизировать над тезисом о здоровом российском обществе, все познается в сравнении. Впрочем, это тема для другого разговора.

К чему это я? Позиция трех моих донецких друзей представляется мне предательством. Предательством своих дедов, которые воевали против Бандеры и гитлеровцев, за свою донецкую и советскую землю. Сейчас ВСУ через 70 лет повторяет "подвиги" вермахта, и это оправдывается ими! Воистину, зазеркалье! Получается, мы сейчас враги? И я как друг не имею права на такие жесткие слова? Наверное, не имею, но как тогда быть?

P. S. Пару недель назад мой сын нашел через Интернет представление к ордену одного сержанта артиллериста, командира орудийного расчета, датированное февралем 1943 года (Сталинград). Сержант Смирнов (фамилия реальная) получил свой заслуженный орден "За боевые заслуги" только в 1985 году. Это был прадед моего сына.
Автор:
монгол
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти