Ждать ли перевооружения российской армии?



После завершившейся в Нижнем Тагиле выставки вооружений в прессе стала активно появляться информация о том, что уже в 2015 году может появиться новый танк – бронемашина четвертого поколения. Помимо этого в военном ведомстве заявляют, что в течение 6-7 лет, начиная с 2014 года, сухопутные войска России ждет масштабное перевооружение. Благодаря ему танковый парк должен обновиться более чем на 70%.


Сегодня такие заявления не выглядят несколько утопичными, ведь при активном финансировании производственные мощности российской оборонки работают фактически на пределе своих возможностей. Уже сейчас проводится серьезная модернизация существующих моделей танков. Планируется, что танк Т-72 будет оснащен новейшими системами навигации и приборами, позволяющими вести бой в условиях плохой видимости. На слова по поводу того, что Т-72 уже можно считать устаревшим, военные отвечают следующим: танк Т-72 и сегодня не потерял своей актуальности и по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. В этой связи его достаточно хорошо оснастить новыми средствами наведения и связи, и его ресурс будет серьезно увеличен.

В планах Минобороны поставлять в войска и модернизированные Т-80 и Т-90. Эти машины также подвергнутся доработке, благодаря чему на их борту появятся электронные системы навигации, цифровые средства связи и удобная система кругового обзора. Не останется, по понятным причинам, в стороне и танк, комфорт модуля для экипажа которого оценил даже Премьер Путин. Речь идет о представленном на нижнетагильской выставке танке Т-90С.

Однако и новые бронемашины, такие как Т-95 и Т-99, вполне могут поступить на вооружение танковых войск ориентировочно уже до 2020 года. При всем позитиве, однако, не стоит забывать, что в нашей стране любые благие начинания совершенно неожиданно могут упереться в стены бюрократии и коррупции. Не будем забывать, что Министерство обороны уже успело дискредитировать себя тем, что сорвало подписание миллиардных контрактов по закупкам новой авиатехники. Поэтому сплюнем через левое плечо и будем надеяться, что ситуация с танками и другими бронемашинами будет гораздо более позитивной, нежели ситуация с самолетами и вертолетами.

Для пущей уверенности в реализации намеченных планов было бы совсем не лишним организовать некий общественный контроль. Другими словами, нужно внимательно следить за тем, куда же на самом деле пойдут колоссальные средства, выделяемые государством для закупок вооружений. Без общественного контроля, не ровён час, и денежки снова осядут на каких-нибудь далеко не российских счетах. Или при этом армия снова останется со ржавой техникой шестидесятых годов, которую выдадут за модернизированную после покраски зеленой эмалью. В то же время количество этажей в загородных домах российских генералов может снова неожиданно вырасти…
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти