Ждать ли перевооружения российской армии?

Ждать ли перевооружения российской армии?


После завершившейся в Нижнем Тагиле выставки вооружений в прессе стала активно появляться информация о том, что уже в 2015 году может появиться новый танк – бронемашина четвертого поколения. Помимо этого в военном ведомстве заявляют, что в течение 6-7 лет, начиная с 2014 года, сухопутные войска России ждет масштабное перевооружение. Благодаря ему танковый парк должен обновиться более чем на 70%.

Сегодня такие заявления не выглядят несколько утопичными, ведь при активном финансировании производственные мощности российской оборонки работают фактически на пределе своих возможностей. Уже сейчас проводится серьезная модернизация существующих моделей танков. Планируется, что танк Т-72 будет оснащен новейшими системами навигации и приборами, позволяющими вести бой в условиях плохой видимости. На слова по поводу того, что Т-72 уже можно считать устаревшим, военные отвечают следующим: танк Т-72 и сегодня не потерял своей актуальности и по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. В этой связи его достаточно хорошо оснастить новыми средствами наведения и связи, и его ресурс будет серьезно увеличен.


В планах Минобороны поставлять в войска и модернизированные Т-80 и Т-90. Эти машины также подвергнутся доработке, благодаря чему на их борту появятся электронные системы навигации, цифровые средства связи и удобная система кругового обзора. Не останется, по понятным причинам, в стороне и танк, комфорт модуля для экипажа которого оценил даже Премьер Путин. Речь идет о представленном на нижнетагильской выставке танке Т-90С.

Однако и новые бронемашины, такие как Т-95 и Т-99, вполне могут поступить на вооружение танковых войск ориентировочно уже до 2020 года. При всем позитиве, однако, не стоит забывать, что в нашей стране любые благие начинания совершенно неожиданно могут упереться в стены бюрократии и коррупции. Не будем забывать, что Министерство обороны уже успело дискредитировать себя тем, что сорвало подписание миллиардных контрактов по закупкам новой авиатехники. Поэтому сплюнем через левое плечо и будем надеяться, что ситуация с танками и другими бронемашинами будет гораздо более позитивной, нежели ситуация с самолетами и вертолетами.

Для пущей уверенности в реализации намеченных планов было бы совсем не лишним организовать некий общественный контроль. Другими словами, нужно внимательно следить за тем, куда же на самом деле пойдут колоссальные средства, выделяемые государством для закупок вооружений. Без общественного контроля, не ровён час, и денежки снова осядут на каких-нибудь далеко не российских счетах. Или при этом армия снова останется со ржавой техникой шестидесятых годов, которую выдадут за модернизированную после покраски зеленой эмалью. В то же время количество этажей в загородных домах российских генералов может снова неожиданно вырасти…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Гражданский 15 сентября 2011 11:04
    закупки МО- вне общественного контроля, даже небольшого... нет института который бы с соблюдением секретности смог бы отследить обоснованность закупок, не говоря уж о ценах и схемах подобных сделок... увы
    1. Vadivak 15 сентября 2011 16:16
      Есть такое дело если ранее перевооружались мебелью:
      вот 13.08.2010 Глава министерства обороны РФ Анатолий Сердюков закупает для соратников очередную партию позолоченной мебели из ценных пород дерева. Большую часть партии на общую сумму 20,3 миллиона рублей получает руководство Федерального агентства по поставкам вооружений, остальные предметы - на сумму 8,02 миллиона рублей
      менее высокопоставленные сотрудники агентства и самого аппарата Минобороны.

      То теперь перевооружаем автопарк
      01.09.2011
      для нужд подчиненных министра Сердюкова будут закуплены пять автомобилей повышенной комфортности класса E и 13 — класса F, четыре BMW 525 IA, а так же автомобили «Toyota Land Cruiser»
      Для офицером, приближенных к верхушке Минобороны, закупят 73 автомобиля Ford Focus

      http://www.moscow-post.ru/politics/opg_ministerstvo_oborony6...
      ОOO « Министерство обороны »
      Автор: Олег Александров, 2011-05-24 11:00:45
  2. PSih2097 15 сентября 2011 14:19
    МО уже говорил, что в место покупок Т-90МС( хотя может купят в кантемировку для парадов), будут доводить Т-72 до состояния Т-72Б «Рогатка».
    1. ЛЕХА блин 15 сентября 2011 19:01
      ПОКА МИНИСТР ОБОРОНЫ ТАБУРЕТОЧНИК ТОЛКУ ОТ ПОДОБНЫХ ПЕРЕВООРУЖЕНИЙ НЕ БУДЕТ.
      ЛЕХА блин
  3. Инсургент 15 сентября 2011 20:24
    Российские танки за"пеленг"ованы
    Открытием VIII международной выставки вооружений стал безымянный супертанк


    Впервые показанный широкой публике в Нижнем Тагиле танк имеет много технических изюминок: на нем впервые установлены панорамный прицел командира, позволяющий осуществлять круговой обзор и поиск целей в любое время суток, и новый комбинированный прицел наводчика, которые разработаны на белорусском предприятии "Пеленг".


    Стоит отметить, что белорусские приборы наблюдения типа "Сосна-У" устанавливают на всех российских танках, проходящих модернизацию.


    Танк, показанный в Нижнем Тагиле, был представлен как глубокая модернизация Т-90С, и обозначался Т-90МС. Однако модернизация оказалась настолько радикальной, что ряд специалистов оценили машину как совершенно новую.


    Т-90МС в этом плане не концептуальная, а готовая к серийному производству машина, причем действительно нового поколения. У Т-90МС новый дизельный двигатель мощностью 1200 л.с. И автоматическое переключение передач, позволяющее управлять движением не привычными рычагами, а при помощи штурвала. У танка совершенно новая по конфигурации башня, в замане которой размещен запасной боекомплект снарядов. Видеокамеры, установленные по всему периметру башни, позволяют командиру и механику-водителю отслеживать ситуацию вокруг машины и значительно облегчают движение задним ходом. Корпус и башня защищены лучшей в мире динамической защитой "Реликт", которая противостоит всем типам кумулятивных боеприпасов, в том числе тандемных, и ломает стержни подкалиберных снарядов.


    В дополнение к классическим оптическим триплексам механик-водитель, командир и наводчик могут пользоваться специальными телевизионными панелями, на которых отображается техническая информация и картинка, получаемая от оптико-электронных систем.


    Система управления огнем Т-90МС считается едва ли не самой продвинутой в мире. Основу ее составляют прицел наводчика и панорамный прицел командира, как уже было сказано, созданные в Беларуси. Прицелы стабилизированы, они имеют визирно-дальномерный блок и тепловизионную камеру второго поколения, созданную на основе матрицы "Катрин" французского производства.


    Анализ, проведенный главным "танковым" исследовательским институтом - ВНИИТрансмаш, показал, что Т-90МС, оснащенные белорусскими оптико-электронными системами прицеливания и управления огнем, обеспечивают полное превосходство российского танка по огневой мощи над американским танком М1А2 "Абрамс" в любой ситуации и при любых условиях.


    Помимо танка, впервые на оружейном салоне в Нижнем Тагиле показали зенитно-ракетные установки "Бук-М2Э". Не новые, но по-прежнему очень грозные "буковские" ракеты всегда ставились на колесную базу. Однако инозаказчики попросили попробовать разместить их на колесном шасси. Специалисты концерна ПВО "Алмаз-Антей" и Минского завода колесных тягачей с задачей справились. И презентация "Бук-М2Э" на колесном ходу вызвала большой интерес со стороны многочисленных зарубежных гостей салона. На демонстрационной площадке старо-новые ЗРК показали отличные ходовые качества, они без труда забирались на гору, которую могли преодолевать только танки и мощные колесные грузовики, правда без груза. Теперь у "Бук-М2Э" открываются новые экспортные горизонты. Выиграют от этого и московские разработчики ракет, и минские создатели уникального колесного шасси.
    Инсургент

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня