Госдеп: Вашингтон пока не принял решения о поставках оружия Киеву

В Вашингтоне вопрос о поставках на Украину вооружения пока не решён, передаёт РИА Новости заявление представителя Госдепа США Джен Псаки.




«Мы продолжаем обсуждать это (предоставление летального вооружения), но мы еще не приняли решение. Мы продолжаем оценивать ситуацию», – сообщила Псаки журналистам.

Ранее американская пресса сообщила, что хотя Барак Обама и не принял решения о поставках «вооружений для обороны» на Украину, но «после серии серьёзных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, он вновь рассматривает вопрос военной помощи».

В свою очередь канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия не будет поддерживать Украину оружием, поскольку конфликт в Донбассе невозможно решить силовым путём.

Немецкие политики призывают также и США отказаться от поставок вооружения Киеву.

«Поставки оружия из США на Украину будут опасным шагом, который способен повлечь за собой еще большее обострение конфликта», – сказал представитель Социал-демократической партии Германии, эксперт по внешней политике Нильс Аннен.

Между тем, в проекте бюджета на 2016 г., внесённом в конгресс Бараком Обамой, предусмотрено выделение $ 117 млн. Украине и $ 51 млн. Грузии и Молдове «на противостояние российскому давлению и агрессивным действиям».

Помимо этого, Вашингтон планирует потратить до $ 275 млн. «на дополнительные гарантии по долгу Украины номиналом в 1 миллиард долларов».

«Бюджет включает жизненно важную поддержку для Украины и стран в регионе, чтобы противостоять российскому давлению и агрессивным действиям, – заявили по этому поводу в Госдепе. – Бюджет также предполагает поддержку демократии и антикоррупционных мер, национального единства, европейской интеграции, торговли, энергетической безопасности и публичной дипломатии, чтобы противостоять российской пропаганде по всей Европе и Центральной Азии».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти