Госдума РФ планирует потребовать от ФРГ репарации в размере 3 триллионов евро

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв заявил, что Государственная дума РФ планирует создать рабочую группу для подсчета ущерба, причиненного СССР за время Великой отечественной войны, и направить отчет в Берлин с требованием выплаты репарации.




«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной», - приводит слова Дегтярева «RT на русском».

Депутат отметил, что после войны было подписано соглашение о прекращении выплат по репарациям с ГДР, но ни с ФРГ, ни с объединенной Германией таких договоров не заключалось, поэтому технически возможность потребовать выплаты есть.

По словам депутата, итоговая сумма может достигнуть 3-4 триллионов евро. Также он выразил надежду, что к работе группы по подсчету ущерба подключатся представители Беларуси, Украины и других республик бывшего СССР, у которых есть право потребовать выплат от объединенной Германии.

Между тем, председатель комитета Государственной думы по обороне адмирал Владимир Комоедов отметил, что, хотя это и обоснованные претензии, добиться выплат репараций через 70 лет после завершения войны практически невозможно.

«Полный ущерб от войны должен быть обязательно подсчитан. Мы должны знать, насколько Германия оттолкнула СССР в развитии с учётом невосполнимой потери человеческого капитала. Однако выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и с учётом того, что война закончилась несколько десятилетий назад, вероятность заключения такого договора крайне мала», - сказал он.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти