Афганский детектив, или Конан Дойл отдыхает…

Афганский детектив, или Конан Дойл отдыхает…


На текущей неделе афганская столица подверглась одному из самых дерзких нападений представителей движения «Талибан» за последние несколько лет. Само нападение не вызвало бы такого общественного резонанса, если бы не место, куда проникли террористы. Этим местом стала так называемая кабульская «зеленая зона», где находятся здания всевозможных афганских ведомств, а также посольств зарубежных стран. Этот район Кабула, как уверяют власти Афганистана и представители НАТО, является самым охраняемым во всей стране. В связи с этим у военных экспертов и других неравнодушных людей возник вопрос, каким образом горстка людей, вооруженных до зубов, смогла преодолеть сразу несколько кордонов охраны и закрепиться в высотке. Место закрепления боевиками было выбрано неслучайно, ведь отсюда как на ладони лежит тот самый правительственный и посольский квартал, по которому можно палить направо и налево. И талибы, которые до этого уничтожили несколько опорных пунктов афганской армии и полиции с помощью взрывов и выстрелов гранатометов, действительно начали беспорядочно палить по городу. Один из снарядов угодил в школьный автобус. Жертв удалось избежать по счастливой случайности – все дети автобус успели покинуть при звуках первых выстрелов.

Многие недоумевали, почему небольшой отряд талибов долгое время не могли уничтожить правительственные силы Афганистана, а также натовские военные? А натовские военные уж как-то совсем нехотя участвовали в этой операции. Все, на что они решились в данной ситуации, – это запустить вертолет, который вовсе не собирался наносить удары по террористам, а лишь вещал об опасности и необходимости всем уйти в укрытия. С чем же связана такая пассивность сил НАТО в данной ситуации? По одной из версий американские войска и все остальные представители объединенной группировки НАТО уже в скором времени собираются покинуть Афганистан уже в следующем году, поэтому дают возможность афганским войскам и полиции самим попытаться навести порядок в стране. Однако существует и более резонансная версия. Согласно ей талибы провели целую серию переговоров с представителями Вашингтона и то ли «попросили» Соединенные Штаты о некой индифферентной позиции в Афганистане, то ли выменяли ее на то, что в случае своего возвращения к власти «Талибан» не будет устраивать американцам «вендетту». В общем, в ситуации пока очень много вопросов. Если верна первая гипотеза, то можно уже сейчас говорить, что афганская армия останется один на один с «разъяренным львом» в виде движения «Талибан». Если верно второе, то Администрация США решила подстраховаться заблаговременно, так как сама плохо верит в «Демократический Афганистан» с Карзаем во главе. Поэтому обе версии нельзя считать безосновательными.


В этой связи появляется новый вопрос, а не могли ли тогда сами американские спецслужбы «проверить на вшивость» афганские подразделения, «подсунув» им небольшой отряд террористов в связи с тем, что переговоры между «Талибан» и США имели место быть, и это нельзя отвергать. В этом случае идеально объясняется, почему натовские подразделения просто следили за ходом боестолкновения, находясь от места конфликта на безопасном расстоянии. Остается лишь выяснить то, как сами американцы считают, успешно действовала афганская армия, противодействуя талибам, или нет. Но, как говорится, кто ж нам о том скажет!

Однако существуют и другая версия по поводу того, каким образом талибы смогли проникнуть в хорошо охраняемый район Кабула. Согласно этой версии, путь талибам «открыл» некий чиновник из афганского правительства. В общем, такой «засланный казачок» по-афгански. Это тоже очень даже правдоподобно. Ведь нынешняя афганская власть – это настоящая смесь из политиков, большая часть которых либо ранее сотрудничала с тем же движением «Талибан», либо «сочувствует» им сейчас.

Суммируя предложенные экспертами версии, можно говорить о том, что принципиально они вовсе и не противоречат друг другу. Ведь могло быть и так, что именно через человека в высших эшелонах афганской власти талибы и выходили на контакт с США, ну или наоборот. В таком случае правительство Хамида Карзая находится между молотом и наковальней, которые в тесном сотрудничестве могут неожиданно сблизиться и раздавить существующую власть.

К теории, выражающей интерес ко взаимной связи между американцами и талибами, примешивается и то, что в игре замешан и сам Карзай. Такая паутина размышлений приводит нас к тому, что нынешнему руководству Афганистана крайне не выгодно, чтобы НАТО покидало страну. Ведь в этом случае Карзай не только лишается военной помощи извне, но и такого масштабного финансирования, как сейчас. Совсем недавно Конгресс США принял закон о сокращении расходов на Афганистан, и, возможно, это резануло слух Карзаю. В такой ситуации этот человек вполне сам мог организовать такую «дерзкую» вылазку боевиков. Мол, посмотрят американцы на то, как активничают талибы, авось и останутся еще лет на пяток…

В итоге получаем, что в вылазке террористов могла быть заинтересована буквально любая из сторон. Талибы - чтобы посеять дестабилизацию, американцы – чтобы проверить уровень подготовки афганской армии и перекинуть мосты для отхода из страны, Карзай – чтобы такому отходу воспрепятствовать. Настоящий афганский детектив, который не взялся бы распутывать даже известный человек с Бейкер-Стрит…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. sancho 15 сентября 2011 10:15
    Пожирайте пиндосы свои плоды! Это Вам за советский Афган! За наших ребят! Погибших от рук духов-талибов.
    1. Vadivak 15 сентября 2011 15:44
      За что боролись на то и напоролись
      1. Sergh 16 сентября 2011 15:59
        Совершенно в дырочку!!!
        Sergh
  2. datur 16 сентября 2011 12:37
    И БУДЕТ С КАРЗАЕМ ЧТО И С НАДЖИБУЛОЙ. ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ
  3. Sergh 16 сентября 2011 13:45
    Надо было господина Беню Ладана президентом Афгана поставить, он бы всех помирил, вашу мать...!
    Sergh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня