«Солдатские матери» заявили о принуждении срочников к подписанию контрактов с целью переброски их в Ростовскую область

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросила уполномоченного по правам человека Эллу Панфилову проверить жалобы солдат-срочников на принуждение их к подписанию контрактов. Якобы после этого военнослужащих отправляют в Ростовскую область. Об этом сообщает Военное.РФ, со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

«Солдатские матери» заявили о принуждении срочников к подписанию контрактов с целью переброски их в Ростовскую область



«"Солдатские матери Санкт-Петербурга" с конца декабря по начало января зафиксировали рост жалоб на принудительное заключение контрактов с военнослужащими-срочниками, – пишет газета. – Всего организация получила более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей только за последний месяц».

«Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные», – сказал представитель организации Александр Передрук.

Например, солдаты из в/ч 54096 (6-я танковая бригада) в Нижегородской области утверждают, что их перевели на контрактную службу явочным порядком. Командование просто уведомило их об этом, поставив перед фактом.

«Моему сыну руководство сказало, что он должен подписать контракт, а потом его можно будет расторгнуть. Объяснили тем, что его нужно отправить на учения в Ростовскую область, а срочников надолго куда-то отправлять якобы нельзя», – рассказал отец солдата из части, дислоцированной под посёлком Каменка Ленинградской области.

Как отметил Передрук, речь во всех жалобах идёт об отправке в Ростовскую область. По его словам, правозащитники «опасаются повторения событий августа 2014 года, когда при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные в Ростов-на-Дону из Чечни».

Тогда член президентского Совета по правам человека Кривенко заявил прессе: «Есть данные, что они погибли в ходе боестолкновений. Вероятно, на территории Украины». Эту версию, по его мнению, косвенно подтверждают слова командиров ополчения о том, что вместе с ними сражаются бывшие российские военные, а также военнослужащие, находящиеся в отпуске.

Передрук также сказал, что НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» ранее «обратились в прокуратуру и Минобороны, но ответы от них пока не получили».

В Минобороны РФ корреспондентам сообщили, что запрос от правозащитников им не поступал. А по поводу переброски сил и средств подразделений пояснили, что она проводится «в соответствии с планами боевой подготовки».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

166 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти