Спецслужба Узбекистана: ИГ готовило в стране ряд терактов

Террористы из «Исламского государства» планировали весной на территории Узбекистана несколько терактов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Службы нацбезопасности (СНБ) государства Алишера Хамдамова.

Спецслужба Узбекистана: ИГ готовило в стране ряд терактов


«Члены ИГ готовили ряд террористических актов весной 2015 года на территории Узбекистана, именно поэтому мы усиливаем меры по охране границ», – сказал Хамдамов.


По его словам, «сведения о готовящихся терактах основаны на показаниях членов "Исламского движения Узбекистана" (запрещена в ряде стран, в т.ч. в РФ и США)». Об этом же говорили и сами боевики из ИГ, задержанные в конце прошлого года в Узбекистане.

«Задержанные граждане Узбекистана прошли военную подготовку в Пакистане в 2013 году и затем в 2014 году вернулись в Узбекистан для привлечения молодежи в ряды ИГ, – рассказал офицер безопасности. – Теракты готовились непосредственно в преддверии выборов президента, назначенных на 29 марта».

В январе несколько военных экспертов сообщали о намерении руководства ИГ выделить порядка $ 70 млн. «на дестабилизацию обстановки в Ферганской долине (территория сопредельных областей Узбекистана и Киргизии) с помощью боевиков – выходцев из Центральной Азии».

По данным «The International Crisis Group» (Международная кризисная группа), в настоящее время на стороне ИГ сражаются около 4-х тыс. граждан государств Центральной Азии.

Использованы фотографии: AP Photo

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Зяблицев 3 февраля 2015 12:37
    А вы больше со своим Каримовым жопу янкам лижите, так у вас скоро, как в Ливии будет!
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 3 февраля 2015 12:54
      В Фергане всегда было круто и горячо. И ничего не меняется. Там феодализм неистребим.
      1. Зяблицев 3 февраля 2015 12:58
        Был я в Фергане в 87 ли 88 - м году, остались самые хорошие воспоминания, я тогда даже и предположить не мог, что случится такая резня в 1989! Никаких намеков не было.
        1. Венд 3 февраля 2015 13:07
          Скажите спасибо США.
      2. алексей букин 3 февраля 2015 13:51
        Недаром в Фергане стояла 105-я дивизия ВДВ.
        Еще в конце 60-х годов в Ферганской долине ходил призрак исламизма, но сдерживался присутствием военных. Еще депортированные народы Крыма подливали масла в огонь.
    3. Komron 3 февраля 2015 21:35
      Никто никому "жопу не лижет".
      Komron
      1. Зяблицев 3 февраля 2015 22:39
        Да ну??? Вы сами то верите в то, что сейчас написали?
        Вы отвернулись от вековых традиций дружбы с Россией в сторону Запада и США! Каримов, хотел стать падишахом всея Узбекистана-он им стал! Народ Узбекистана захотел стать подпин....ами, он им стал!С 2001 года Вы кую задницу шлифовали с фантастической частотой фрикцией, поддержав США во всем и разместив у себя их базу! Каримов болтался в Америку, чаще чем я в магазин за хлебом хожу!
        Когда его политика довела до трагедии в Андижане, а Россия поддержала Вас, тогда Каримов вошел в ОДКБ и резко поменял политику, но..., не долго музыка играла. Сладкий шелест зеленных купюр сделал свое дело и Узбекистан опять бросился лизать задницу своему заокеанскому хозяину...
        Давайте называть вещи своими именами-когда Вам херово, Россия помогай, когда более менее неплохо, США, ты наш кумир!
        Я, еще раз повторюсь, в конце 80-х, до того как Вы там начали резню, проехал всю Фергансукю долину, конечно же в Ташкенте был-остались самые лучшие воспоминания от Вашего гостеприимства и восточного колорита!
        И что Вы наделали предав вековую дружбу с народом России, упав на колени перед американскими господами? Даже Ваш падишах подчеркнул как то:"Зачем он туда поехал? — возмутился Каримов. — Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать". Правильно, в Америку надо теперь Вам ездить...Горько!
      2. Талгат 4 февраля 2015 19:47
        Мы все должны пожелать народу и руководству дружественной страны стойкости и удачи.

        Узбекам нечего делить ни с Казахстаном ни С РФ - и по хорошему давно пора вступить обратно в ОДКБ - и дорожную карту прорабатывать чтобы поднимать уровень жизни и присоединятся к ЕАЭС

        Узбекистан не должен быть ни в "китайском мире" ни в "исламском мире" - исторически он уже был и в Золотой Орде и в России потом в СССР - лучшая перспектива - это вернуться "домой" примкнуть снова к Евразийской цивилизации -

        Хотелось бы иметь "границу" с "югом" по Пянджу как при ссср - а не в Чимкенте под боком
        1. Зяблицев 4 февраля 2015 21:58
          Дело, Вы, камрад, толковое написали! hi
  2. kelevra 3 февраля 2015 12:38
    Узбекистан входит в ОДКБ,значит это может коснуться и нас!Нужно помогать узбекам громить игиловцев,чтобы обезопасить свои рубежи!В любом случае,здесь видна лапа США,им необходимо дестабилизировать этот регион!
    kelevra
    1. Рощин 3 февраля 2015 12:55
      Узбекистан не входит в ОБКБ. Более того, Каримов заявил, что ни в какие подобные организации входить не собирается. Правда, это мало, что меняет. Из этого ОДКБ, пожалуй главный финансовый груз, а также реальные действия предпринимает Россия, остальные в основном заседают и заявляют. Если в солнечном Узбекистане припечет, плач узбекской Ярославны о помощи финансовой и военной будет в сторону России. Причем помощь придет. Воевать будут российские солдаты. А бывшие дворники и "строители" будут сидеть в чайхане и ждать когда можно снова ехать в Санкт-Петербург на заработки.
      Рощин
      1. КобалТ 3 февраля 2015 13:02
        А как же 300 матрасных броневиков?
      2. к174ун7 4 февраля 2015 07:08
        Согласен. Не хотят действовать вместе, пусть самостоятельно борются с терроризмом. Но как бы не пришлось срочно слать гонцов в Москву о срочной помощи.
    2. devis 3 февраля 2015 13:17
      Узбекистан входит в ОДКБ,значит это может коснуться и нас!
      А если бы не входил ,не коснулось?Громить ИГИловцев как предлагает США?Может еще в Сирию России войти?Там тоже ИГИЛ.С мыслями разберитесь.Или вы как менеджер по продажам,не важно ,главное продать?На критику не обижайтесь,она лечит.Или калечит.Выбор за вами.
  3. John_f 3 февраля 2015 12:38
    ну вот и Узбекам "досталось"... ну пока не "досталось", и не хотелось бы...
  4. гранат 3 февраля 2015 12:38
    Просачивается зараза потихоньку, нехорошо!!!
    1. kgbers 3 февраля 2015 13:09
      американцы всегда сперва какую-нибудь заразу подсунут в виде игил или нациков, чтоб потом под разными предлогами в государство влезть.
  5. MooH 3 февраля 2015 12:39
    Блин, началось таки. Придется теперь узбекам помогать-эти сами не справятся.
    1. Михалыч 70 3 февраля 2015 13:03
      Сначала в России с ними надо разобраться, кто такие и зачем приехали. Не факт, что часть моджахедов сюда не приехала в качестве вербовщиков.
    2. diver1977 3 февраля 2015 13:05
      У узбеков отлично работают спецслужбы и армия в хорошем состоянии вроде бы. Может и не новейшие образцы вооружений, но то, что было они сохранили. Думаю они не дадут разгуляться террористам.
  6. svp67 3 февраля 2015 12:40
    Террористы из «Исламского государства» планировали весной на территории Узбекистана несколько терактов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Службы нацбезопасности (СНБ) государства Алишера Хамдамова.
    Ну хорошо,что теракты предотвратили. А каковы успехи в борьбе с ИГ? ИГ то ведь и не скрывает, что собирается территории Средне Азиатских республик включить в свой состав...
  7. gryaznov.igor. 3 февраля 2015 12:41
    Узбеки сами должны решить с кем они,с амерами или снами ,на двух стульях не уседишь,пример Украина.
  8. татарин 174 3 февраля 2015 12:41
    Пока на Земле есть США ещё много разных ИГИЛов будет...
    1. gla172 3 февраля 2015 12:45
      По сути США и создали ИГИЛ!
  9. Тот же ЛЕХА 3 февраля 2015 12:44
    Спецслужба Узбекистана: ИГ готовило в стране ряд терактов



    Это не новость...аппетиты руководства ИГИЛ гораздо больше заявленных.

    Вообще хорошо бы почитать статью с о целях и задачах ИГИЛ в ближайшее время и в перспективе а также о структуре ее военных формирований,о спонсорах,о ее тактике и стратегии.

    На данный момент об этой организации набралось в инете достаточно информации чтобы разложить по полочкам историю ИГИЛ с момента ее зарождения...эх жаль нет у меня литературного таланта .
  10. DV69 3 февраля 2015 12:49
    Политические же отношения между Ташкентом и Москвой продолжают усложняться, хотя, похоже, обе стороны к этому уже привыкли. В Узбекистане выстраивают сотрудничество с Россией исключительно на двусторонней основе, рассматривая участие в созданных Москвой международных организациях как угрозу своему суверенитету. Никакими другими обязательствами Узбекистан связывать себя не собирается. И если к СНГ в Ташкенте относятся достаточно спокойно, считая его неизбежным и беспомощным рудиментом раннего этапа постсоветской эпохи, то ОДКБ воспринимают с настороженностью. С другой стороны, ОДКБ по большому счету Узбекистану не нужна.

    Летом 2012 года Ташкент вновь заявил, что приостанавливает членство в ОДКБ. Учитывая, что уставом организации такая процедура не предусмотрена, это означает выход из нее.

    Реакция Москвы на этот шаг Ташкента оказалась умеренной. Очевидно, Кремль привык к непостоянству своего союзника или пришел к выводу, что существование ОДКБ возможно и без Узбекистана.

    В Узбекистане нет ни клана, ни группы интересов, способных навязать свою волю всей политической элите, стать единственной опорой для нового президента. Влияние на транзит власти внешних акторов будет не слишком значительным. Ни США, ни Китай, ни тем более Россия не имеют четко выраженных своих ставленников. Вашингтон, Москва и Пекин примут того, кого предложит им местная элита (будь он «назначен» Исламом Каримовым или определен консенсусным путем).

    Новый лидер будет развивать основные стратегические направления предшественника и придерживаться курса многовекторности, однако с еще большим, чем у Каримова, акцентом на Запад, конкретно на США. Следует ожидать, что в случае «мягкой» передачи власти в Узбекистане наступит некая краткосрочная «оттепель» – очередной реверанс в сторону США и Европы.

    Продолжится «закат влияния России», который будет сопровождаться заверениями в дружбе и стремлением к сотрудничеству, прежде всего в экономике. Однозначно пророссийских политиков в Узбекистане уже нет и вряд ли они появятся.
    notum.info›news/politika…vyibor…uzbekistan-v…s…


    Еще один постсоветский правитель хочет усидеть на двух стульях.
  11. Чёрножелтобелый 3 февраля 2015 12:50
    Лезут к нам в "подбрюшье", с.у.к.и.... negative
    1. MBA78 4 февраля 2015 10:59
      кто захочет залезть пусть простыню прихватит
      MBA78
  12. Taltanbek 3 февраля 2015 12:52
    ..."правители" средней Азии-первые секретари КПСС ССР, с радостью приняли "бремя ханов" и горячо лизая зады принимали послов англосаксов на своих территориях.
    ...Пришло время Жатвы и сбора Урожая от англосаксов, население практически во всех когда то Богатых и Самодостаточных Азиатских ССР-ГОЛОДРАНЦЫ и потенциал в ряды игил-рождаемость.
    ...А с ними ТОЛЬКО из Солнцепёков, Буратин и Шмелей-особенность их трактовки веры.

    ...быстрее бы Новоросси БОГ Даровал Победу ибо к России лезет ЧУМА страшнее чем укрыдалдоны-с ума сшедших бывших русских.
    Taltanbek
  13. Роман 1977 3 февраля 2015 12:53
    карта мира по мнению ИГИЛ

    Откуда крысы попадают в Сирию, карта
  14. Бронеоптимист 3 февраля 2015 13:26
    Государствам Средней Азии нужно определяться: либо в Союз 2.0, либо под Китай, либо исламизация.
  15. boris-1230 3 февраля 2015 13:33
    Дестабилизировать обстановку в Ферганской долине нетрудно, столько безработных молодых людей, нищих, а значит униженных и злых. Решать надо вопросы политики, а главное экономики стран Азии.
  16. Alibekulu 3 февраля 2015 15:54
    Цитата: Taltanbek
    ..."правители" средней Азии-первые секретари КПСС ССР, с радостью приняли "бремя ханов" и горячо лизая зады принимали послов англосаксов на своих территориях.
    ...Пришло время Жатвы и сбора Урожая от англосаксов, население практически во всех когда то Богатых и Самодостаточных Азиатских ССР-ГОЛОДРАНЦЫ и потенциал в ряды игил-рождаемость.
    ...А с ними ТОЛЬКО из Солнцепёков, Буратин и Шмелей-особенность их трактовки веры.

    ...быстрее бы Новоросси БОГ Даровал Победу ибо к России лезет ЧУМА страшнее чем укрыдалдоны-с ума сшедших бывших русских.

    Такие голодранцы бедные, что у вас вдоль границы все тойоты по выкупали. laughing
  17. Komron 3 февраля 2015 21:32
    Думаю что наши правоохранительные органы справятся с этим. Сейчас у нас очень сильный контроль над всем,что как то может дестабилизировать обстановку в стране.
    Komron

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня