Спецслужба Узбекистана: ИГ готовило в стране ряд терактов

Террористы из «Исламского государства» планировали весной на территории Узбекистана несколько терактов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Службы нацбезопасности (СНБ) государства Алишера Хамдамова.

Спецслужба Узбекистана: ИГ готовило в стране ряд терактов



«Члены ИГ готовили ряд террористических актов весной 2015 года на территории Узбекистана, именно поэтому мы усиливаем меры по охране границ», – сказал Хамдамов.

По его словам, «сведения о готовящихся терактах основаны на показаниях членов "Исламского движения Узбекистана" (запрещена в ряде стран, в т.ч. в РФ и США)». Об этом же говорили и сами боевики из ИГ, задержанные в конце прошлого года в Узбекистане.

«Задержанные граждане Узбекистана прошли военную подготовку в Пакистане в 2013 году и затем в 2014 году вернулись в Узбекистан для привлечения молодежи в ряды ИГ, – рассказал офицер безопасности. – Теракты готовились непосредственно в преддверии выборов президента, назначенных на 29 марта».

В январе несколько военных экспертов сообщали о намерении руководства ИГ выделить порядка $ 70 млн. «на дестабилизацию обстановки в Ферганской долине (территория сопредельных областей Узбекистана и Киргизии) с помощью боевиков – выходцев из Центральной Азии».

По данным «The International Crisis Group» (Международная кризисная группа), в настоящее время на стороне ИГ сражаются около 4-х тыс. граждан государств Центральной Азии.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти