Сколько еще будет спать китайский Дракон?

26
Сколько еще будет спать китайский Дракон?2011 год можно смело называть годом глобальных перемен в мировой политике. Если еще лет 5-10 назад человечество не могло себе представить в качестве мирового лидера, настоящего «гегемона» ни одно другое государство помимо США, то сегодня рейтинг Соединенных Штатов неумолимо движется вниз. Одни эксперты склонны считать началом американского «падения» год начала мирового финансового кризиса, другие видят таким началом 2001 год – год крупнейшей атаки на США мировых террористов, а третьи заявляют, что системный кризис во всех сферах жизнедеятельности Штатов начался сразу после распада СССР. Попытаемся разобраться в том, когда же мог запуститься механизм снижения рейтинга США и кто из нынешних государств сможет сменить американцев в роли новой супердержавы.

Итак, если США действительно устремились в глубокое пике не только в экономическом, но и в политическом и геостратегическом плане, то единственной страной, которая может заполнить «лидерский вакуум» в наше время, является Китай. Можно было бы рассматривать в качестве альтернативы Евросоюз, но уж больно неоднородно это образование. Мы уже сегодня, а прошло, кстати, не так много времени после образования единой Европы, имеем возможность наблюдать, как Греция, Португалия и Ирландия фактически признаются балластом, от которого Евросоюзу неплохо было бы и избавиться, исключив из членов ЕС. К этим трем странам скоро присоединятся и другие европейские государства, например Испания и Италия, где экономические показатели тоже далеки от идеальных. О восточноевропейских странах вроде Румынии или Латвии и говорить не приходится. Получается, что сегодня такое огромное по масштабам, капиталам и численности населения образование, как Евросоюз – это, по сути дела, Германия и Франция, которые пытаются кое-как «вытягивать» всех остальных буквально за уши из грандиозного экономического водоворота.

При такой конъюнктуре взгляды мировой общественности снова устремляются в сторону КНР. Уже никто, кроме, пожалуй, вечного скептика и ненавистника всего неамериканского Збигнева Бжезинского, не оспаривает факт того, что Китай за последние годы набирает силу колоссальными темпами. Еще недавно к Китаю всерьез в мире не относился никто. Его считали простым придатком Азии, население которого настолько велико, что само себя прокормить не может. Сегодня такие высказывания не может себе позволить даже тот же Бжезинский с его коммунистическими фобиями. Многие по старинке пытаются причислять Китай к странам, которые активно насаждают в обществе социалистическую идеологию, не осознавая новых рыночных реалий. Однако КНР давно перестал быть копией Советского Союза, а реформы Дэн Сяопина позволили Поднебесной занять достойнейшее место в мировой экономике.

Стоит отметить, что при всех негативных высказываниях в адрес Китая эта страна, по большому счету, на такие высказывания мало обращает внимание.

Уже сегодня КНР занимает второе место в мире по ВВП. Многие мировые аналитики поговаривают, что пройдет еще около 20-ти, а может быть, даже 15-ти лет, как китайская экономика выйдет на первое место, оставив позади нынешнего лидера – экономику американскую. Без сомнения, такие перспективы американцев отнюдь не радуют, но и предпринять адекватных шагов по наращиванию своей экономической мощи Соединенные Штаты уже не могут. Мало того, Китай сегодня является крупнейшим в мире держателем американских долгов. В финансовой системе КНР успело скопиться долговых обязательств США на сумму более триллиона долларов. Это также является фактором американского сдерживания. Получается, что сегодня многие американские граждане живут за счет Китая. И стоит только в чем-то Китаю не понравиться, как он просто избавится от долговых обязательств США, ввергнув Штаты в новый масштабный кризис. В такой ситуации критиковать китайцев со стороны американцев было бы просто глупо, даже если те будут представляться «звездно-полосатым» не иначе как черт с рогами.

С некоторых пор в мире все чаще стал вставать вопрос, почему же Китай уже сегодня не пытается прижать Штаты «к стенке», ведь для этого у него есть все предпосылки. Не нужно забывать, что Китай помимо мощной экономической державы является еще и державой с существенным военным потенциалом, да плюс еще и ядерное оружие. Американцы бы рады уже сегодня в Китае сделать нечто похожее на «арабскую весну», только уж больно высоки их риски в этом случае. А Китай, обладая всеми своими колоссальными ресурсами, пока просто не решается взять на себя роль лидера в мире. Возможно, это связано со священными для многих китайцев заветами великого Мао, в которых говорится, что «не нужно высовываться». А, возможно, китайцы просто ждут, что экономика США сама рухнет на колени, открыв путь к экономическому и политическому Олимпу.

Если говорить об упомянутых заветах Мао Цзэдуна, то уже сегодня в Китае есть их критики. В частности, некоторые политические силы Поднебесной заявляют, что, если следовать логике Мао, можно долго оставаться этаким неповоротливым мировым гигантом, под ногами которого будут сновать более активные государства и отбирать самые сладкие куски. Эти же люди говорят и том, что уже сегодня тот же Евросоюз пытается «оттяпать» лакомые куски нефтяного бизнеса в тех регионах, где Китай вроде бы успел наладить контакты. Эти заявления не лишены смысла, потому что сегодня в Ливии новое руководство страны подписывает нефтегазовые соглашения пока лишь с теми, кто активно поддерживал мятеж, то есть с Францией, Италией и США.

Однако мирно спящий китайский Дракон может неожиданно для всех проснуться и показать миру то, на что он действительно способен. Тогда миру придется принять его гегемонию как в экономической, так и в геополитической плоскостях мировых отношений как должное.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    15 сентября 2011 11:18
    Эх если бы мы в конце 80-х вместо развала сохранили текущий строй и начали бы постепенные рыночные реформы по китайской схеме, то были бы такой сверхдержавой, ведь китай начинал всё с нуля без научно технической базы, и без ресурсов.. А у нас была такая сильная промышленнсть, научнотехнический потенциал, отлаженная десятилетиями система контроля, да с таким стартом мы бы стали экономикой №1 через одну пятилетку! Жаль что нам просто не позволили этого сделать..
    1. +2
      15 сентября 2011 12:06
      В советское время не было никаких заделов, которые бы имели приемущества перед другими экономиками. Технологии были сосредоточены в военной сфере, а знаний как эти технологии превратить в продукт широкого потребления нету в России и сейчас. Стоит понять один раз, оценить и посмотреть. Экономика СССР была неконкуретноспособна, огромна - да, искуственно выращенная - да, но не способна пережить хоть один кризис, любое соперничество. Можете считать, что мы сейчас начинаем путь Китая.
    2. erik777
      +3
      15 сентября 2011 15:24
      Да, в СССР экономика была. Она хотя бы была, может не самая лучшая в мире, но была. А у нас сейчас её нету, мы ничего не производим и лишь покупаем ВСЁ на западе, а на какие деньги мы покупаем? Нефть потому что качаем с газом. Стоит признать Россия - сырьевой придаток для запада. Нету будущего у России при этой власти, и при этом курсе-выкачать всё, пока есть. А в СССР дифицит и небольшой выбор вещей был, потому что делали всё МЫ сами, при этом стоить учесть что ОГРОМНЫЕ деньги вкладывались в ВПК, ведь холодная война как никак была. Если бы СССР был бы сейчас с тем же курсом, но без холодной войны, мы бы оставались супердержавой №1, с сильной экономикой(ведь что ниговори а в СССР она росла, может с каждым годом все медленнее но всеже). Вперед в СССР!
      1. 0
        15 сентября 2011 16:56
        Дифицит в СССР связан с понятием скрытой инфляции и вызван был исключительно экномическими причинами, такими как невозможность ручного управления экономикой. Что касается холодной войны - я согласен с вами, erik777, это надавило на СССР. Но без этой войны распад такой экономической системы всеравно был не избежен. Нужно было вводить частную собственность, возможность движения капитала и рыночную экономику.

        Наша задача сейчас построить экономику, которая способна бороться, которая самоорганизуется, ведет к развитию человеческого потенциала. Получается плохо, т.к. знаний мало. Но восппитывать на гос.средства еще одну оргомную государственную корпорацию как в СССР нельзя .
    3. Иван35
      +1
      15 сентября 2011 19:35
      Согласен с DEfindER и erik777

      Мы разрушили свой "дом" - ссср - от этого все беды
      Либералы до сих пор обманывают нас мифами о "неэффективности" экономики ссср - почитайте книги Сергея Кара Мурза - с цифрами и фактами показано что это была сверхэффективная экономика - а то что сейчас не просто неэффективно - а просто грабеж страны олигархами

      И ерик777 прав - военные расходы давили на ссср - если бы не пендосы ополчившие на нашу страну весь подчиненный себе мир - то ссср показал бы всему миру как надо правильно и счастливо жить - без угнетения и без "кризисов"
      1. 0
        11 октября 2011 20:45
        (Мы разрушили свой "дом" - ссср - от этого все беды) не мы его разрушили,а тот кто подписал д-т о созданий снг
      2. Игорь Владимирович
        0
        19 октября 2011 11:29
        США конечно виноваты, но у них ничего бы не получилось с развалом СССР, если бы элита. вожди и т.п. жили бы по тем же законам по которым заставляли жить рядовых граждан.
  2. +1
    15 сентября 2011 12:02
    На мой взгляд, Китай - очень большой пузрь. Вся их экономика держится на экспорте в Евросоюз и США, держится на технологиях этих стран. Глупо думать, что глубокий обвал США и Европы сейчас вызовет рост в Китае. Небольшой кризис вроде 2008 года дал возможность купить еще технологий и расширить влияние на рынках, но в глубоком кризисе рынки закроются и Китай лопнет, сузившись до размеров российской экономики.

    А по поводу госдолга США, который есть у Китая. Китай ничего не может сделать с этим долгом. Как только Китай начнет продавать облигации они тут же рухнут, т.е. взлетит их доходность (чем выше тем опасней бумага) и они станут не востребованными на рынке. А без печатания новых облигаций, их скупки игроками платить по старым будет нельзя. Дефолт. И вот весь запас Китая ничего не стоит. Кстати как и добрая половина запаса Росии. Взаимозависимость Китая и США очевидна.
    1. -1
      15 сентября 2011 12:12
      если рухнут, доходность не взлетит. Доходность высокая и ее повышают по рисковым бумагам у которых кредитный рейтинг низкий и которые размещают. А если бумага размещена, то есть продана , то зачем у нее доходность повышать. А в случае понижения кредитного рейтинга страны, доходность и риски у новых бумаг будут расти, но кто их будет брать большой вопрос.
      1. -1
        15 сентября 2011 12:47
        Облигации можно продавать на вторичном рынке, где формируется реальная доходность, и если начнются массовые продажи американской бумаги то реальная доходность возрастет, а это сигнал к пересмотру рейтинга. Я прав?
    2. +1
      15 сентября 2011 13:33
      Мысль интересная, но не забывайте когда Китай лопнет, то всех обрызгает и больше всего как обычно может достаться соседям Тайваню например ну и остальным
      1. 0
        15 сентября 2011 13:43
        Всем придется не сладко. Но вооруженный конфликт с нами, например, маловероятен. А по поводу экономики, да лопнет газ и нефть, забудем про валютные резервы, начнем занимать. Перестанут необоснованно поднимать пенсии, уполовинится реформа армии. Но у нас есть неоспоримое преимущество. В глубоких кризисах наша страна имеет огромный опыт. По большому счету у нас кризис 90-х так и не прошел, отскока на прежние уровни по многим параметрам так и не было. Это плюс. Те компании которые сейчас живы, кроме может АвтоВАЗа, умеют жить в кризис.
    3. Игорь Владимирович
      0
      19 октября 2011 11:31
      Поэтому китайцы "... просто ждут, что экономика США сама рухнет на колени, открыв путь к экономическому и политическому Олимпу". winked
  3. max
    max
    +1
    15 сентября 2011 12:27
    В яблочко, danilatrg. Сечешь фишку. Только все же автор прав в том плане, что если пиндосы начнут упорно гнуть свою политическую линию, то Китай может действительно скинуть ценные бумаги. Он потеряет половину, но 500 млрд для современного Китая эта уже не большая потеря. И он как мне кажется, благодаря всемирной паутине паразитизма,обойдется и без рынка США. Болезненно, но обойдется. Китайцы, не европейцы, пояса умеет затягивать.
    Скажу больше, Китай возможно разыграет Тайваньскую карту, и облигации будет использовать банально как шантаж для пиндосов, чтобы те не вмешивались. А вмешаются, так китайцы уведут войска но поставят на колени штаты экономически. Как вариант.
    1. 0
      15 сентября 2011 12:56
      Думаю что любая война или кризис Китаю не выгодны. Когда меня спрашивают почему я не боюсь столкновения России и Китая, я отвечаю тремя пунктами, один из которых - сепаратизм в Китае. Любая война, с Тайванем, с нами, с Японией, грозит распадом Китая, сразу же. Тем более многие страны поддержат сепаратистские настроения. То же касается и кризиса. Как только жрать станет еще меньше (а в Китае на самом деле жить хуже чем в любой глубинке России) сразу начнутся восстания, и можно будет разыграть очень широкий сценарий революции с распадом. Китаю выгодно противостоять Тайваню, выгодно уговорить, сделать переворот, но воевать - нет, иначе смерть.
      1. max
        max
        0
        15 сентября 2011 13:57
        Столкновение России и Китая крайней маловероятно ввиду обоюдного наличия ЯО. Причем у РФ оно намного более превосходит по всем параметрам. Да и сама война ввиду политических причин не имеет место быть вообще.
        Другое дело с Тайванем. Это лакомый кусочек бывшего Китая, самопровозглашенная республика. И Китай периодически проверяет на прочность ее *Независимость*. Думаю присоединение ТАйваня к Китаю вопрос лет 20. Скорее всего будут рыть изнутри, сродни арабским революциям. А потом на крыльях освободителей влетят на помощь :)
        1. -1
          15 сентября 2011 14:20
          Думаю что революция, согласен с вами. Но точно не открытые действия.
  4. +1
    15 сентября 2011 17:21
    Китайский дракон будет спать до тех пор, пока мы и США не угробим себя окончательно и бесповоротно. Зачем ему воевать? Можно только потерять все. Беспредельщики у власти США и России могут пойти на все.А им это нужно? Свой потенциал мы гробим со знанием дела. Что мы достигли за 20 лет? Умение хулителей прошлого все более оттачивается. Их оплевывают нормальные люди со всех сторон, а им все неймется.Это такие как Сванидзе и иже с ними. Сколько можно вытаскивать его в ящик? И кому это нужно! Мы и так теряем свои позиции во всех регионах мира.Неужели наш правящий тандем этого не видит? Сомневаюсь.Видит. Но никаких мер не принимает.Смотрят друг на друга и обещают договориться.А может уже договорились.Только нам от этого легче не становится.
    1. +1
      15 сентября 2011 18:17
      В увас отличный эмоциональный задел. Осталось только подумать, перенаправить свой гнев, скажем со Сванидзе, на людей которые решают что-то. Направить гнев на власть и требовать свои права, требовать развития страны.
      1. 0
        16 сентября 2011 18:06
        Спасибо за советы. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Не к ним ли вы относитесь. А кто сказал, что те люди, на которых вы советуете направить свой гнев, что-то решают.Они заложники времени. Так уж извольте...
  5. -1
    15 сентября 2011 21:02
    Дальше - больше! Если исходить из производственных, а не спекулятивных показателей, то Китай уже как несколько лет обошел США по объему реального сектора экономики...
    1. Sobibor
      -1
      15 сентября 2011 22:23
      Что такое "реальная" экономика?
      Может экономисту объясните разницу?
      1. 0
        19 сентября 2011 18:06
        Материальное производство, . Экономисты... они такие... экономисты...
  6. Motherland
    0
    16 сентября 2011 19:37
    Китай будет ждать войны чтобы добить выживших
    1. Игорь Владимирович
      0
      19 октября 2011 11:37
      Может и не достойно, но разумно. Если, конечно, удастся остаться в стороне на какое-то время.
    2. 0
      14 марта 2012 11:09
      "Третьего радуюшегося" в любом конфликте "США-Россия", "Китай-Россия","США-Китай" не будет!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»