Депутаты в законе

И всё-таки Россия – это уникальное государство. Только у нас можно продолжать оставаться депутатом парламента, проживая за пределами страны в течение нескольких месяцев и имея за собой шлейф преступлений или правонарушений. Только у нас можно «представлять интересы региона» в законодательной власти страны, вовсе не появляясь в этом регионе и отписываясь о своей кипучей деятельности посредством Фейсбука. Осуществлять такую законотворческую деятельность могут, как говорит кудесник слова Виталий Кличко, «не только лишь все». К этим «не только лишь всем» относится, например, такой г-н как Илья Пономарёв, который в 2011 году был избран депутатом Государственной Думы и призван представлять интересы жителей Новосибирска.

В последний раз депутата Пономарёва видели в стенах Государственной Думы в начале осенней сессии прошлого года. В течение нескольких месяцев этот, прости господи, представитель интересов новосибирцев проживает на территории Соединённых Штатов Америки, что совершенно не мешает ему обладать российским депутатским мандатом и, по сути, всеми депутатскими привилегиями. И ведь не мешает не только де-юре оставаться российским законотворцем, но ещё и вести явную антироссийскую пропаганду на Западе, представляя свои «наработки» относительно возможной смены власти в Российской Федерации. В канадских СМИ вышел материал, в котором рассказано, как Илья Пономарёв выступал в ходе конференции с громким названием «Российская оппозиция во время войны и кризиса». Основной тезис Пономарёва: российский народ инертен и без «дружеской помощи» сам не решится на смену «режима». Мол, надо бы «инертному» народу помочь…


Исходя из фактов, получается, что Государственная Дума России – это организация, в которой фактически не предусмотрено никакой ответственности за отсутствие того или иного человека на своём рабочем месте. Получается, что даже КЗОТ здесь бессилен… Если в любой уважающей себя организации сотрудник, который демонстративно выпячивает своё нежелание работать, не появляясь на рабочем месте и высказываясь о том, что организацию необходимо и вовсе разогнать, давно был бы уволен с красноречивой характеристикой, то в парламенте всё гораздо интереснее... Главное – избраться, а дальше хоть трава не расти.

Не являюсь жителем Новосибирской области, но за новосибирцев от этого менее обидно не становится – на каком основании за человеком, не выполняющим своих обязательств, подстилающим соломку за границей, нагло и беспринципно обманувшим избирателей, по-прежнему закреплены депутатский мандат, кресло и всё остальное, присущее законодателю нижней палаты российского парламента? Нонсенс…

А ведь Пономарёв – отнюдь не единственный «депутат-заочник». К этой же категории относится и г-н Митрофанов, который не появлялся в ГД РФ с начала лета прошлого года. Всё, на что пошли коллеги Митрофанова, так это лишение поста главы комитета информационное политики в Госдуме. Смешно… Грустно… С Митрофанова снята депутатская неприкосновенность в связи с обвинением в мошенничестве, след Митрофанова в России давно простыл, но это не мешает ему оставаться «легитимным» депутатом российского парламента. А ведь Митрофанов с Пономарёвым ещё и депутатскую зарплату (а это, по информации ВГТРК, около 420 тыс. рублей в месяц) получают – из средств рядовых налогоплательщиков. Этот факт можно охарактеризовать нелитературным словом «беспредел». Рядовые граждане платят налоги, в том числе и для того, чтобы «депутаты-заочники» грели свои ягодицы на пляжах Флориды… Вот оно, значит, как!

Депутаты в законе


Самое удивительное, что только сейчас в Государственной Думе о «депутатах-заочниках», скрывающихся за бугром от российского правосудия вспомнили. И ведь как возмутились! По сообщению газеты «Известия», депутат Никитчук заявил, что нужно лишить упомянутых депутатов статуса законодателей, отобрав у них мандаты. По заявлениям Никитчука, нужно ввести меру, которая предусмотрит регламент лишения депутатов их мандатов в случае отсутствия на рабочем месте. Депутат считает, что месячное пребывание за пределами Российской Федерации должно стать автоматическим поводом для исключения человека из состава российских парламентариев.

Мысль, конечно, правильная… Но только к ней даже слово «запоздалая» трудно применить. Парламент в Российской Федерации в нынешнем его виде существует третий десяток лет, и вот на этом третьем десятке лет власти осенило, что уходить в длительные «загулы», а уж тем более в заграничные – «ай-ай-ай!» и «а-та-та!»

Между тем, «депутат» Пономарёв дал интервью корреспонденту радиостанции «Русская служба новостей» и заявил, что он планирует вернуться в Россию примерно в мае текущего года. Ну, облагодетельствовал… При этом Пономарёв пояснил, что он делает в США? По словам Пономарёва, «не виноватый он…»

Илья Пономарёв:
Основная причина моего нахождения в Америке – это то, что на мои счета и активы наложен арест и запрещено пересекать границу, т.е. я физически не могу вернуться. Причина, по которой приставы действуют, должны закончится к маю, т.е. те деньги, которые собираются с моей заработной платы (доказательство того, что Пономарёв всё-таки получает зарплату – прим. «ВО») должны погасить долги, которые они мне нарисовали.


Здорово, не правда ли… Человек обвиняется в махинациях с липовыми лекциями в фонде «Сколково», при этом не выполняет своих трудовых обязанностей, а «суровый» закон заставляет налогоплательщиков платить этому г-ну деньги, на которые он ещё и погашает свои долги. Эмоции реально захлёстывают!

Но это ещё не всё. Пономарёв откровенно смеётся, размышляя о депутатской инициативе, согласно которой его и Митрофанова собрались лишать мандатов. По словам Пономарёва, закон на его стороне, и по закону – он депутат в любом случае, так как именно действующее законодательство определяет легитимность его мандата.

Пономарёв:
Если такой закон (о лишении статуса законодателя в связи с отсутствием за границей без уважительных причин) примут, он коснётся депутатов, избранных в 2016 году.



Это, конечно, законодательная феерия… Исходя из этого факта, не совсем понятно одно: как на службе в Государственной Думе вообще кто-то из законотворцев появляется… Неужели есть порядочные?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти