КРЭТ поставил военному ведомству мобильные РЛС «Гармонь»

Концерн «Радиоэлектронные технологии» поставил российским военным по прошлогоднему оборонзаказу малогабаритные РЛС «Гармонь», ранее опробованные на сочинской Олимпиаде, сообщает газета Взгляд со ссылкой на заместителя руководителя концерна Игоря Насенкова.

КРЭТ поставил военному ведомству мобильные РЛС «Гармонь»


«Нижегородским НПО имени Фрунзе, входящим в КРЭТ, поставлены мобильные малогабаритные РЛС "Гармонь", которые уже были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи», – сказал Насенков.


По его словам, «РЛС обеспечивает обнаружение и сопровождение различных воздушных объектов, определение их государственной принадлежности, автоматизированную выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления».

Справка газеты: «КРЭТ – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА) и пр.».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Бомбардир 3 февраля 2015 15:51
    вот ещё инфа по теме:

    МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Россия является производителем наиболее продвинутых систем радиоэлектронной борьбы в мире, способных нейтрализовать любое оружие, сообщил журналистам во вторник замгендиректора КРЭТ Владимир Михеев.
    "Ни у кого нет таких разработок в области радиоэлектронной борьбы. Комплекс "Хибины" уникальный. За счет того, что это очень серьезные продвинутые системы, о них говорят, они могут нейтрализовать любое оружие и решить вопросы с навигацией", — сказал Михеев.
    Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения и т.д. В концерн входят 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов.


    РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150203/1045678855.html#ixzz3QgZmpWXv
    Бомбардир
    1. John_f 3 февраля 2015 15:53
      прям гордость распирает! soldier
      1. Бомбардир 3 февраля 2015 15:55
        Согласен приятно читать, но расслабляться не стоит ! Враг не дремлет!
        Бомбардир
        1. Дюк 3 февраля 2015 16:36
          МАЛОГАБАРИТНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РЛС ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ОБЪЕКТОВ 1Л122-1Е«Гармонь»
          Станция может быть использована в качестве источника радиолокационной информации о воздушной обстановке подразделениями ПВО Сухопутных войск и для обеспечения полетов своей авиации на полевых и временных аэродромах.
          РЛС обеспечивает обнаружение, определение координат и сопровождение различных воздушных объектов (самолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов), определение их государственной принадлежности и автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления.
          В состав РЛС типа 1Л122 входит антенно-аппаратный пост (антенная решетка, контейнер с приемно-передающей аппаратурой, наземный радиозапросчик, опорно-поворотное устройство), технический пост (аппаратура обработки информации, управления и отображения воздушной обстановки, передачи данных, радиостанция типа Р-168-0.1 УМ1Е, аппаратура спутниковой навигации), агрегат автономного электропитания.
          По желанию заказчика, станция может быть исполнена в двух вариантах. Первый (1Л122-1Е) представляет собой переносную или монтируемую на подвижном шасси РЛС, второй – РЛС на подвижном шасси с увеличенной зоной обзора. Оба варианта станции работают в диапазоне рабочих частот L.
          РЛС 1Л122-1Е (1Л122-2Е) позволяет обнаруживать указанные типы воздушных целей, летящих со скоростью до 700 м/с на дальности 1-40 (1-80) км в диапазоне высот не менее 10 (20) км. В зоне обнаружения станции 360 град. по азимуту и -5 (0) - +45 (60) град. по углу места среднеквадратичные ошибки определения координат одиночной цели с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) 1 кв. м. в условиях помех не превышают 100 м по дальности, 0,5 (0,3) и 1,5 (1,0) град. по азимуту и углу места соответственно.
          Темп обновления данных информации для РЛС 1Л122-1Е и 1Л122-2Е может составлять 2 (4) или 4 (10) с. соответственно. Станция защищена от воздействия местных (55 дБ), шумовых активных (18 дБ) и пассивных (40 дБ) помех, что является достаточно высоким показателям для РЛС данного класса.
          При массе в 150 (900) кг РЛС 1Л122-1Е (1Л122-2Е) имеет достаточно низкое энергопотребление, не превышающее 800 (5000) Вт, электропитание осуществляется от источника постоянного тока напряжением 22-30 В. Размеры антенного полотна РЛС обоих вариантов – 1200 х 800 мм.
          В качестве основных технических особенностей РЛС следует отметить автоматическую топографическую привязку к местности и ориентирование относительно севера с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, автоматический режим работы с минимальным участием обслуживающего персонала, а также длительное и безопасное пребывание персонала в непосредственной близости от станции, что обусловлено незначительным уровнем мощности зондирующего сигнала, безопасного для персонала.
          Такие массогабаритные показатели станции обеспечивают ее оперативную доставку в пункты назначения, в том числе в условиях труднодоступной и горной местности, а также использование специальной упаковки, предохраняющей аппаратуру от повреждения при транспортировке.

          1. tchoni 3 февраля 2015 17:35
            Данная РЛС - логичное дополнение к комплексу ПАНЦИРЬ и системе ПВО войсковых соединений звена ПОЛК-БАТАЛЬОН.
          2. Папакико 3 февраля 2015 18:33
            Цитата: Дюк
            1Л122-1Е«Гармонь»

            Таки от чего офтор проигнорировал при написании статьи многих фото и видосов али рука "не поднялась" на тягосный труд?!
      2. voldmis 3 февраля 2015 15:55
        Хороших новостей всё больше!
        1. Бомбардир 3 февраля 2015 15:56
          Хотите ещё хороших новостей?...
          Вот по экономике новость:
          «Экономика России разорвана в клочья».

          Делая такое заявление с трибуны «Белого дома», американский президент явно погорячился.

          В клочья разорван компрадорский сектор нашей экономики, крепко привязанный к импорту товаров, услуг и капитала из-за бугра. Нам и самим надо было его прищучить, да всё духу не хватало.

          Спасибо арабским шейхам и нефтяной конъюнктуре — теперь то, что мы не смогли сделать заблаговременно и безболезненно, приходится исправлять через кризис. Зато исправление налицо.

          Спору нет, прижатый ценами нефтяной краник заметно сократил доходы России, а вместе с ними и потребительский спрос — главный двигатель экономики. Зато направление потребительского спроса резко переориентировалось с импорта на собственных производителей. Реальный сектор с благодарностью отреагировал на такие перемены.

          Наибольшие успехи демонстрирует АПК, поскольку резко изменившийся в пользу отечественных товаров валютный курс совпал с контрсанкциями. Производство мяса птицы за год выросло почти на 8 процентов, а животного мяса, по которому мы испытывали наиболее заметную зависимость от Европы — на 13 процентов. Особенно впечатляют показатели декабря: по сравнению с последним месяцем прошлого года русские животноводы выложили на прилавок на 20% больше говядины и свинины.

          На 14 процентов увеличилось производство растительных и животных масел, а также сыроварение. Наши сыроделы стремительно заполняют образовавшуюся на рынке нишу, откуда контрсанкции выгнали европейских конкурентов.

          Декабрьский объём отечественного сыра, поданного к столу сограждан, возрос на треть. Теоретически в этой отрасли можно ожидать двойного увеличения, если удастся полностью заменить резко подорожавшую импортную продукцию. Голодной страна точно не останется. Если кому и придётся туго затягивать пояса, так это потерявшим российский рынок аграриям Евросоюза.

          Хотя российский ВВП в целом топчется на месте (что не удивительно после такой потери углеводородных доходов), обрабатывающая промышленность показала устойчивый рост в 2,5%. Это существенно лучше, чем в 2013 году. Что важно — налицо ускорение роста к концу года, как реакция на изменение валютной конъюнктуры. Декабрьская прибавка составила уже 4,1%.

          Вполне ожидаемое увеличение объёмов демонстрируют экспортёры. Так, выплавка чёрных металлов выросла в целом на 5 процентов, выпуск минеральных удобрений — на 6 процентов с лишним.

          Ещё более бурный рост наблюдается там, где в придачу происходит импортзамещение. Например, целлюлозно-бумажной продукции выдано на 5% больше, пластмасс и изделий из них — на 7,5%, разнообразной видеоаппаратуры (включая телевизоры) — на 8,5%, стекла — почти на 12%, труб — на целых 14%; производство органических красок и лаков выросло аж на 25% по сравнению с прошлым годом.

          В целом перед русской промышленностью открываются новые горизонты, позволяющие в краткосрочной перспективе превзойти, наконец-то, советский объём производства. Пока в процесс вовлекаются существующие мощности, придавленные было компрадорской политикой, ограничений роста не предвидится.

          Однако узким местом при нынешнем валютном курсе станет приобретение нового оборудования. Иностранная техника стала слишком дорогой и окупится нескоро, а собственную машиностроительную базу стране нужно создавать заново.

          Вот почему средства, вкладываемые в развитие промышленности, должны не в пятьдесят раз уступать вливаниям в банковский сектор, что предусмотрено антикризисным планом, а как минимум превышать их. Тогда оздоровительный эффект нефтяного кризиса проявится в полной мере.
          Бомбардир
          1. subbtin.725 3 февраля 2015 16:00


            За ранее извиняюсь,что маленько не в тему,но не будет лишним взглянуть.Видео,как никогда актуально в нынешней ситуации в мире.Наши туристы в Китае,коротко и ясно:
          2. pahom54 3 февраля 2015 16:52
            Цитата: Бомбардир
            Однако узким местом при нынешнем валютном курсе станет приобретение нового оборудования. Иностранная техника стала слишком дорогой и окупится нескоро, а собственную машиностроительную базу стране нужно создавать заново.



            Вот где проблема!!! Имея собственное машиностроение (в первую очередь - станкостроение)- нам бы вообще все сссанкции до одного места были бы...
            pahom54
          3. bubla5 3 февраля 2015 16:52
            Лишь бы не пришел очередной баран и все не испортил,у нас же как один правитель вроде ничего а второй алкаш Родину готов продать
            1. pahom54 3 февраля 2015 20:15
              Цитата: bubla5
              Лишь бы не пришел очередной баран и все не испортил,


              Как ни странно, баранов выбираем мы... Тьфу на них!
              pahom54
          4. Папакико 3 февраля 2015 18:36
            Цитата: Бомбардир
            Особенно впечатляют показатели декабря: по сравнению с последним месяцем прошлого года русские животноводы выложили на прилавок на 20% больше говядины и свинины.

            Сие ежегодный тренд и не нужно это в достижения ГОСу приписывать, это всеголиш "колхозники"(часные крестьянские подворья) и фермеры с наступлением холодов забивают скот. Который тягосно ростили для этих целей год-полтора.
      3. ё-моё 3 февраля 2015 17:46
        Занятная штуковина! Побольше таких в войска.
    2. RBLip 3 февраля 2015 15:58
      Цитата: Бомбардир
      Россия является производителем наиболее продвинутых систем радиоэлектронной борьбы в мире, способных нейтрализовать любое оружие,

      бесспорно. и объяснимо достаточно просто. тут аналогично как и с ПВО, самолетов мы столько как у матрасов и их шестерок вряд ли сможем наделать, поэтому пойдем по принципу "сам не летаю, и другим не дам". так и по аналогии - " у вас более продвинутая электроника? мы ее заглушим и пожжем нафиг".
      1. Игорь39 3 февраля 2015 16:05
        Новость седня читал,не знаю верить или нет,фотки "Арматы" говорят,специалисты пусть прокомментируют.http://www.rg.ru/2015/02/02/tank.html
        1. просто экспл 3 февраля 2015 16:33
          вряд ли , на армате вроде 6 катков будет .
        2. RBLip 3 февраля 2015 16:40
          Цитата: Игорь39
          Новость седня читал,не знаю верить или нет,фотки "Арматы" говорят,специалисты пусть

          на форуме есть такая тема...
          1. Игорь39 3 февраля 2015 16:44
            Где можно посмотреть этот форум?
            1. Баракуда 3 февраля 2015 17:11
              На сайте "ВО".
              Главная-Новости-Вооружение-...Форум-Радио
        3. ПВО 3 февраля 2015 17:05
          Цитата: Игорь39
          Новость седня читал,не знаю верить или нет,фотки "Арматы" говорят,специалисты пусть прокомментируют.http://www.rg.ru/2015/02/02/tank.html


          Армата, со слов украинских блогеров, уже давно в боях на Украине...
          1. constantin.kiselev2014 3 февраля 2015 18:37
            Говорят в укропии,что кур доят,а коровы летают!
          2. constantin.kiselev2014 3 февраля 2015 18:44
            Почём опиум для народа?
          3. farkop 3 февраля 2015 19:21
            а за базар отвечать приходилось интересно . или на этот случай тоже справка с дурнички как у турчинова.ты запомни аброськин бить будут не по справке а по морде.
            farkop
        4. AlexAl 3 февраля 2015 17:06
          У гуркхана написано,что это объект 95. Никакая это не аромата.
        5. IZUM 3 февраля 2015 17:18
          Вряд ли , на АРМАТе МТО с переди, башня , скорей всего , не по центру будет.
          1. Комментарий был удален.
          2. gjv 3 февраля 2015 17:51
            Цитата: IZUM
            Вряд ли , на АРМАТе МТО с переди

            По другим сведениям об Армате - впереди экипаж в бронекапсуле, башня необитаемая низкопрофильная, шасси на семь катков.
            На фото башня не похожа на низкопрофильную необитаемую, как например у Черного орла или Т-95.
            gjv
        6. Алексей_К 3 февраля 2015 17:22
          Цитата: Игорь39
          Новость седня читал,не знаю верить или нет,фотки "Арматы" говорят,специалисты пусть прокомментируют.http://www.rg.ru/2015/02/02/tank.html

          Уж больно он облупился и потускнела краска, на новый не похож. Трудно сказать какая это модель танка. Возможно просто башня установлена на какую-то платформу для проведения артиллерийских испытаний.
        7. НЕЗНАКОМЫЙ 3 февраля 2015 21:12
          Цитата: Игорь39
          Новость седня читал,не знаю верить или нет,фотки "Арматы" говорят,специалисты пусть прокомментируют.http://www.rg.ru/2015/02/02/tank.html

          Эту фотографию показывали в связи,с "объектом195", судя по семи каткам он и есть
  2. _Алексей_ 3 февраля 2015 15:51
    замечательно играй гармонь
  3. Комментарий был удален.
  4. djkr555 3 февраля 2015 15:52
    Дай Бог, я только ЗА!
  5. Ruthless 3 февраля 2015 15:52
    Прелюбопытнейшая толковая девейсина.Одобряем-с! good
  6. John_f 3 февраля 2015 15:53
    это хорошая новость! такие вещи нужны нашей армии. ))
  7. crambol 3 февраля 2015 15:54

    -Весьма любопытна и непонятна конструкция антенны!


    1. Виктор Кудинов 3 февраля 2015 16:07
      Главное, чтобы работала. Хорошо, что РЛС компактна, и ее перемещение не доставит хлопот.
      Виктор Кудинов
  8. Turbo-Rabbit 3 февраля 2015 15:55
    А на шасси ее! И пусть ЗРК сопровождают, ато и прям с ними путешествуют
    1. НЕЗНАКОМЫЙ 3 февраля 2015 21:21
      Цитата: Turbo-Rabbit
      А на шасси ее! И пусть ЗРК сопровождают, ато и прям с ними путешествуют

      А ее уже к мтлб приспособили с более лучшими характеристиками
  9. Василий Ивашов 3 февраля 2015 15:56
    Молодцы нижегородцы, хорошую вещь разработали и начали производить!
    Отдельный привет заводчанам, хорошо, что ваш радиоэлектронный завод им. Фрунзе сумел выжить в девяностые и нулевые. Трудовых успехов всем и приятных выходных.
    Я помню, Вас, парни, много Вы на для обороны делали ещё в советские годы. Но знаю, что вод под этим подпишется каждый из Вас:
    Не надо войны, не надо... Давайте-ка лучше работать, мыслить, искать. Единственная настоящая слава – это слава труда. Воина – удел варваров.
    Адрес источника (вводить нужно в верхнюю адресную строчку): http://volchara1959.ucoz.ru/index/0-2
  10. Stinger 3 февраля 2015 15:57
    Слава богу, Нижегородский НПО имени Фрунзе ожил. Когда был там в последний раз этот огромный завод имел госзаказ на ремонт одной сгоревшей РЛС и жил за счёт изготовление кладбищенских оградок.
  11. cergey51046 3 февраля 2015 15:57
    Что ни делается, всё к лучшему.
  12. Thronekeeper 3 февраля 2015 15:59
    В Сирии они уже есть для острастки кошеристану и П*ендостану с 6м флотом "томашапками закидаем".
    Да и в ВС РФ уже есть. У нас есть хорошая традиция - до постановки на воор снабжать элитные из строевых частей.
  13. Kakaktus 3 февраля 2015 16:05
    В ДНР надо бы парочку отпрвить, можно две))))
    Kakaktus
    1. НЕЗНАКОМЫЙ 3 февраля 2015 21:27
      Цитата: Kakaktus
      В ДНР надо бы парочку отпрвить, можно две))))

      Как и "Аистенок", оружие отн. дешевое, не "летальное",только радиус, количество целей..., в идеале, ВСН необходим весь спектр мобильных РЛС Российского производства.
  14. Вячеслав 64 3 февраля 2015 16:25
    Как-же мне нравятся все эти названия good
  15. Зэ Кот 3 февраля 2015 16:27
    Почему "Гармонь" , а не "Баян" или "Аккордеон" ? smile

    И какие вообще технические характеристики ?
  16. Dwarfik 3 февраля 2015 16:29
    Интересно, а матрацный эсминец же не просто так в штанишки наложил)
  17. Бронеоптимист 3 февраля 2015 16:45
    Для десантников действительно полезная штучка.
  18. Hronyaka 3 февраля 2015 16:51
    Отличная штука. Это намного лучше, чем раньше, по старинке...
  19. Комментарий был удален.
  20. НЕКСУС 3 февраля 2015 19:10
    а Красуха-4 вообще комплекс ,при котором все эти стэлс технологии и их хай-тек можно спустить в унитаз.
  21. Комментарий был удален.
  22. gregor6549 4 февраля 2015 10:56
    Не хочется портить позитивное впечатление почтенной публики от данной РЛС, но.....Данная РЛС для настоящего времени весьма посредственная. За бугром подобные станции уже давно выпускаются с использованием фазированных антенны решеток, что дает неоспоримые преимущества по помехозащищенности, скрытности и автоматической обработке РЛИ при примерно тех же весо габаритных характеристиках. Т.е. хорошо бы сравнивать подобные новинки не тем, что было раньше в России, а с лучшими зарубежными аналогами. Например с этой РЛС http://www.iai.co.il/sip_storage/FILES/3/39463.pdf
  23. polkovnik manuch 4 февраля 2015 21:52
    А С ВИДУ НЕКАЗИСТАЯ ШТУКА , НО КАК ГОВОРИТСЯ :" МАЛ КЛОП , ДА ВОНЮЧ", В ОБЩЕМ НОВОСТЬ РАДУЕТ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня