Новые прицелы компании FLIR Systems позволяют значительно повысить эффективность работы снайперов

Новая серия прицелов для оружия и биноклей с использованием миниатюрных, охлаждаемых, инфракрасных систем переднего обзора позволяет в полной темноте получить четкое, детализированное изображение цели, находящейся на расстоянии нескольких километров.

Новые прицелы компании FLIR Systems позволяют значительно повысить эффективность работы снайперов

В крепимом прицеле снайпера HISS-XLR (слева) и тепловизионном бинокле RECON V (справа) используются охлаждаемые детекторы MWIR (средневолновая инфракрасная область спектра) 640×480, с которых четкое и детальное изображение цели за несколько километров выводится на миниатюрные дисплеи высокого разрешения

На выставке SOFIC в мае 2014 года компания FLIR Systems показала два новых изделия, предназначенных для боевого применения. В отличие от предыдущих систем, которые в основном представляют собой усилители яркости изображения или неохлаждаемые тепловизоры, зачастую ограниченные дальностью, в этих двух новых системах применяются миниатюрные охлаждаемые тепловизоры, позволяющие получить детальное изображение высокого разрешения с расстояния несколько километров.


Средневолновой тепловизионный прицел стрелкового оружия HISS-XLR представляет собой прицел из новой линейки тактических прицелов FLIR. Этот крепимый тепловизионный прицел позволяет снайперам обнаруживать и определять цели размером с человека на дальности более 2000 метров. Это значительное повышение дальности захвата цели (более чем на 25%) по сравнению с предыдущими моделями.

В нем используется миниатюрная охлаждаемая FLIR (инфракрасная система переднего обзора) 640×480 на антимониде индия, соединенная с 240-мм дальней оптикой. Всё это упаковано в компактное устройство, которое полностью проверено на стрелковом оружии, вплоть до калибра 12,7 мм. Использование сенсора MWIR позволяет стрелку видеть цель в полной темноте, через дым, туман и большинство средств затрудняющих обзор на поле боя. Прицел имеет фиксированное поле зрения f2.29°h x 1.72°v.

В прицел встроен баллистический режим, который при встраивании лазерного дальномера и баллистического вычислителя мгновенно может выдать решение по цели. В HISS-XLR также встроен цифровой магнитный компас для предоставления информации по азимуту. Дисплей высокого разрешения выводит текст и символы, а также одновременный вывод изображения с дневных приборов наблюдения с увеличением до х25 без искажения картинки. Изображение в прицеле может быть записано на встроенную карту SD для последующего разбора боевой задачи. Для отслеживания в реальном времени видеосигнал может быть направлен на монитор или через радиостанцию удаленным пользователям.

Новые прицелы компании FLIR Systems позволяют значительно повысить эффективность работы снайперов

Крепимый тепловизионный прицел HISS-XLR предназначен для работы с дневными прицелами дальнего действия. Он позволяет снайперу поражать цели на дистанции 1500-2000 метров в полной темноте, а также сквозь туман и дым

Новые прицелы компании FLIR Systems позволяют значительно повысить эффективность работы снайперов

При массе 4 кг RECON V относится к ручным устройствам. Оптический прибор имеет увеличение х10, которое может меняться от 2 до 20 градусов менее чем за 2 секунды

Прицелом можно управлять дистанционно с контрольной панели. Прицел потребляет 6 ватт, два аккумуляторных блока позволяют работать более 4 часов. Эти блоки «горячей замены», то есть устройство может работать на одном блоке, в то время как в другой блок устанавливаются свежие аккумуляторы.

Еще одна система, недавно показанная компанией FLIR это Recon V, представляет собой компактный, прочный, сверхлегкий, мультисенсорный, тепловизионный бинокль. Основной сенсор – это охлаждаемая система FLIR на базе сенсора высокого разрешения MWIR 640×480 на антимониде индия. Резкость изображения, формируемого детектором, повышается дополнительно за счет технологии STACE, которая цифровым способом повышает резкость и контрастность с целью получения изображения с максимальной детализацией. Прибор имеет увеличение x10, которое может меняться от 2 до 20 градусов менее чем за две секунды. В систему также встроен безопасный для глаз лазерный дальномер, работающий в диапазоне 1,54 микрон. На бинокль также можно установить дополнительный лазерный указатель для маркировки целей, работающий на частоте 852 нм.

С целью получения четкого и стабильного изображения в ручном устройстве, каким и является бинокль Recon V, применяется электронная стабилизация изображения, позволяющая выводить изображение без задержки.

Система имеет встроенные трехкоординатный гироскоп на базе микроэлектромеханических систем, GPS навигацию и цифровой магнитный компас, благодаря чему она может определять местоположение и направление с высокой точностью. Лазерный дальномер системы может работать в дальностях до 10 000 метров, обеспечивая точное измерение расстояния до цели, тогда как геопозиционирование цели рассчитывается компьютером системы.

В системе используется цветной видеодисплей высокого разрешения; упрощенный пользовательский интерфейс без многочисленных кнопок и сложного многоуровневого меню делает бинокль Recon V простым в эксплуатации. Как и в случае с HISS-XLR изображения можно записывать на карту SD, сохраняя не менее 1000 изображений высокого качества. Система может работать непрерывно шесть часов от четырех литиевых батареек AA.

Использованы материалы:
www.defense-update.com
www.flir.com
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ohotnik101 4 февраля 2015 07:27
    Электроника давно превзошла возможности стволов...
    1. PSih2097 4 февраля 2015 07:42
      Цитата: ohotnik101
      Электроника давно превзошла возможности стволов...

      ну да, теперь если ставить такую оптику, то только на стволы миллиметров в тридцать, потому как .50 и 12.7 на два км уже не катят.
      1. Marssik 4 февраля 2015 08:51
        Да ну ,если .408 вполне еще летит ,то что говорить о нормальных патронах 12,7 .
    2. sdg32dg 5 февраля 2015 07:07
      Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://dimasmok.blogspot.com
      sdg32dg
  2. Blondy 4 февраля 2015 07:52
    Интересно, сколько отстегнули за рекламу руководсву сайта?
    1. Marssik 4 февраля 2015 08:57
      Кто эту штуку купит ? Вы ?) Для такого прицела нужна винтовка стоимостью от полумиллиона деревянных ,да еще сам прицел в половину столько же встанет, самое меньшее. Учитывая что чем богаче ,тем жаднее ,пользы от такой рекламы очень мало. Это надо отдельно для "интеллектуальной элиты" как кое кто тут выражался рекламировать.
      1. Вадим237 4 февраля 2015 10:33
        Вообще этот прицел стоит больше двух миллионов рублей и бинокль столько же.
    2. профессор 4 февраля 2015 09:51
      Цитата: Blondy
      Интересно, сколько отстегнули за рекламу руководсву сайта?

      Зачем судить о других по себе? Раз автор описал какую-либо систему то значит ему рекламодатель за это заплатил? Завтра он напишет статью о Нимице и по вашему значит опять будет реклама? fool
  3. Ромин 4 февраля 2015 09:28
    Однако не понимаю, почему наши не развивают столь успешное оружие противодействия на лазерной основе , я имею ввиду выжигание сетчатки и оптики противника. Видел несколько лет прибор на выставке, не помню сейчас , как называется. Слышал, что у нас запретили, не гуманно снайперов противника наказывать за убийство наших солдат. Продавили западники. А наши то и рады, как лохи, сколько таких примеров от ОКИ до по резки флота.(. А вот китайцы не повелись на поводу у запада )
    Пора и нам уже думать своей головой, чтобы потом не бегать догонять "на перерез". А то потом в ней несколько новых дырочек обнаружить можно.
    1. Вадим237 4 февраля 2015 10:36
      На вооружении в подразделениях защиты РВСН такие разрушающие оптику лазеры есть и так же есть оптические искатели.
  4. Corsair 4 февраля 2015 09:53
    прицел прицелом, вес мол 4 кг, но ему еще нужен штатив в пару тройку кг ибо на 2 км от ручной тряски все скакать будет, да и использовать такие дальние наблюдения только на открытых равнинных (ровных) местностях. В общем получится, что прицел по ТТХ и возможностям сильно опережает оружие и человека. Это как лодке с веслами или речному парому присобачить навигационное оборудование океанского исполнения или коньки сделать с голенищем до колен и утеплением от морозов до 60 градусов.
    1. Славян69 4 февраля 2015 13:23
      Цитата: Corsair
      на 2 км от ручной тряски все скакать будет

      "С целью получения четкого и стабильного изображения в ручном устройстве, каким и является бинокль Recon V, применяется электронная стабилизация изображения, позволяющая выводить изображение без задержки."
      На нашем БПЦ 20-ти кратном на 1.5 км ничё не трясётся, тоже установлен эл.стабилизатор.
  5. Dragon-y 4 февраля 2015 12:53
    "Входные" линзы довольно большие, их самих видно будет в аппаратуре...
  6. Estrendor 4 февраля 2015 13:38
    Да ну, понты одни. Те одинокие снайперы, что воспеты в фильмах и книгах в линейной войне равных сторон приносят минимум пользы. Полевые снайперы-разведчики что прикрывают саперов, выдвигаются вместе с передовыми частями и полуавтоматическим огнем СВД заставляют врага залечь на большом расстоянии - вот пахари войны.
    1. Dali 5 февраля 2015 00:15
      А как вы считаете, психологическая война имеет место?

      А наносить урон в такой войне противнику надо или не надо?

      Цитата: Estrendor
      Да ну, понты одни. Те одинокие снайперы, что воспеты в фильмах и книгах в линейной войне равных сторон приносят минимум пользы.

      Т.е. вы считаете, что на боевой дух командирского состава противника данные спецы никак не влияли, т.е. ронять боевой дух врага это фигня?

      Ндасс ... belay
      1. Estrendor 17 февраля 2015 13:56
        Результат всегда должен быть сообразен затратам.
  7. SAXA.SHURA 4 февраля 2015 18:26
    Цитата: ohotnik101
    Электроника давно превзошла возможности стволов...

    А маскировка превзошла электронику.
  8. MaHrycT 4 февраля 2015 21:59
    А USB порт есть?
    MaHrycT
  9. Reizend 5 февраля 2015 17:15
    более того, за такие баблосы должен быть wi-fi и унитаз встроенный )
  10. Reizend 5 февраля 2015 17:17
    читал в одной книжке (года 08-10 примерно), там описаны события 14-15 годов. Так вот русские в обмен на западных военнопленных требовали поставить новые термооптические прицелы, т.к. своих с такими ттх просто не было

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня