Россия и КНДР проведут совместные военные учения

Россия и КНДР проведут совместные военные учения Российская Федерация и КНДР планируют провести совместные учения Военно-морских сил уже в конце 2011 года. Учения должны пройти вблизи дальневосточного побережья РФ и будут посвящены спасательным действиям на воде.

По данным японского издания Asahi Shimbun, договоренности о военно-морских учениях были достигнуты в ходе недавней встречи президента России Дмитрия Медведева и главы Северной Кореи Ким Чен Ира. Причём северокорейская делегация предлагала более радикальный вариант учений: полномасштабную отработку сценария отражения внешней угрозы. Это предложение Ким Чен Ира не встретило поддержки в Москве, об этом сообщил журналистам источник, близкий руководству КНДР. Кремль согласился исключительно на проведение морских поисково-спасательных учений с участием военнослужащих ВВС с обеих сторон.

В состав делегации КНДР, сопровождавшей северокорейского лидера в ходе его визита в РФ, входили глава оборонного ведомства Ким Ен Чун и руководитель Департамента техники и промышленности Трудовой партии Кореи Ю Кью Чанг. Они планировали договориться с российской стороной о поставках различных видов российских вооружений, в том числе боевых самолетов 4-го поколения. Но Москва и в этом вопросе не пошла навстречу. Возможно, из-за того, что Пхеньян просто не имеет возможности позволить себе это.


Кроме того, появилась информация о том, что с 2010 КНДР ведет переговоры с КНР о возможности проведения совместных военных манёвров. По мнению авторов статьи, эти шаги Северной Кореи носят демонстративный характер, на фоне укрепления военного союза между США, Японией и Южной Кореей. Надо отметить, что северокорейские представители регулярно выражают протест против совместных учений США и Южной Кореи. К тому же часть этих учений носит провокационный характер: так, в феврале 2011 года Вашингтон и Сеул провели военные учения под кодовым названием «Ключевое решение/Молодой орел», а в их программу вошло компьютерное моделирование военного конфликта с Севером.

Помимо информации о подготовке учений России и Северной Кореи в прессу попали и другие подробности о соглашениях, которые были достигнуты в ходе переговоров Медведева и Ким Чен Ира в Улан-Удэ. Источник, близкий к руководству Министерства финансов РФ, сообщил журналистам, что Москва собирается простить КНДР государственный долг в размере 11 млрд. долларов, который накопился еще в период существования Советского Союза.

По данным «Известий», решение списать северокорейские долги было принято на основе нескольких причин. Главная из них - это неплатежеспособность Пхеньяна, который имеет долги перед рядом стран, но не только неспособен его выплатить, но и вынужден принимать гуманитарную помощь в виде продовольствия и топлива. Вторая причина - это планы Москвы и Пхеньяна на совместные экономические проекты, а их запуску мешает наличие огромного госдолга. А третья причина - это провал переговоров по долгам КНДР с привлечением Парижского клуба кредиторов, т. к. Северная Корея игнорирует все международные структуры и настаивает на полном списании своего долга.

Ранее заместитель министра финансов России Сергей Сторчак отметил, что проблема долга КНДР требует решения сразу нескольких сложных вопросов, таких как признание Пхеньяном России правопреемницей СССР, пересчёта долга из советских рублей в американские доллары и т.д. Теперь Москва предлагает схему, по которой 90% госдолга Северной Кореи будет списано, а оставшиеся 10% будут направлены на реализацию совместных экономических планов на северокорейской территории. По словам источника в российском Минфине, Пхеньян уже дал предварительное согласие на это предложение.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Иван35 15 сентября 2011 19:12
    Бедная северная корея - ставшая "осью зла" в новом мировом порядке пендосов - теперь пытается найти защиту только у двух стран - хоть как то но противостоящих - у Китая в первую очередь и у России
    Иван35
  2. svvaulsh 15 сентября 2011 19:18
    Если платить нечем, то и поддержку должны получать только моральную.
    svvaulsh
  3. Скил 15 сентября 2011 19:22
    "Газпром" и КНДР начали переговоры о газопроводе

    В Москве 15 сентября состоялась рабочая встреча председателя правления концерна Алексея Миллера и министра нефти КНДР Ким Хи Ена. По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и северокорейским министерством. Кроме того, стороны договорились создать совместную рабочую группу для реализации проекта.
    ...
    http://www.lenta.ru/news/2011/09/15/tube/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня